Осень на садовом участке

Осенние работы в саду, огороде
Осенние работы в саду, огороде

Уже зима не за горами, а работы на садовых участках не прекращаются. И это правильно, ведь нужно подготовить сад к зиме. Забот у дачников хватает, ведь еще не полностью закончился и сбор урожая. Так какие основные работы в саду, огороде в середине осени?

Обязательно позаботьтесь о своем газоне. Последнюю стрижку газона проводят в начале октября на высоту 7-8 см. Если октябрь сухой и солнечный, то через 2 недели, установив ножи косилки на высоту 9-10 см, нужно подрезать кончики травы. Ножи должны быть острыми, без заусенец, чтобы не рвать, а резать траву.

Осенние работы в саду, огороде

Во второй декаде октября желательно полить газон раствором эпина, циркона и цитовита и замульчировать смесью торфа и компоста в равных соотношениях (на тяжелых почвах можно добавить песок). Тщательно перемешанную смесь обратной стороной газонных веерных грабель равномерно распределяют по поверхности газона слоем толщиной 1 см, вносят доломитовую муку (горсть на 1 кв. м).

Полностью прекращают стрижку газона, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 10°С. До наступления морозов небольшие газонные пространства хорошо укрыть сухим слоем торфа (2-3 см) или укрывным материалом, что даст возможность газонным травам образовать новые боковые побеги, а также наращивает плодородный слой.

Осенние работы в саду, огороде

После первого заморозка, убившего всю надземную часть георгин, ботву срезают, выкапывают клубни, промывают их водой, 15-20 минут держат в растворе марганцовки и сразу же делят на части. При этом каждый клубень должен иметь кусочек шейки, так как у самого основания шейки как раз и закладываются почки.

Если георгины подсушить, то деление кусочка стебля станет затруднительным. Фломастером нужно надписать название сорта прямо по клубням, а сами клубни поместите в сарай для образования плотной кожуры. Через неделю клубни можно убирать на хранение. Они хорошо сохраняются, если каждый клубень во избежание потери влаги при хранении дважды смазать взбитым белком свежего яйца с помощью помазка для бритья.

Хранить их можно прямо в картонной коробке на подоконнике, либо сложите клубни в брезентовый мешок и подвесьте его около водопроводной трубы с холодной водой в санузле. Не следует хранить все гнездо клубней и корней от выкопанного куста, даже в погребе. Гнездо надо обязательно ежегодно делить, иначе сорт начнет вырождаться.

Осенние работы в саду, огороде

Возможность распространения вредителей на ограниченной территории садового участка необычайно высока. Поэтому обязательно нужно делать своевременную очистку сада от остатков после уборки урожая. Понятно, что такие работы ведутся на протяжении всего сезона, чтобы не захламлять участок. А вот окончательную очистку следует проводить в октябре до наступления холодов.

Особенно строго должна производиться выборка больных плодов. Их лучше сжигать или закапывать в землю на глубину не менее 20 см. Например, капустные кочерыжки, которые остаются на грядах после срезки вилка: вместе с ними зимует тля, также они - источник таких заболеваний, как кила, сосудистый бактериоз.

Опытные огородники никогда не оставляют кочерыжки в земле, а собирают и отправляют в компостную яму. Оставляя в земле больные луковицы, вы способствуете распространению нематоды. Падалица яблок и груш — источник парши, остатки картофеля привлекают грызунов, становятся возбудителем фитофтороза и серой гнили.

Осенние работы в саду, огороде

Скоро ваш сад покроется снежным покровом… Нужно спешить, чтобы все успеть сделать и уже спокойно дожидаться следующего сезона, планируя новые посадки и собирая новые идеи для дачи и сада.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: