Одиночество – это тяжело…

Женские судьбы
Женские судьбы

Хочу написать свое видение проблемы одиночества в ответ на письмо Аллы Звонаревой (от редакции: статья "Одиночество – это не страшно"). В силу профессии моего мужа - он профессиональный моряк, я с этой проблемой столкнулась давно и НАДОЛГО.

Когда росла дочка все эти встречи-проводы-разлуки как-то воспринимались не так остро. Наша девочка выросла, захотелось ей посмотреть другие страны и континенты, и поехала она учиться на другой конец света, на другой материк.

Надо сказать, что добилась она там больших успехов, получила отличное образование, сделала хорошую карьеру. Потом вышла замуж и родила дочку. И стала гражданкой другой страны. А я осталась, как бы, одна: дочь далеко, а муж в море.

У меня свой небольшой бизнес, коллеги, подруги, командировки, встречи- разлуки с мужем. Потом в один прекрасный момент я подумала: дочь обеспечена, мы не бедствуем, появилось время пожить для себя. Я закрыла свой бизнес (да и появились к этому предпосылки) и стала путешествовать. Поездом - это совсем недорого, даже, если далеко.

Я часто ездила к дочери, а по пути заезжала к своим школьным друзьям, которые принимали меня с радостью. С ними мы катались на горных лыжах – когда-то вместе занимались профессионально и имели успехи, и ныряли в прорубь. Дома, мы живем на берегу океана, я полюбила одну бухточку, в которой провела много чудных мгновений. Стала заниматься подводным плаванием, добывала морепродукты и с удовольствием их готовила.

А еще я встретила хороших людей со схожими интересами. И мы уже вместе с ними занялись моржеванием - плавали и среди льдин, и в жару. Правда, приходить домой порой бывало тоскливо, как бы там хорошо и уютно не было.

В вашем журнале я прочитала статью «Лекарство от скуки», про женщину, которая вышивает чудные картины. Я освоила это ремесло, и сама теперь вышиваю не менее чудные пейзажи нитками, бисером и лентами - спасибо вам за совет. Картины дарю друзьям и родным, которые их вешают на видное место.

В этом году муж списался с моря, которому отдал всю сознательную жизнь. С ним вместе мы почти 40 лет, начиная с выпускного вечера в школе. Была большая светлая любовь, которая и сейчас не прошла.

Я продолжаю вышивать свои картины, на балконе развела цветущий сад с лианами и разными цветами, даже с другого континента везла семена. Мне доставляет такую радость каждый новый появившийся цветочек. Как видите, читаю ваш (да и не только ваш) журнал и даже отвечаю иногда.

Проблему одиночества я думаю можно решить только в гармонии с собой. Если с собой можно договориться, тогда никакое одиночество не страшно. Ну и, конечно, нужно выходить в люди и по интересам находить друзей.

Я в своих путешествиях стольких интересных людей и судеб повстречала, вот, до сих пор не могу забыть женщину с невероятной судьбой, с которой как-то скоротала ночь в Шереметьево-2, я даже не заметила, как пролетела эта ночь.

Но, если бы меня спросили: «Смогла бы ты повторить свою судьбу жены моряка? - я бы сказала: Нет. Это очень тяжело…»

Светлана Котова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: