слухи и сплетни

  • 1
  • 2
  • . . . 
  • 2

Сплетни: как уберечься от сплетен?

От того, чтобы не стать объектом для сплетен, не застрахован никто из нас. Будут ли это бабушки-соседки, чинно сидящие на лавочке возле дома и знающие о вас и вашей семье решительно все, или же коллеги, которые разбавляют пикантными подробностями из чужой жизни скучную и надоевшую работу, не имеет значения.

Тот, кто испытал на себе действие досужих обсуждений, перевирающих и ставящих с ног на голову любое, даже самое невинное событие, уже не могут просто так отмахиваться, когда узнают о себе очередную «новость». Очень уверенные подруги советуют – не обращай внимания, мол, собака лает, а караван идет. Но все ли так просто?

Моя знакомая поссорилась с мужем. И ссора-то была совершенно пустяковая, каких в любой семье вспыхивает и гаснет множество на дню. Но муж в запале вылил на голову жены кучу сплетен, которые ему пересказала его впечатлительная матушка, решившая собирать информацию о невестке у соседок. И весь этот поток каких-то реальных событий, вывернутых наизнанку и приправленный изрядной долей лжи, вылился настолько неожиданно, что простой конфликт разросся до крупного скандала.


Сплетни и сплетницы

Сразу вопрос: «А почему сплетницы?? Можно подумать, что мужчины никогда не сплетничают?» Сплетничают, и нередко, но женщины делают это так артистично, так вдохновенно, что мужчинам и не снилось.

Итак, что же это такое – сплетни? Не будем углубляться в словари, а только попытаемся найти синонимы к этому слову - они, как нельзя лучше, отразят и смысл. Итак, сплетни или: пересуды, суды, трезвон, худословие, злословие, злоречие, злоязычие, кривотолки. Вроде бы, вполне достаточно для понимания того, что сплетни – это зло, это плохо и недостойно.

А теперь второй вопрос – можете ли вы, положа руку на сердце, сказать, что никогда не сплетничали? Только не обманывайте себя – отвечайте честно, ведь это никто не услышит. Во всяком случае, даже не слишком долго размышляя, я сама вспомнила несколько моментов, когда сплетничала, причем, делала это не без удовольствия.


Что случилось с соседями? (письмо в редакцию)

Со своими соседями – супружеской парой примерно моего возраста, я подружилась сразу, как переехала в эту квартиру. Они взялись меня опекать, помогать при переезде, потом очень много помогали.

С соседкой Наташей мы стали, чуть ли не закадычными подругами, а ее муж, Володя, всегда мне помогал, если что нужно было сделать из мужской работы.

Мы с дочкой переехали на эту квартиру после развода с мужем и размена нашей прежней квартиры. Так что я одна, и, понятно, что часто требовалась мужская сила передвинуть тяжелое, починить. Кроме того, у соседей машина, и, если вдруг срочно требовалось что-то отвезти, я обращалась к Володе, и никогда не было отказа.


Подруга подколодная

Дружба – материя тонкая, требующая самоотдачи и чуткости, внимательности и признательности, и еще много чего, что делает дружеские связи прочными, приносящими радость и облегчение в трудную минуту. И еще дружба укрепляет веру в людей и в себя самого.

Это я такое предисловие написала, чтобы свое собственное понимание дружбы выразить. Еще могу добавить, что это только в детстве, в ранней юности друзей быстро заводишь, и каждый раз считаешь, что на всю жизнь. А с возрастом настоящих подруг становится все меньше: старые куда-то деваются, а новые не спешат появиться. Может быть, к людям критичнее начинаем относиться, а, может, просто юношеская пелена с глаз спадает, и начинаешь понимать, что жить по соседству или работать рядышком – мало для дружбы. Нужно нечто большее, что не просто сблизит, а притянет друг к другу.

Но это все теория, а на практике я словно на «американских горках» прокатилась: сначала вверх, на пик радости и довольства жизнью, а потом оттуда ухнула вниз и вот только недавно выкарабкалась.


Ох уж эти женщины! Ох уж эти сплетни!

Как же сплетни надоели, если бы вы знали!! Я на работе в одной комнате с тремя женщинами сижу, так тут молоко за вредность давать надо или год за два засчитывать в трудовом стаже!!

Начиная с утра, пока они красятся, причесываются, чай-кофе пьют, я все про мужей выслушиваю. И все-то у них плохо, и мужья козлы, и они – страдающие и замученные. А потом начинают по коллегам и знакомым проходиться. Уму непостижимо, откуда столько о чужой жизни узнать можно?! Иногда от деталей «уши вянут». Ко мне они давно привыкли, не стесняются, потому сплетничают с упоением, с азартом.

В течение рабочего дня по другим комнатам пройдутся – и новая волна разговоров: последние новости друг другу сообщают. Я все время удивляюсь, как они еще и работать умудряются!