Моя подруга

Проблемы общения: о подругах и женской дружбе
Проблемы общения: о подругах и женской дружбе

В молодости я дружила с одними парнями. Я не верила в женскую дружбу, так и прошла по жизни одна. Но вот умерли родители, дочь стала жить своей семьей, муж начал пить. А тут еще грянула перестройка. Очень трудно было выстоять в это время одной, а я оказалась в одиночестве.

Именно тогда мне встретилась женщина, которой я поверила. Звали ее Наташа. Надо отдать ей должное, она мне очень помогала в трудные минуты: поддерживала, ободряла, даже нашла мне работу, когда меня сократили с должности. Я со своей стороны старалась ответить заботой и вниманием, ведь она была тоже совсем одна. Мама ее к тому времени умерла, сын служил в армии. Мы очень близко сошлись. Я стала ее считать почти что своей сестрой - мы даже едой делились.

И вот однажды Наташа собралась навестить сына в армии, а дома у нее оставалась собака - Чапа. Это было милое, веселое, доброе существо. Наташа уезжала на десять дней и попросила меня приглядеть за собакой. Взять к себе Чапу я не могла, так как мы тоже держали собаку, а наш пес был очень агрессивным. Я понимала, что человеку надо помочь, и, конечно, согласилась.

Тогда мы с ней работали на одном и том же месте в разные смены. Получилось так, что я заменяла Наташу и дома и на работе. Закончив работу, я бежала к ней домой, кормила и выгуливала собаку и только после этого уходила к себе. В обед и рано утром – то же самое.

При этом мне нужно было успевать и работать, и дома все делать, и со своей собакой заниматься. Была осень. Шли ливневые дожди и грозы. А Чапа, как ребенок, боялась грозы. То мужу, то мне или моей дочери не раз приходилось ночевать с Чапой у Наташи дома.

Но вот Ната вернулась. Все трудности были позади - так я думала. Но не тут-то было! На следующий день, вместо благодарности, я выслушала обвинение в краже ее драгоценностей. Наташа обвиняла и меня, и мужа, и даже дочку. Я клялась ей, что мы не брали ее вещей, но слушать она не хотела, а доказать это ведь невозможно. В конце концов, я дала Наташе слово, что восстановлю все пропавшие украшения и начала собирать деньги, хотя жизнь была такой, что мне почти ничего не удавалось оторвать от семьи.

Прежних отношений у нас, конечно, уже не было. Так прошло время, вернулся из армии ее сын. И в первый же вечер он прибежал ко мне на работу с извинениями. Оказалось, что все пропавшие драгоценности были спрятаны в новом постельном белье, которое Наташа берегла для сына и тут достала постелить.

А от Наташи извинений я так и не услышала ни тогда, ни после, а когда я попыталась заговорить об этом, она ответила мне, что извиняться не умеет. Я не скажу, что эти ее слова меня ранили больше, чем несправедливые обвинения в нечестности, но с тех пор как-то так сложилось, что подруг у меня больше не было.

В самом деле, если так со мной поступила та, которую я считала родной, то чего ожидать от других? Может быть, женская дружба и есть, но мне с этим не повезло!

Лариса Чайкина


Коментарии

Фирдаус Крайгород Вы замечетельная, и забудьте эту женщину. А подруги настоящие бывают.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: