Обязаны рожать? Кому?

Семья, дети
Семья, дети

Многих женщин, которые пока не задумываются о продолжении рода, но при этом могут состоять в серьезных отношениях, зачастую начинают «терзать» вопросами любознательные родственники и соседи: «А что вы ребеночка не рожаете?» или «Когда наследника ожидать?» Почему-то, если у женщины к 35 годам нет детей, многие автоматически начинают считать ее несчастной, хотя это вовсе не так. Ведь можно допустить, что она просто НЕ ХОЧЕТ рожать детей.

В современном обществе еще сильны стереотипы о том, что женщина, прежде всего, мать, и именно материнство - ее главная биологическая миссия. Считается, что, если нет детей, значит, не состоялась. А как же тот не менее важный факт, что женщина еще и личность, и при отсутствии желания вполне может не выступать в роли матери? Демографическая политика мягонько указывает нам, что нужно рожать. Но, обязаны ли мы это делать? Почему, если женщина не хочет детей, в глазах общества она становится «ущербной»?

Конечно, если никто не донимает расспросами о возможной беременности, или сама женщина спокойно не обращает на эти расспросы никакого внимания, то она автоматически остается в тени данной проблемы. А что делать тем, кого «заметили», «уличили», так сказать? Можно бесконечно отнекиваться, даже грубить всем «любознательным», но от этого спокойнее не станет, и расспросы, а то и соболезнования, не прекратятся.

Многие состоявшиеся матери, как правило, имеющие более одного ребенка, откровенно считают, что дама, не желающая рожать – «пустоцвет», психически ущербна или очень несчастна. Или же эгоистка, которая не умеет любить, хоть и декларирует свою любовь к мужчине.

Да, я, пожалуй, соглашусь с матронами, что зачастую нежелание иметь детей - это эгоизм. Только вот что плохого, что человек хочет жить для себя? Это его единственная жизнь, ну, или перевоплощение, как кому нравится. И лучше прожить ее так, как этого хочется. Что, если женщина, которой чуточку за тридцать, любит путешествовать, работать, ходить на выставки или в спорт-клубы?

Естественно, важен и аспект психологической зрелости, готовности к появлению ребенка. Впрочем, по суждению многих почтенных матрон матери-алкоголички, которые рожают детей, даже не замечая этого, ничуть не хуже таких бездетных. Так что же и те, и другие - маргиналы?

А что, если бедная женщина мыкается с начинающим алкоголиком-наркоманом, безуспешно пытаясь его исцелить своей любовью? Нормальной женщине страшно рожать от такого. Более того, страшновато рожать от мужчины, который пьет пиво каждый день, играет в азартные игры или просто нищий бездельник. Можно рассуждать о том, что мужчина «мельчает», становится более эгоистичным. Но также можно просто и не выбирать для себя таких.

Я считаю вполне здравой такую странную мысль, что на право родить ребенка нужно сдать экзамен. Психологический аспект, физиологический и материальный (теория-площадка-город). Получить «родительские права». А это куда важнее, чем водить автомобиль. Может, меньше будет тогда «аварий» в семейной жизни?

Как-то раз мы с подругами рассуждали о прелестях нашей бездетной жизни в присутствии молодой мамочки. Она после этого сказала, что у нее было ощущение, будто она попала на «сборище революционеров».

Конечно, хватает и менее радикальных мнений. Если женщина осознанно не хочет иметь детей - это ее выбор, ее право, И никто никогда ее не заставит. При этом она не заявляет о своем праве во всеуслышание, не пропагандирует его – ей это не нужно. Только я лично таких не встречала почему-то... Я лично не представляю свою жизнь без детей. В моем понимании семья это - муж+жена+ребенок, а муж+жена+кот - это как-то странновато...

Но все же, женщин, которые сознательно пришли к тому, что не рожают детей, потому что НЕ ХОТЯТ - меньшинство. Как правило, это очень самодостаточные люди. И они никогда не кричат на каждом углу о своей самодостаточности, не пропагандируют образ жизни «чайлдфри», не называет детей «спиногрызами» и тому подобное. У них своя интересная жизнь.

Но есть тысячи, которые только говорят, что не хотят, а на самом деле, у них в корне неудавшаяся личная жизнь, проблемы со здоровьем или просто инфантилизм. Они постоянно пропагандируют свой бездетный образ жизни, часто кидаются фразами вроде: «Я самодостаточна, у меня интересная, насыщенная жизнь». А в реальности – часто это скучная работа, не всегда уютный дом, надоевший и плохо организованный быт, а из досуга - киносеанс в ближайшем кинотеатре и сплетни с такой же неустроенной по жизни подружкой или родственницей. Но сказать о своей самодостаточности и презрительно фыркнуть на кастрюлю супа - это же так упоительно!

Наверно, наше общество еще не готово в полной мере признать право женщины не рожать детей. Должно пройти еще много лет, чтобы угомонились родственники и соседи и «разрешили» таким женщинам жить так, как им нравится. Я считаю, что женщина в целом не должна и не обязана рожать детей. Не видит смысла в семье и детях и ладно, пусть живёт по-другому. Не в детях смысл ее, конкретно ее, жизни.

Но вообще появление детей в семье - это нормальный жизненный процесс, это, как продолжение тебя, твое будущее. И рожать надо не потому, что уже пора, а тогда, когда хочешь. Должно прийти «свое» время. А тетушкам и прочим любопытствующим доказывать что-то не совсем уместно. Вы на разных волнах, и главное, чтобы именно ваш корабль пришел в счастливую гавань!

Любовь Малиновская


Коментарии

Катерина Александровна Крайгород Планирование, рождение ребенка...это только одна сторона трудностей параллельно с радостью материнства "я выполнила свою миссию..." Но никто не может гарантировать , кто вырастет из твоего чада. Ужасно горько и больно вложить все старания ради твоей кровинушки, лишая себя многих благ, а в итоге видишь взрослого эгоиста, которому не нужна мать, вырастившая его, ..... просто выдворил из квартиры.... И таких случаев, как у меня, немало ((((

Маразмеря Крайгород Все мы выбираем и идем по своей дороге.И не нам судить пожелеет человек о принятом решении или совешенном поступке в конце жизни или порадуется!

Даша Крайгород Только , что посмотрела передачу об одной СЧАСТЛИВОЙ семье - мне все очень понравилось , молодцы. Семья чем-то похожа на нашу , тоже красивая любовь со школной скамьи,вместе уже больше 30 лет , я до сих пор люблю и любима. Непонятно только одно в этой передаче- муж сказал , будешь рожать сколько бог даст и она родила 10 детей. После 10 -го ребенка врачи запретили ей рожать. и для женщины ( как впрочем и для него) это стало почти ударом. Мне это простите непонятно , зачем так много детей, при этом пришлось им мыть после работы туалеты, чтобы прокормиться .Семья не мусульманская. А средства концептрации ???Хотя ЖЕНЩИНЕ огромный РЕСПЕКТ - выглядит выликолепно , да и мужчина на высоте. Или я неправа ???

Юлия Крайгород Не спорю, есть много женщин, которые ведут свою сознательную, интересную, насыщенную жизнь без детей. Они строят карьеру, умницы-красавицы, не рассказывают, как хорошо без этих "спиногрызов".... Но что-то в них не так... Как в существах мужского пола, которые не служили в армии. Да-да, именно в существах. Ибо, но это мое сугубо личное мнение, есть что-то, что должно быть у каждого на подкорочке - мужчина - защитник, добытчик, производитель, в конце концов! А женщина - жена и мама... Природа мудрее нас, и не нужно пытаться ее обмануть.

Капитан Немо Крайгород такие женщины вспоминают в конце жизни, что они никому не нужны.Что жизнь прожили зря...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: