общение с друзьями


Совет - рикошетом

Не люблю давать советы. Наверное, потому, что еще больше не люблю их получать.

- Вика, что делать? Он к такой женщине ушел – она же шваль подзаборная! Что мужикам надо? Скажи, неужели я хуже ее? Ты же тоже пережила развод, что мне делать???

И поверьте, с такими вопросами обращаются не подруги и даже не приятельницы. Пусть я буду трижды несправедлива, жестока, высокомерна, когда скажу: есть женщины, которые считают меня подругой, но нет ни одной, которую подругой назвала бы я. Оговорюсь – я о тех, кто живет в моем городе. Интернет подружил меня с несколькими чудесными женщинами, и я уверена, что и в жизни мы были бы близки.


Новая подруга

В этом коллективе я работала совсем недавно, поэтому впечатление о людях еще не сложилось. Тем более, что некогда было – много нового в работе, да и вообще, я не большая любительница поболтать. Поэтому с Ниной мы здоровались, обменивались какими-то необходимыми по работе словами – и все. Но нельзя было не заметить, что она держалась как-то особняком от всех. Или же ее держали от себя в отдалении – вникать в детали у меня не было интереса.

В тот день я пошла в больницу навестить свою родственницу и случайно, в больничном коридоре, встретилась с Ниной. Она бросилась ко мне и просто вся засияла. «Ты ко мне? Неужели вспомнили-таки, что человек болеет уже сколько времени. Как я тебе благодарна, даже не ожидала такого!» – Нина чуть ли не на шею мне кинулась, а я почувствовала себя неловко. К слову сказать, я и не заметила, что ее нет на работе, поэтому объясняться, по какому поводу оказалась в больнице не стала, разделила принесенные фрукты, спросила о здоровье.

Нина довольная болтала без умолку, она рассказывала все подряд, как будто клапан какой-то открылся. Я даже удивилась такой откровенности – на работе она не была слишком многословной.


Готов слушать вечность...

Мы ведь очень стараемся произвести хорошее впечатление на окружающих, подбираем одежду, соблюдаем правила этикета, пытаемся поразить интеллектом и образованностью. А вот о том, как мы говорим, зачастую забываем совершенно.

А человеческий голос очень серьезный инструмент! Он может выдать и ваше истинное состояние, и те сведения о вас, которые вы бы хотели скрыть от окружающих. Кстати, анализ показывает, что проблемы женщин при трудоустройстве или в делании карьеры, во многом связана с голосом, ведь по тому, как мы говорим, складывается представление о наших деловых качествах и профессионализме.

Не верите? Ну, вот представьте себе картинку: в кабинет к шефу заходит неземное существо и сюскающим голоском начинает лепетать о проделанной работе. Полагаете, начальник будет вслушиваться в смысл? Скорее всего, такая манера говорить выведет из себя даже самого уравновешенного шефа.


Жизнь в состоянии аффекта

Состояние аффекта — это эмоциональный всплеск, который может быть всплеском радости или негативными эмоциями - гневом, страхом и т. д. Но есть люди, для которых состояние аффекта — это норма, и общаться с такими людьми невероятно сложно.

В момент эмоциональных всплесков такие люди перестают контролировать свои эмоции, теряют власть над собой, над своими словами и поступками. У тех, кому свойственно руководствоваться в поведении именно своими эмоциями, не развито чувство ответственности перед окружающими, поэтому они и дают волю разыгравшимся чувствам, не задумываясь о последствиях такого поведения для окружающих и, особенно, для близких людей.

Самая привычная и наиболее легкая форма поведения в состоянии аффекта – это крик, оскорбление, унижение окружающих. В семьях дело доходит и до рукоприкладства. Понятно, что такие формы проявления чувств оставляют неприятный осадок и делают человека, склонного к подобным срывам, очень неприятным в общении. А уж в семьях это приводит к тяжким последствиям для супруга, и, конечно, детей.


Спокойствие! Только спокойствие!

Вы никогда не обращали внимания на то, что внимательнее всего слушают тех, кто говорит негромко, спокойно, убедительно? А вот от крикунов или чересчур эмоциональных ораторов быстро устаешь, и даже невольно хочется отодвинуться подальше. Да и вообще, спокойные люди вызывают симпатию, если, конечно, спокойствие настоящее, а не показное.

Спокойные люди умеют не поддаваться мелким неприятностям, не впадают в панику, а потому быстрее принимают верные решения и легче справляются со множеством проблем, которые людей импульсивных и возбудимых ставят в тупик и выводят из себя. К спокойным людям невольно тянешься, испытывая неосознанное доверие, словно они знают какую-то истину, которая неизвестна вам.

Да и вообще, к тихо сказанному слову прислушиваешься, и в памяти оно остается. А вот резкая нервная речь отвлекает именно своей излишней напряженностью и эмоциональностью, за которой теряется суть высказывания. Кроме того, такие шумные и крикливые люди в общении утомительны, а то и вызывают заметный дискомфорт.