общение с друзьями


Совет - рикошетом

Не люблю давать советы. Наверное, потому, что еще больше не люблю их получать.

- Вика, что делать? Он к такой женщине ушел – она же шваль подзаборная! Что мужикам надо? Скажи, неужели я хуже ее? Ты же тоже пережила развод, что мне делать???

И поверьте, с такими вопросами обращаются не подруги и даже не приятельницы. Пусть я буду трижды несправедлива, жестока, высокомерна, когда скажу: есть женщины, которые считают меня подругой, но нет ни одной, которую подругой назвала бы я. Оговорюсь – я о тех, кто живет в моем городе. Интернет подружил меня с несколькими чудесными женщинами, и я уверена, что и в жизни мы были бы близки.


Новая подруга

В этом коллективе я работала совсем недавно, поэтому впечатление о людях еще не сложилось. Тем более, что некогда было – много нового в работе, да и вообще, я не большая любительница поболтать. Поэтому с Ниной мы здоровались, обменивались какими-то необходимыми по работе словами – и все. Но нельзя было не заметить, что она держалась как-то особняком от всех. Или же ее держали от себя в отдалении – вникать в детали у меня не было интереса.

В тот день я пошла в больницу навестить свою родственницу и случайно, в больничном коридоре, встретилась с Ниной. Она бросилась ко мне и просто вся засияла. «Ты ко мне? Неужели вспомнили-таки, что человек болеет уже сколько времени. Как я тебе благодарна, даже не ожидала такого!» – Нина чуть ли не на шею мне кинулась, а я почувствовала себя неловко. К слову сказать, я и не заметила, что ее нет на работе, поэтому объясняться, по какому поводу оказалась в больнице не стала, разделила принесенные фрукты, спросила о здоровье.

Нина довольная болтала без умолку, она рассказывала все подряд, как будто клапан какой-то открылся. Я даже удивилась такой откровенности – на работе она не была слишком многословной.


Готов слушать вечность...

Мы ведь очень стараемся произвести хорошее впечатление на окружающих, подбираем одежду, соблюдаем правила этикета, пытаемся поразить интеллектом и образованностью. А вот о том, как мы говорим, зачастую забываем совершенно.

А человеческий голос очень серьезный инструмент! Он может выдать и ваше истинное состояние, и те сведения о вас, которые вы бы хотели скрыть от окружающих. Кстати, анализ показывает, что проблемы женщин при трудоустройстве или в делании карьеры, во многом связана с голосом, ведь по тому, как мы говорим, складывается представление о наших деловых качествах и профессионализме.

Не верите? Ну, вот представьте себе картинку: в кабинет к шефу заходит неземное существо и сюскающим голоском начинает лепетать о проделанной работе. Полагаете, начальник будет вслушиваться в смысл? Скорее всего, такая манера говорить выведет из себя даже самого уравновешенного шефа.


Спокойствие! Только спокойствие!

Вы никогда не обращали внимания на то, что внимательнее всего слушают тех, кто говорит негромко, спокойно, убедительно? А вот от крикунов или чересчур эмоциональных ораторов быстро устаешь, и даже невольно хочется отодвинуться подальше. Да и вообще, спокойные люди вызывают симпатию, если, конечно, спокойствие настоящее, а не показное.

Спокойные люди умеют не поддаваться мелким неприятностям, не впадают в панику, а потому быстрее принимают верные решения и легче справляются со множеством проблем, которые людей импульсивных и возбудимых ставят в тупик и выводят из себя. К спокойным людям невольно тянешься, испытывая неосознанное доверие, словно они знают какую-то истину, которая неизвестна вам.

Да и вообще, к тихо сказанному слову прислушиваешься, и в памяти оно остается. А вот резкая нервная речь отвлекает именно своей излишней напряженностью и эмоциональностью, за которой теряется суть высказывания. Кроме того, такие шумные и крикливые люди в общении утомительны, а то и вызывают заметный дискомфорт.


Оптимисты и пессимисты Какая подруга лучше?

Наверняка анекдоты про оптимистов и пессимистов вы знаете, и не один-два, а множество. А вот как вы относитесь к тем и к другим? Как ни странно, в поисках ответа на этот вопрос приходишь к интересному выводу: хотя оптимисты нам нравятся больше, чем вечные нытики-пессимисты, но общаемся мы с ними менее охотно, ведь у них всегда и все хорошо. А мы предпочитаем подставить плечо или послужить жилеткой тем, кому плохо по жизни, стараясь утешить, помочь, ободрить.

При общении с оптимистами, часто страдает наша самооценка. И, в самом деле, ведь общение с человеком, который даже в расставании сможет найти что-то хорошее и не слишком переживает свои потери, не доставит особой радости, ведь для каждого человека так важно считать и чувствовать себя значимым, необходимым, важным для своих близких и друзей. А для тех, кому мы помогаем, поддерживаем, ободряем, общение с нами является важной частью жизни. И нам приятно, что в нас нуждаются, нам рады, нас ценят.

Кроме того, вы не обращали внимания, что пессимисты ошибаются гораздо реже оптимистов? Они ведь всегда в сомнениях, без конца просчитывают варианты, предвидят все подводные камни, ждут подвоха. А, в целом, они тщательно взвешивают все обстоятельства, прежде, чем рискнуть совершить тот или иной поступок. А оптимисты, большей частью, надеются на удачу, на судьбу и нередко действуют по первому побуждению, не особо заботясь о последствиях. Согласитесь, муж-оптимист или такая подруга – не самый удачный вариант для жизни и тесного взаимодействия.