Как выбрать стиральную машину

Удачная покупка
Удачная покупка

Раньше проблема выбора стиральной машины не стояла - почти несбыточным желанием была полуавтоматическая «Эврика»! А когда-то стиральные машины вообще передавались в наследство от матери к дочери и обслуживали не одно поколение членов семьи.

Современная стиральная машина с полностью автоматизированным процессом стирки – настоящая волшебница. Она способна свести все физические усилия хозяйки к нажатию 2-3 кнопок или повороту ручки.

Все остальное машина сделает сама: определит дозировку воды в зависимости от загрузки машины, дозировку моющего средства, сама установит нужный нагрев воды и поддержит оптимальную температуру в процессе стирки, произведет полоскание и отжим выстиранного белья.

Что касается режима отжима, то многие хозяйки считают, что максимальное число оборотов влияет на качество стирки. На самом деле, высокое число оборотов при отжиме (свыше 800) нужно при условии, что белье будет сушиться в сушильной машине. Если же белье будет сушиться на воздухе и особенно летом, чтобы оно не пересохло, число оборотов можно понизить. Во многих машинах имеется два режима отжима с более высоким и с низким числом оборотов.

В современных автоматических стиральных машинах предусмотрена регулировка скорости вращения барабана при отжиме или плавно, или ступенчато. Для деликатного белья - пониженные обороты, а для «тяжелого» - повышенные.

Самые простые стиральные машины имеют программы:

- стирка изделий из хлопка,

- стирка изделий из синтетики (деликатная стирка).

Более дорогие модели включают дополнительные режимы деликатной стирки:

- стирка изделий из шерсти,

- ручная стирка шерсти.

- быстрая стирка - для слабозагрязненного белья,

- замачивание, интенсивная стирка - для сильнозагрязненного белья,

- остановка с водой в барабане - для белья, которое не будет сразу развешено сушиться, что очень удобно, если вы хотите закончить стирку, например, на следующий день.

- половина загрузки - для ограничения количества воды при неполной загрузке.

- некоторые можели снабжены и режимом сушки.

В наших магазинах выбор стиральных машин настолько огромен, что нетрудно и запутаться в моделях, параметрах, характеристиках. Чтобы выбрать стиральную машину, которая действительно будет вам хорошей помощницей, сначала нужно определить объем стирки в вашей семье.

Вряд ли стоит семье из 3-4 человек покупать машину большого объема. Минимальная загрузка белья в стиральных машинах, которые предлагают домашним хозяйкам, 3 килограмма сухого белья (это примерно 2 пододеяльника, 3 простыни и 3 наволочки).

Определившись с объемом, нужно подумать, где вы ее будете размещать, поскольку это очень сильно влияет на выбор стиральной машины. Обычно стиральные машины стараются разместить в ванной, поэтому сразу нужно помнить, что должна быть защищенная от воды электрическая розетка и надежное заземление.

Многие размещают стиральные машины в кухне. Это удобно, и позволяет стирать, занимаясь другими делами, присматривая за процессом. Но многие хозяйки считают, что на кухне не место стиральным порошкам и грязному белью. Идеальный вариант – специальная комната или техническое помещение, где можно установить не только стиральную машину, но и устроить гладилку, и хранение бытовых средств и стиральных порошков.

Но об этом многим, живущим в типовых квартирах, остается только стоит мечтать, а ванные комнаты невелики по размеру, поэтому габариты вашей будущей стиральной машины имеют очень важное значение.

По габаритам стиральные машины разделяют на три основных типа:

- Стандартные (полноразмерные) - это машины высотой 85 см, шириной 60 см, глубиной не менее 58 см. Для их размещения требуется больше свободного пространства, но они могут иметь максимальную загрузку до 7 кг.

- Узкие - отличаются от машин стандартных одним размером - глубиной (до 40 см). Обладая всеми преимуществами стандартных машин (кроме вместимости), имеют больше шансов поместиться на небольшой площади.

- Малогабаритные - их размеры 67x50x40 см. Такие машины подходят для малых площадей, и возможна их установка под раковину в ванной, что является большим плюсом для небольших семей и для размещения на ограниченной площади ванных комнат.

Выбранное вами место для установки диктует не только габариты стиральной машины, но и тип загрузки. Стиральные машины выпускаются двух видов загрузки белья: боковой (фронтальной) и верхней (вертикальной). Как правило, стиральные машины с верхней загрузкой узкие и глубокие, а машины с фронтальной загрузкой - широкие и менее глубокие. Соответственно, отверстие для загрузки белья в машинах с фронтальной загрузкой более широкое.

Каждый тип загрузки имеет свои плюсы и минусы. Так, закладывать и вынимать белье удобнее из машины с верхней (вертикальной) загрузкой. Кроме того, ее можно открыть на любом этапе стирки. Но у такой машины нельзя использовать поверхность - на нее ничего не поставишь.

Машины с боковой загрузкой открыть в процессе стирки нельзя до окончания процесса стирки, выстиранное белье часто при выемке падает на пол, неудобно и закладывать белье, приходится наклоняться. Но ее поверхность можно использовать, как стол.

На что еще нужно обратить внимание при покупке стиральной машины?

- Желательно, чтобы машина была снабжена таймером. Это позволит вам начать стирку в удобное для вас время, заранее заложив белье и моющее средство.

- Материал бака лучше выбирать из нержавеющей стали или композитных материалов. Такой бак прослужит дольше, чем бак из эмалированной стали.

- Важно, чтобы программы или режимы были понятно изображены или дополнены подсказками на русском языке.

- Обратите внимание на угол открытия люка - удобнее 180 градусов, и чтобы его ширина была достаточна для загрузки-выгрузки объемных вещей.

- Шум - важный фактор, если машина стоит в помещении, в котором люди проводят время (например, кухня).

- Подключение и установку стиральной машины лучше поручить специалисту.

- Используйте для стирки рекомендованные стиральные порошки и моющие средства.

Любая, выбранная вами стиральная машина будет выполнять свою основную функцию – стирать. Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать такую модель, пользоваться которой вам будет приятно и удобно!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: