Жизнь в пьяном угаре (продолжение)

Семейные проблемы: пьянство мужа
Семейные проблемы: пьянство мужа

Начало этого рассказа мы опубликовали раньше под названием: "Жизнь в пьяном угаре (женские судьбы)". Автор письма продолжает...

"После развода прошло три года. Я вернулась к родителям, устроилась на работу. Жизнь постепенно брала своё. Я всё чаще стала задумываться над своей судьбой, и понимала, что одиночество не для меня, что очень хочу иметь семью и ребёнка.

Но я была в том возрасте, когда у большинства людей окружающих меня, уже сложились семьи. На работе, по той же причине, познакомиться было не с кем. В моём возрасте бегать на дискотеки было смешно. Я даже в юности не любила этого делать. Поэтому познакомиться, с кем-либо, для меня было проблематично. Но помог случай.

Мой отец был военным. Однажды один из его сослуживцев принёс ему рабочие документы. Когда они решили все свои вопросы, я предложила им поужинать вместе. За столом мы и познакомились.

Мне он очень понравился. Роман, так его звали, был одинок, и вскоре мы стали встречаться. Теперь я была более внимательна и осторожна, но никаких проблем с водкой я у него не заметила. Прошло довольно много времени, прежде чем мы поженились.

Жили дружно, любили друг друга. Получили квартиру, обставили её. Вскоре у нас родилась девочка. Роман очень её любил. Он помогал мне во всем. К тому времени мои родители умерли, его же были очень далеко, и дочку мы растили вдвоём. Это ещё больше сблизило нас. Девочка подрастала на глазах. Рома и Риточка очень любили друг друга. А мне оставалось только радоваться. Наконец то и мне улыбнулось счастье.

Но беда приходит неожиданно. Так произошло и у нас. В 45 лет, как большинство офицеров, мужа уволили из рядов Советской Армии. Получилось, что для Ромы, это стало суровым испытанием, которое муж, к сожалению не выдержал. Я стала замечать, что Роман всё чаще прикладывается к рюмке. Он приходил домой в пьяном виде и вел себя безобразно.

Я понимала, как тяжело человеку, отслужившему 25 лет в армии, перейти на гражданский образ жизни. И, конечно, я постаралась ему помочь. Мы долго с мужем разговаривали, и из этих разговоров я поняла, что его страшит будущее.

Тогда я просила всех знакомых, еще отца, чтобы помочь устроить мужа на работу. Работа нашлась, Роман познакомился с людьми, с которыми предстояло работать, и даже это место сохраняли за мужем в течение года, пока шла процедура увольнения его из армии. За это время он успокоился, взял себя в руки, перестал выпивать. Всё стало, как и прежде.

Но тут грянула перестройка. Это было тяжёлое время для всех, и нашей семье жилось очень трудно. С работы меня сократили. Муж работал, но зарплату платили от случая к случаю. И пришлось мне хвататься за все подряд. Я работала и дворником и уборщицей, продавцом и фасовщицей в магазине. Работала не только днём, но часто и ночью.

Видно, я что то за этой работой пропустила. Спохватилась, когда поняла, что Рома опять начал выпивать. Появились друзья-собутыльники. Дело дошло до того, что его стали приносить пьяным к дверям квартиры. Лечиться он не хотел, говорил, что может бросить пить, когда захочет. И не какие уговоры не помогали.

Прошло много лет. Я устроилась на постоянную работу, дочь выросла и уехала от нас. А муж всё так же пьёт. Праздники и выходные превратились в кошмар. Очень тяжело жить всё время, ожидая очередного запоя Ромы. Уйти мне некуда. Квартиру разменять проблематично. Да если и уходить, то надо было это делать раньше, а что теперь, в моем-то возрасте? Будущего ведь нет.

Мне очень жалко мужа, память о многих счастливо прожитых годах с ним, тоже останавливает меня. Да и сейчас, когда муж трезв, он добр, внимателен, умен. И ещё я сознаю, что если я оставлю Романа, он пропадёт. Вот так мы и живём, вернее, мучимся, втроём - я, муж и водка."

Лариса Чайкина


Коментарии

Лис Крайгород Ни в коем случае терпеть алкоголиков нельзя! и не стоит надеяться, что ваша любовь и преданность что-то поменяют... алкоголик однажды - алкоголик навсегда.. и не зависит это от вида спиртного (водка, пиво и т.п.)... я сама прожила в иллюзиях 10 мес. с парнем, который уж очень любил пиво... в безмерных количествах и пил его, пока язык не переставал ворочаться и ноги подкашиваться... и домой по ночам не приходил... зато на следующее утро было столько заверений, что такого больше никогда не повторится... проходила максимум неделя и все по новой.. но я нашла в себе силы и выперла его из дома... он мне никто и тратить свою жизнь на его пьянки я не собиралась. нравится так жить - пусть живет и женится на 2-х литровой пивной бутылке... долго он потом меня умолял и уверял, что пить не будет.. на все его уговоры было мое твердое НЕТ... пережила.. и сейчас я счастлива с любимым мужчиной...

Марина Крайгород Мы с мужем вместе с 17 лет,сейчас нам по 25 лет.Ростет дочка ей 3 годика.а мой муж уж очень любит пиво,и с каждым годом его норма все увеличивается и увеличивается.Я с ним постоянно об этом говорю.А он утверждает,что не алкоголик,и если захочет то не будет пить.Но это не так.Я в течении месяца ложусь спать с мужем 25 дней он поддатый,а остальные просто уже денег не остается на его пиво.И я ни чего не могу с ним сделать.а пиво пить его приучила мама,которая между прочим когда то лишала родительских прав родителей которые тоже любили выпить.а теперь отпирается.

Ирина Крайгород Нет, нет и еще раз нет.Не жалейте мужей алкоголиков, а пожалейте себя и своих детей. Они сами себе выбрали свою дорогу, и прежде всего как им кажется легкую. Это безнравственные, слабовольные, эгоистичные и инфантильные натуры, которым наплевать на всех.Они никогда не изменятся, ни что их не остановит, тем более ваша любовь, так как плевать они хотели на вашу любовь!Эти твари выпьют водку и ловят кайф свой, только ни за что не задумаются каково их детям, женам.Каково его близким видеть их пьяную морду изо дня в день.Людьми их нельзя назвать, даже животное более разумны и ответственны по отношению к своим детенышам, чем эти сволочи.Как только их земля носит?

Зайка Крайгород Кодировать! Не захочет-пусть гуляет! Не убивайте детство своих детей! Они не простят! А еще и накажут вас, копируя папаш... Страшный опыт родительских семейных отношений они обычно превносят в свою семью

Тамара Крайгород Терпение и труд все перетрутСходите в церковь Все будет хорошо

Наталия Крайгород Многие считают, что счастье семьи в руках женщины. И я с этим полностью согласна, в этой ситуации мне кажется нужно не по больничкам бегать и не кидать так называемый "чемодан без ручки", а подойти и просто сказать: "Знаешь я люблю тебя, и я вижу, что тебе сейчас очень сложно и мне тоже не легко, но для этого мы и давали клятву когда создавали нашу семейку, так что давай вместе решать наши проблемы, не прибегая к мнимой помощи водки, и тогда у нас все получится. Я люблю тебя!"

Алехандра Крайгород Знаете, я с детства жила с алкоголиком отцом, которым он стал после перестройки, лет мне было не много, но что больше меня поражало - это мама. я не понимала сколько она может терпеть- ругани, скандалы, драки, унижения... Сейчас отец окончательно опустился, и что интересно ему это нравится. Я вышла в 19 лет замуж, и бросила своего мужа из-за пьянки, второй раз вышла замуж и второй муж тоже гуляет...заколдованный круг))) Хочу всем женщинам посоветовать не надо терпеть! Если вам плохо - уходите! и не надо прикрываться отношениями которые были когда то, детьми, квартирой и прочее... Когда все это прекращается, вы с каждым днем будете счастливее, что все это прекратилось! И еще, когда вы все терпите прощаете, это становится еще безнаказаннее и Вы ему и себе делаете еще хуже. И вообще каждый кует сам свое счастье, и я не думаю что ваши родители рады за вас, как счастлива и благополуча их дочь!

Тома Крайгород Это не чемодан, а человек, с которым пережиты и прожиты горе и радости...

Маразмеря Крайгород Спасение утопающих -дело рук самих утопающих!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: