Если все же развод…

Консультация юриста
Консультация юриста

Развод… Ну, что поделать – не сложилось. Понятно, что тоскливо, обидно, горько, даже страшно, но, кто знает, может быть, как раз после развода все изменится к лучшему, и вы будете даже сожалеть, что не расставили все точки раньше, а продолжали мучиться самой и мучить окружающих.

Разводы бывают разные – цивилизованные, спокойно-разумные, когда бывшие супруги не усугубляют психологическую травму, которую всегда наносит осознание краха семейной жизни. Бывают и разводы, из которых благо выйти без серьезных потерь, причем, речь идет не только о семье, а о деньгах, квартире, машине.

Скажете, при чем тут материальные ценности, ведь, «потерявши голову, по волосам не плачут»? Но ведь после развода жизнь не кончается, а потому и деньги, и квартира, особенно, если вы остаетесь с ребенком, имеют большое значение – вам нужно где-то и на что-то жить. Раздел жилья, имущества – вещь непростая, и в этом случае непременно выигрывает та половинка, которая загодя многое предусмотрела. Вот и стоит задуматься о будущем заранее. Хорошо, если такая предусмотрительность не пригодится, но ведь никогда не знаешь, что тебя ждет впереди.

Случается так, что порой муж, являющийся собственником квартиры, под разными предлогами оттягивает момент постоянной регистрации супруги на своей жилой площади. Честно говоря, такое отношение настораживает, ведь в случае развода жене - прямая дорога на улицу. Вот и хочется посоветовать уже с первых дней зарегистрированного брака (а еще лучше - накануне похода в ЗАГС) позаботиться о своих законных правах - быть прописанной по месту жительства. Тогда, в случае развода суд обяжет бывшего мужа обеспечить вас с ребенком необходимыми квадратными метрами.

Но не все имущество, нажитое в законном браке, может быть по суду разделено между супругами. В частности, если на свадьбу, в день рождения или по любому другому поводу родственники или друзья преподнесли одному из супругов щедрый подарок, например, в виде

крупной денежной суммы, квартиры, дачного участка, автомобиля, драгоценностей, и при этом оформили в нотариальной конторе официальную дарственную, то при разводе такие подарки не подпадают под понятие «совместно нажитое имущество в период брака». То есть все, что подарено вам и заверено нотариусом, в период развода ни с кем больше не делится.

К сожалению, немногие знают, что банковские долги супругов тоже относятся к совместно нажитому имуществу, а, следовательно, делятся поровну. Поэтому, на всякий случай, кредиты на любые нужды желательно оформлять на двоих заемщиков. Тогда при разводе каждый будет платить только за себя.

Если до брака вы имели личные денежные сбережения или ценные бумаги, то при разводе они тоже не подлежат разделу между супругами. Правда, тут есть одно условие: на протяжении совместной жизни вы не должны снимать со счета этих денег, получать проценты по ценным бумагам и пополнять личный банковский счет в период брака. В противно случае будет считаться, что у вас больше нет личных накоплений, а есть совместно нажитое имущество. Дальше суд все будет делить поровну.

В нашей стране, в отличие от других стран, заключение брачного контракта, регулирующего имущественные отношения мужа и жены, приживается медленно. То ли менталитет у нас другой, то ли законы, свои права и обязанности мы знаем плохо.

Противники брачного контракта возмущаются, мол, в счастливый день свадьбы, в разгар горячей любви думать о плохом и стараться себя обезопасить на случай развода – это так некрасиво! Но суды полны имущественных исков к бывшим супругам, судебные исполнители разыскивают отцов, бегающих от уплаты алиментов, гражданские дела о разделе имущества в судебной практике тянутся годами.

И не то, чтобы каждая сочетающаяся браком пара была наивно убеждена, что любовь длится вечно, и ничто не сможет ее убить или заставить нарушить супружескую верность. Но на вопрос, будете ли вы заключать брачный контракт, большинство людей говорят, мол, неудобно, это недоверие к спутнику жизни и пр… В этот момент, действительно, ни одна будущая жена, мать не задумывается, что она будет делать, если вдруг останется без жилья, средств к существованию и с ребенком на руках.

Вряд ли удастся быстро изменить наше мироощущение и представления о брачном контракте, но, тем не менее, если родные или близкие люди дарят вам ценные вещи, квартиру, автомобиль, драгоценности, попросите их оформить дарственную по всем правилам. Если ваш муж и по истечении нескольких лет брака не спешит прописать вас с ребенком в своей квартире, подумайте об его предусмотрительности и защитите, если уж не свои интересы, то, хотя бы, интересы ваших детей.

Порядок в финансовых отношениях в семье не приведет вас к разводу, а вот проблемы в этом плане точно могут сказаться на психологическом климате вашей семьи.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: