Вам нужна соковыжималка?

Удачная покупка
Удачная покупка

Это хорошо, что вы надумали купить соковыжималку! Для здорового образа жизни, для полноценного питания взрослых, а особенно детей и людей, страдающих хроническими заболеваниями, вынужденных соблюдать разные диеты, этот предмет кухонной техники имеет особое значение.

Но, покупая соковыжималку, многие надеются, что будет, как в кино: утром взял из миски апельсин, выжал стакан сока, выпил и пошел на работу, полный полезных витаминов. Но при такой завлекательной картинке редко кто задумывается, кто будет мыть и готовить фрукты для соковыжималки, кто будет выжимать сок, а потом и мыть соковыжималку?

В реальности на приготовление, например, овощного сока вы затратите минут 30-40 минут, кроме того, расход овощей и фруктов достаточно велик. Так, например, чтобы выжать 300-400 г сока даже с помощью самой мощной соковыжималки, вам понадобится 4-5 крупных морковин плюс 2-3 яблока, из 3-4 гранатов у вас выйдет 100-120 г сока - и то это возможно, если вы возьмете сочные и крупные плоды, а на стакан апельсинового сока уйдет 2-3 апельсина.

Но, тем не менее, соковыжималка – вещь полезная, а, если у вас есть маленькие дети, то и просто незаменимая! Порадуются такой замечательной кухонной технике и владельцы садовых участков, особенно в период сбора урожая и заготовок на зиму, и те, кто увлекается разнообразными диетами. Но, прежде, чем идти в магазин, заранее определитесь, что именно вам требуется.

Начать следует с выбора модели. Вот, к примеру, соковыжималки для цитрусовых, которые предназначены только для получения сока из лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов. Такие соковыжималки снабжены конусообразной насадкой, которая в электрических соковыжималках вращается от моторчика, а в механических – вручную. Сок попадает в специальную чашу, а жмых остается снаружи и убирается вручную. Модели соковыжималок для цитрусовых разнообразны, есть даже такие, где половинку фрукта держит специальный держатель. Также есть разные насадки, различающиеся по размеру для разных цитрусовых. В электрических соковыжималках предусмотрен режим чередующегося вращения, который позволяет получить больше сока из фруктов.

При выборе такой соковыжималки особе внимание следует обратить на качество пластмассы, из которой она изготовлена, ну и, конечно, на мощность – лучше выбрать по мощнее.

Если вы планируете побаловать себя и свою семью самыми разными соками, то есть смысл приобрести универсальную соковыжималку, с помощью которой можно приготовить сок практически из любых овощей и фруктов: яблок, груш, помидоров, моркови, капусты, граната, арбуза, ягод.

Но, универсальность такой соковыжималки – понятие относительное, поэтому стоит обратить внимание на перечень овощей и фруктов, который к ней прилагается – только там вы сможете точно узнать, из чего можно приготовить сок при помощи этой конкретной модели.

Для приготовления сока на универсальной соковыжималке сначала нужно подготовить ингредиенты: вымыть, разрезать на требуемой величины куски. Готовый сок в такой соковыжималке сначала попадает в специальный резервуар, а жмых сбрасывается в отдельную емкость.

Чтобы выбрать ту модель, которая вам нужна, определите, для каких целей вы ее собираетесь использовать. Так, если вы покупаете это чудо кухонной техники исключительно для детского питания, то есть, ради пары стаканчиков в неделю, то вам лучше выбрать импортную модель небольшого объема.

Если вы планируете заготавливать на зиму соки и ежедневно разнообразить свое питание полезными напитками, то разумнее выбрать модель отечественного производства, большой мощности и с крупным резервуаром для готового сока. Кроме того, отечественные соковыжималки рассчитаны на большее количество времени безостановочной работы, в то время, как импортным следует «давать отдохнуть».

Представляют интерес модели с несколькими режимами выжимки. Это удобно, так как мягкие фрукты и ягоды лучше отжимать на меньше скорости, а овощи и твердые фрукты – на большой.

Если соковыжималка вами будет использоваться для домашних заготовок и приготовления больших количеств соков, то стоит купить такую модель, где есть большой контейнер подачи ингредиентов, чтобы не тратить силы и время на подготовительную мелкую нарезку овощей и фруктов. Точно также важна большая емкость для сбора жмыха, чтобы вам не приходилось постоянно опорожнять резервуар.

Основа качественной работы соковыжималки зависит от системы очистки, а точнее - от формы сепаратора - цилиндрического и конусного. Так, цилиндрический сепаратор позволяет выжать большее количество сока, но он быстрее забивается мякотью и требует более частой очистки. С конусным сепаратором вы получите гораздо больше сока, забыв про очистку, но и отходов будет больше. Для сравнения: эффективность работы цилиндрической соковыжималки составляет 95% а у конусной - 60%.

Имеет значение и материал, из которого изготовлена соковыжималка, так как продукты постоянно соприкасаются со стенками прибора. Сетка центрифуги должна быть изготовлена из нержавеющей стали, так как более мягкие металлы не прослужат долго.

Мощность универсальных соковыжималок варьируется от 200 до 800 Вт, и понятно: чем мощнее соковыжималка, тем лучше она будет работать и тем больше давать больше сока.

Удачной покупки!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: