Прости все обиды

Психология общения: обида
Психология общения: обида

Вы умеете забывать обиды? Или же вы все чаще ловите себя на том, что где-то в глубине души старые обиды продолжают жить и накапливаться, периодически всплывая и отравляя вам жизнь? И, даже понимая, что обидчик давно про все забыл или просто выпал из числа знакомых, бывает, что мы все равно страдаем и переживаем обиду снова и снова.

Причем, в первую очередь страдаем от этого мы сами – портим себе настроение, здоровье, переносим свое отношение к обидчику на невиноватых людей. И все это оттого, что мы до конца не прощаем того, кто эту обиду нам причинил. А можно ли вообще научиться прощать обиду, забывать ее и жить дальше, не вспоминая и не мучась прошлым?

Никто не сможет возразить, что злопамятность, обидчивость – это отрицательные качества человеческого характера, поэтому многие, даже обидевшись всерьез, пытаются скрыть обиду и как-то не думать о том, что произошло. Но ведь не случайно нам даны от природы эмоции, так, может, и обида бывает для чего-то полезной?

Ну, к примеру, когда обижаются дети, они плачут, капризничают, что является своеобразным сигналом для родителей – что-то не в порядке, ребенок требует внимания или помощи. То есть, родители испытывают вину перед малышом и пытаются ее загладить: покормить, поиграть, дать игрушку.

А у взрослых людей обида часто является способом для манипуляции другими. Показывая обиду, человек пытается управлять окружающими, наказывая их чувством вины. Если же мы держим обиду в себе, стараясь не демонстрировать свои эмоции, то тот, кто причинил ее, не чувствует себя виноватым, то есть, обида становится бесполезной и разрушающей человека изнутри.

Есть обида, которую не стоит скрывать или стараться как можно быстрее забыть – это те случаи, когда задевают и оскорбляют то, что является самым важным для человека – веру, семью, моральные ценности, человеческое достоинство. Но в таких случаях мы чаще всего просто прекращаем общение с обидчиками, ведь простить сознательное причинение обиды вряд ли получится, а ее прощение подрывает уважение к самому себе.

Но чаще всего обида возникает, как проявление себялюбия и гордыни. Если разобраться, то каждая конкретная ситуация, в которой человек чувствует себя обиженным, представляет собой расхождение его представлений о том, как должны вести себя окружающие, и тем, как они себя ведут на самом деле, расхождения между собственным представлением о самом себе и тем, как его воспринимают близкие, друзья, коллеги.

Особенно сильной бывает обида от тех, кто для нас важен, кого мы любим и уважаем. Получается, что обида – это сильное желание более высокой оценки нашего характера, поступков, достижений, чем та, которую нам дают окружающие. Судите сами: мы можем даже не обратить внимания на обидные высказывания в магазине, в транспорте, но вот слова мужа или жены, уважаемого нами коллеги или друга могут годами храниться в тайниках души, причем, каждый раз, вспоминая их, мы чувствуем боль и страдание.

Тем не менее, для многих людей, которые периодически обижаются, не возникает серьезных проблем, потому что они умеют справляться со своими эмоциями. И речь не идет о том, что они – настолько «толстокожие», и им безразлично мнение окружающих. Просто они умеют прощать.

Что такое прощение? Его можно определить, как заключение мира и понимание, подтверждение права другого человека иметь собственное мнение, даже если оно отличается от вашего. Причем, это должно идти от глубины души и со всей искренностью.

Но случается обида, которая настолько сильна, что нам кажется невозможным простить ее никогда, ни при каких условиях. Таким образом, возникает психологический барьер, который мешает объективно разобраться в ситуации и принять верное решение. Более того, у обиженного человека может появиться агрессивность, желание отомстить, унизить обидчика, причинить ему боль.

А у некоторых такое чувство настолько всеобъемлюще, что определяет жизнь на продолжительное время. Но это чувство причиняет колоссальный вред самому человеку, испытывающему обиду, уносит его здоровье, направляет все силы не на созидание, а разрушение, в первую очередь, самого себя.

Можно ли научиться прощать? Как избавиться от уничтожающей все самые добрые чувства обиды? Постарайтесь успокоиться и проанализировать ситуацию. Задайте себе самому некоторые вопросы: что же мы хотели услышать от человека, который нас обидел, и почему? Что произошло, что ваши ожидания и реальная ситуация так не совпали, и насколько серьезны эти несовпадения, то есть, насколько глубоки противоречия между вашими представлениями и тем, что вы услышали?

Очень важно понять, почему человек именно так отреагировал на ваши слова или действия. Если для его реакции есть какие-то основания, то у вас явно недостаточный повод для обиды. Если же таких оснований вы не находите, то есть, к вам отнеслись в высшей степени несправедливо и необъективно, то почему вы так обижены – ведь вы уверены в своей правоте?

Попытайтесь сформулировать для себя самого причину вашей обиды, то есть объясните, что именно вы считаете несправедливым, на что вы обиделись, и почему была вам важна оценка именно этого конкретного человека. Если вы хотите донести до обидчика то, что вы чувствуете, то делать это нужно без агрессии, спокойно, без ответных оскорблений и желания причинить боль.

Всякое в жизни случается, и обидчик мог даже не подозревать, что так больно ранит вас. Если он дорожит вами и вашим расположением, то поймет сказанное и постарается исправить и загладить вину. Если же у вас нет уверенности в том, что ваши слова могут что-то изменить, а обида нанесена вам сознательно, то вряд ли такая попытка выяснить отношения принесет что-либо, кроме новой обиды.

Тогда вам останется собраться с силами и простить своего обидчика хотя бы ради самого себя – своего здоровья и психологического комфорта. А еще простить себя самого за то, что вы не смогли за все время общения с данным конкретным человеком добиться от него уважения, признания ваших достоинств и такого отношения, при котором подобной ситуации не могло бы возникнуть вообще.

И на будущее, всегда старайтесь понять, какое впечатление вы производите на окружающих людей, и насколько оно отличается от того, что вы сами о себе думаете.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Ирина г Мурманск Да я согласна что обида - разрушает наше бытие но для того что бы простить видимо нобходимо прожить это чувство и необязательно доказывать какой ты хороший тебе сделали больно но у тебя нет агреси отомсить тебе просто больно тебе нужна была ее помощь . Иногда эта боль выставляет свои границы с этм человеком и уже нкогда ты не пустишь ее близко. Всему свое время. А слов простить это слишком просто... та т

Валерия Донецк Cпасибо за вашу статью.Умно и доходчиво..Вы мне очень помогли.В интернете столько мути на это тему - а здесь все в точку.

Карина Крайгород Я до сих пор не могу простить боль,которую причинил мне мой молодой человек.Когда я узнала что жду ребенка,я просто на крыльях вылетела с больницы,чтобы сообщить своему парню( мужу гражданскому)что у нас будет малыш.....он отреагировал холодно,пропал,потом игнорировал меня...живем вместе.но не общаемся,не разговариваем,будто меня нет...потом он требовал долгое время аборта от меня,затем он намеренно меня выводил,чтобы случился выкидыш,я вся на нервах,сил нет терпеть,ни есть ни пить,ничего я не могла,я его выгнала,он с радостью собрал вещи,и ушел.сейчас он сошелся со своей бывшей,у них все хорошо,они счастливы!я не хочу желать ему плохого,но мне настолько больно,что просто не могу ему простить,что он отказался от своего малыша,все чувства что были,все переломилось в миг!я жду малыша,я счастлива все равно!но почему то когда вспоминаю про бывшего,мне обидно,что он живет как ни в чем не бывало....просто от этого обидно,но чувств нет,я это поняла,когда он ушел,я не скучала и до сих пор мне хорошо...но больно....

Вика Крайгород Обида и боль для меня стали неразрывно связаны между собой. Это произошло два с половиной года назад, когда я узнала об измене моего мужа. Эта боль была неистерпима, жгла и душила меня. Прошло время, для чтобы я просто мгла общаться с ним. Мне было так одиноко, сердце надрывалось и рвалось из груди. Крепкая и дружная семья для меня превратилась в пытку. У меня не было сил, чтоб тогда поставить точку в моих с мужем отношениях. Я дала сама себе шанс, когда разрешилв вернуться ему назад. То время которое прожили после этого было испытанием для меня, я живя под одной крышей с человеком который меня предал, терзала свою душу и свое сердце. Оказывается кроме боли я к нему ни чего не испытывала. Я была как ребенок, которого сталкивают в пропасть, цеплялась за руки и молила о пощаде, хваталась за все что можно чтобы ,,, чтобы жить. Я хотела забыть. Я хотела вернуться к тем отношениям котороые были раньше. Я так любила. А сейчас .... Только комок в горле. Как же ты не слышишь, как мне больно, как надрываются все струны моей души, меня душит обида. Со временем я стала сдержаннее, жестче и равнодушнее. Моя любовь как тот цветок который опалило первым морозом, хотя он и красив, но уже мертв. Последную точку в отношениях поставил муж, когда я узнала, что в тайне встречается с другой женщиной. Это было как глоток свежего воздуха, это было - освобождение. Каждый должен нести только то что ему под силу. Прошло два года. Это время так много дало лично мне,и моему сыну. Ведь в период "крушения" мой сын в садике сказал: "Моя мама так часто плачет , а раньше была веселая и много улыбалась" Я запомнила эти слова, и сейчас когда мне тяжело никогда не забываю о них. А вчера случайно увидев своего бывшего мужа я испытала снова такую боль и обиду. Неужели я так не смогла простить?

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: