Мои подруги

Женские судьбы
Женские судьбы

Задумалась я недавно о разной судьбе своих подруг и знакомых. До чего же сильные женщины!

Ленка.

Моя одноклассница - бывший комсорг класса. Одинокая женщина, «щедро наделенная природой» всем, кроме желания иметь семью. Да, она не была бы против поменять свой статус в угоду общественному мнению, но не подвернулся ей человек, которому она могла бы доверить себя. Должен он был быть, как минимум, кандидатом наук или большим начальником. Не случилось.

Ни разу за все годы она не грустила из-за этого. У нее боевая раскраска на лице, с самого утра она готова к вечерним тусовкам, у нее всегда длинные ногти, потому что она почти ничего не делает дома. Живет с родителями-пенсионерами, добрейшими людьми. Сама Ленка отзывчива и всегда готова придти на помощь. Увлеклась народным театром, играет в спектаклях.

Лет пять назад случилось страшное. Долгое время болел живот, визит к врачу все откладывался и откладывался, а когда Ленка пришла в больницу, то оказалось, что все плохо, надо оперироваться, и не просто в хирургии, а в областном онкологическом диспансере.

Врач сказала: «Там разберутся». Ленка была уверена, что все обойдется, но, когда я прочитала то направление, которое написала врач, у меня зашевелились волосы. По всей видимости, это шевеление заметила и Ленка, которая спросила:- «Что-то не так?» Зная, что плохие новости от чужих людей, пусть даже врачей, узнавать неприятно, я собралась с духом и сказала: «Да, Лен, все не так немного. Надо ехать. И поскорее».

Бросить свою подругу в этой ситуация я не могла. В больницу мы поехали вместе. Я болтала всю дорогу без умолку, чтобы только отвлечь Ленку от ее мыслей. Естественно, чуда не произошло, диагноз подтвердился. Ленка плакала и постоянно задавала вопрос: «За что? Ну, за что?»

А что ей можно было ответить? Я сказала только одно: «Как бы ни было, что бы кто бы не говорил, сначала ты сделаешь все, что велят врачи, а потом делай что угодно. Но оперироваться ты будешь!» Она помолчала, вытерла нос и глаза и ответила: «Да, я буду бороться!»

Ее прооперировали (и, как оказалось, очень вовремя), провели несколько курсов химиотерапии. Она потеряла часть волос, похудела, потом поправилась. Волосы отросли.

Ленка стала прежней. Боевая раскраска стала еще ярче. Теперь у нее появилось новое увлечение – она позволяет возить себя на яхте по нашей реке. Таким образом, как она говорит, она набирается здоровья.

Надежда

С Надей мы познакомились 23 февраля в палате родильного дома. Просто привезли в палату женщину, которая родила два часа назад. Мы с ней еще не знакомы. Вопросов никто не задает. В палату заглядывает еще одна дама (как оказалось, они вместе работали) и радостно сообщает: «Надя, Георгию (мужу) я позвонила, сказала, что мальчик! Поздравила!» (Повторюсь, дело было 23 февраля!).

Слабый голос Нади: «Какой мальчик? Девочка!!!» Мы в шоке. Хорошо, что счастливый отец успел только родителям позвонить и похвастаться, что ему жена на 23 февраля сделала такой подарок. До сих пор вспоминаем это происшествие, теперь смеемся. Тогда было не до смеха.

Они оба работали в строительном управлении. Росли две дочери. Все было хорошо в семье, на работе, но потом началась перестройка, перестали строить и платить зарплату.

Старшая дочь закончила школу, поступила учиться в университет на юридический. Муж не стал утруждать себя поисками дополнительных заработков, стал часто прикладываться к рюмке. Все заботы о семье легли на Надины плечи.

Так продолжалось несколько лет, пока ее терпению не пришел конец. С мужем она развелась, детей вырастила. Старшая дочь работает федеральным судьей, младшая – студентка. Купили новую большую квартиру. Ежегодно ездят отдыхать. Бывший муж, поискав счастья на стороне, рад бы вернуться, но никто его обратно не зовет. Бывшая жена даже слышать про него не может.

Люба

Я помню Любу еще девочкой. У нее были пронзительные синие глаза. Она училась в другой школе классом старше, ходила в баскетбольную секцию вместе с нашими одноклассницами. Еще в школьные годы Люба начала встречаться с Мишкой, который впоследствии стал ее мужем.

Окончила институт в Питере, много времени отдавала комсомолу. Ее дочь была на год старше моего сына. Вторых детей мы родили в одно и то же время и вместе гуляли с колясками. У ее Сашки первые зубы вылезли чуть ли не в 4 месяца! Как мы радовались тогда!

А потом с ребенком стало происходить что-то непонятное: появились судороги, какие-то приступы. И началась езда по врачам и больницам. Где они только не были! Но врачи оказались бессильны, Сашку не вылечили.

Разговаривать об этом с Любой я не могу. Как-то она мне прочитала то, что им написали в какой-то справке. Одну строчку я запомнила: «Полная утрата личности». В чем причина этого заболевания? То ли в наследственности (были у них в роду близкие родственники с психическими заболеваниями), то ли в том, что Михаил в ту пору стал выпивать. Да какая сейчас разница!

Живет Люба трудно. Михаил не выдержал тягот жизни с больным ребенком, ушел к другой женщине. Даже пытался судиться из-за квартиры, требуя свою долю. Потом заболел и умер.

Если бы родители просто развелись, то Саша получал бы пенсию, как ребенок-инвалид, и алименты от отца. Когда отец умер, выяснилось, что пенсия по потере кормильца больному ребенку не положена.

Когда Любе исполнилось 50, ей, как матери ребенка-инвалида, назначили пенсию досрочно. Работать она давно не может, не с кем оставить сына. Дочь живет в другом городе, преподает английский язык будущим летчикам.

Да дело и не в том, что нет или не хватает денег. Любина жизнь полна унижений, потому что везде надо ходить и просить: ортопедическую обувь, корсет, лекарства, да много еще чего. Надо самой отслеживать изменения в законодательстве об инвалидах, потому что наши органы соцзащиты этим заниматься не хотят.

Вот и работает у нее в квартире радио целый день - вдруг опять что-то скажут. Но она никогда не жалуется на свою жизнь. Люба считает, что есть люди, которые живут хуже, чем она. Главное, чтобы здоровье не подвело, чтобы сил хватило еще на какое-то время.

ОЛЬГА

Ольга - одноклассница моего мужа. Она вышла замуж за однокашника по заочному отделению института, родился сын. Мужа забрали в армию за пару месяцев до 27 лет - возраста, после которого не призывают. Он служил, она его ждала.

А когда он вернулся, то послушал маму, которая не верила, что женщина может ждать своего мужа два года, и начал следить за женой в лучших традициях детективного жанра: с переодеваниями, прятками и тому подобной ерунде.

Убедился, что у жены нет никого, успокоился. Стал уговаривать жену на второго ребенка. Как она сопротивлялась, но сдалась. Родилась дочь. Отец вырос на работе, стал начальником цеха, появились деньги в семье.

Дети подросли, появилось больше свободного времени. А муж стал задерживаться с работы: то на гараж сошлется, то на срочную работу, стал пить, и дома начались скандалы. Тогда он собрал вещи, снял квартиру и ушел из семьи.

Ольга ходила к нему, уговаривала вернуться или хотя бы не пить, понимая, что на работе его держать не будут, что с таким отцом дети общаться не захотят. А он ей совершенно спокойно говорит, что у него есть другая женщина, а семья ему и не нужна. На том и расстались совсем. А муж, уже бывший, пожил с одной, пожил с другой, рассорился со всеми друзьями.

На работу по утрам его привозили на машине, а до своего кабинета дойти сил уже не было. В разные этапы своей жизни он охотился, рыбачил, занимался пчелами, а тут все было забыто. Но однажды он зашел домой совершенно пьяный, взял ружье, и на слова Ольги: «Что ты делаешь? Оставь его!», направил ружье ей в живот и тихо сказал: «Замолчи, а то сейчас получишь».

Как рассказывала Ольга, у нее в голове в тот момент была только одна мысль: «Как хорошо, что детей нет дома!» Он положил ружье в мешок и ушел, сказав на прощанье: «Вы обо мне еще услышите».

А через пару дней, будучи в состоянии сильнейшего опьянения, в упор застрелил 18-летнего пацана. Просто так! Потому что ему что-то в нем не понравилось. На суде виновным себя не признал. Прощения у матери убитого не просил - не счел нужным. После всего случившегося семья была вынуждена прятаться по знакомым. Им били окна в квартире, угрожали расправиться с сыном. Из колонии через полгода пришло его заявление на развод. Ольга не возражала, и их развели.

Надо было как-то жить дальше, и Ольга открыла небольшой магазин, стала ездить за товаром, торговать всякой всячиной. На жизнь хватало. Сын окончил институт, работает. Дочь учится на заочном отделении, чтобы работать и зарабатывать деньги. Ольга говорит, что стала мужененавистницей.

Вот такие разные женские судьбы. Общее у них одно: мои подруги не спасовали в трудную минуту, не опустили руки, жалея себя. Они – каждая – мобилизовались и преодолели. Себя преодолели и обстоятельства. За что ими горжусь, восхищаюсь и люблю.

Ольга Магаева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: