Есть исполнительный лист, а алиментов нет - что делать?

Консультация юриста
Консультация юриста

Рассмотрим ситуацию: произошел развод, по решению суда присуждены алименты в размере 5000 рублей в месяц. Отец ребенка официально не работает, но занимается коммерческой деятельностью и платит алименты только по собственному желанию.

В соответствии с Семейным Кодексом родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если один родитель не предоставляет содержание своему несовершеннолетнему ребенку, то другой родитель может взыскать алименты через суд.

Если обязанный родитель не имеет постоянного заработка, либо имеет нерегулярный заработок, либо не имеет дохода вообще, то суд взыскивает средства на содержание ребенка в твердой денежной сумме.

При этом размер твердой суммы алиментов определяется, в том числе, и из расчета материального положения обязанного родителя.

Таким образом, если на момент прекращения уплаты алиментов у обязанного супруга в лучшую сторону изменилось материальное положение, то это может быть основанием для повторного обращения в суд нуждающимся родителем для определения новой, увеличенной суммы алиментов.

При этом нужно собрать необходимые доказательства (справки о доходах, показания свидетелей, выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и т.д.).

Если же обязанный супруг не платит алименты при наличии исполнительного документа, то в этом случае надо обратиться в службу судебных приставов для открытия исполнительного производства. Судебные приставы самостоятельно соберут информацию о должнике, его имуществе, счетах в банках и т.п.

Консультация юриста

Иногда и это не помогает, например, обязанный родитель скрывается от судебных приставов, либо место нахождения родителя известно, однако, нет реальной возможности истребовать с него средства на содержание детей. Тогда необходимо обратиться в органы внутренних дел.

Уголовным Кодексом установлена ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Это может быть не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, или уклонение с той же целью от трудовой деятельности.

Но бывает, что алименты не уплачиваются по уважительным причинам (вследствие увольнения по сокращению штатов, из-за отсутствия заработка по причине болезни, прохождения комиссии для получения группы инвалидности), в этом случае уголовная ответственность отсутствует.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, обратитесь к семейному адвокату.

Адвокат Игорь Поповский


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: