Как выбрать блендер и кухонный комбайн?

Удачная покупка
Удачная покупка

В магазинах все полки заставлены самыми разными приспособлениями, призванными облегчить жизнь, сэкономить силы, время и продукты домохозяйкам. Всякой техники стало так много, что иногда диву даешься, пытаясь понять, что можно сделать при помощи того или иного сложного прибора. Да и консультации продавцов не всегда внятные, а так хочется идти в ногу со временем. Ведь, кто его знает, может быть именно вон той беленькой коробки на полке с пестрыми кнопочками и мерцающим дисплеем вам как раз и не хватает, чтобы стать идеальной хозяйкой?!

Что на кухне делается чаще всего? Нет, не варится, парится, жарится, а – режется, измельчается, нарезается. С утра до вечера женщины, вооруженные ножами, строгают салаты, бутерброды, мясо, хлеб и другие продукты. Но существует столько всяких измельчителей, что вы, наверняка, и половины не знаете.

Начнем с самого главного – с кухонного комбайна. Этот «мастер на все руки» еще недавно был редким гостем на наших кухнях в силу великого дефицита и довольно-таки высокой стоимости. И счастливые обладательницы этого приспособления страшно гордились. Теперь разновидностей и производителей кухонных комбайнов настолько много, что стало трудно выбирать.

Если вы решили стать обладательницей такого помощника на вашей кухне или же решили заменить устаревшую модель на новую, в первую очередь вам разумно определиться, для каких именно целей он вам нужен. Комбайны делятся на многофункциональные и компактные.

Компактные кухонные комбайны стоят недорого, но имеют ограниченное количество функций. Как правило, они могут нарезать овощи, порубить мясо и замесить тесто. Мощность их, в среднем, от 400 до 700 Вт.

Многофункциональные комбайны способны облегчить вам жизнь в гораздо большем числе случаев, так как этот кухонный прибор способен за считанные минуты приготовить мясной фарш и пюре, измельчить зелень, нашинковать и перетереть овощи, смешать коктейли. Эти приборы обладают большей мощностью - от 500 до 1000 Вт, имеют множество дополнительных насадок и приличные габариты, что тоже следует учесть при покупке.

Современные кухонные комбайны состоят из трех элементов - мотора, чаши и комплекта насадок. Именно последний элемент и определяет функциональность комбайна. Обычно в комплекте всегда есть несколько ножей, которые используются для измельчения, рубки, приготовления фарша. Обычно их изготавливают из нержавеющей стали,

Терка используется для шинковки и измельчения. Она может иметь отверстия разного диаметра, и именно от них зависит то, насколько мелкой будет нарезка.

Диск-эмульгатор служит для того, чтобы взбивать сливки, готовить майонез, соусы, тесто для блинов.

Мультимиксер, или мини-мельница, используется для измельчения чеснока, орехов, лука, то есть небольших порций продуктов.

Пресс - специальная насадка, которая предназначена для приготовления картофельного пюре и фруктовой массы из мягких плодов без косточек.

Тестомесильный крюк представляет собой крюк в виде лопатки или изогнутой «рогульки». Благодаря нему, тесто быстро перемешивается до однородной массы.

Мясорубка в кухонном комбайне, в принципе, мало, чем отличается по функциям от стандартной электрической мясорубки.

Соковыжималка-центрифуга. Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. Время приготовления индивидуально. В целом оно не больше, чем у обычных соковыжималок.

Чаши комбайна могут быть изготовлены из стекла, пластика и металла. Стеклянная емкость позволяет наблюдать за работой прибора. Чаша из нержавеющей стали более прочная, но дорогая. Самый практичный вариант - пластиковые чаши (они могут быть прозрачными, выдерживают большие нагрузки и достаточно дешевые).

Мотор отвечает за скорость вращения насадок. Кухонные комбайны могут иметь от 1 до 4 и более скоростных режимов. Скоростной диапазон - от 15 до 12000 оборотов в минуту.

Одна из самых важных характеристик, на которую следует обратить внимание при выборе кухонного комбайна, - это его мощность. Важно, чтобы она соответствовала объему чаши комбайна и количеству перерабатываемого продукта.

Оптимальны следующие соотношения:

Мощность - Емкость чаши
300 Вт - 1,5 л
400 Вт - 2 л
700 Вт – Зл

Но, возможно, что вы вовсе не увлекаетесь кулинарией, а небольшая семья не ставит вас перед необходимостью часто и много готовить, тогда кухонный комбайн вам вовсе не нужен. Согласитесь, что проще и быстрее нарезать вручную одну луковицу, чем потом мыть, сушить и складывать на место сложное приспособление. Да и этого места может оказаться на кухне совсем немного.

Тогда обратите внимание на блендер, который в отличие от комбайна, намного компактнее. А если у вас есть маленькие дети, то блендер - отличный помощник при приготовлении молочных коктейлей и пюре для детского питания.

Блендеры бывают ручными (погружными) и стационарными (блендеры-кувшины или блендеры-стаканы).

Погружной блендер более универсален и удобен для приготовления небольших порций. Во время работы его держат рукой и погружают в емкость с продуктами. С помощью ручных блендеров готовят пюре, коктейли, соусы, взбивают кремы. Они занимают мало места, всегда готовы к работе, а насадка (ее еще называют «нога») легко моется. Мощность погружных приборов варьируется от 350 до 780 Вт. Количество скоростей должно быть не меньше трех.

Стационарные блендеры состоят из высокой чаши и панели управления. Главное их предназначение -приготовление коктейлей, пюре из овощей, смешивание напитков, негустого теста, взбивания крема. Мощность стационарных блендеров колеблется от 220 до 700 Вт.

В основном блендеры-стаканы имеют от 2 до 6 скоростей и «турборе-жим». Эта функция позволяет при нажатии на кнопку увеличивать скорость вращения насадок. Но пользоваться им можно лишь в течение нескольких секунд - иначе есть угроза перегрева мотора и поломки техники. Кроме описанных выше, существует блендер «мультинабор» или «универсал». По сути это тот же погружной блендер, но с дополнительными насадками и чашами.

Основная деталь этого устройства - двухлопастный вращающийся нож, который измельчает, сбивает или перемешивает.

Делают блендеры либо полностью из пластика, либо же основная их часть изготавливается из пластмассы, а насадки - из металла. Пластиковые насадки легче и дешевле, металлические - тяжелее и дороже, но в то же время прочнее.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Наталья Москва Мне очень помогла Ваша статья выбрать кухонный комбайн, потому что пришла в магазин я уже полностью подкованная и знающая, чего хочу. Продавец пытался впарить мне дорогостоящий комбайн с никакущим функционалом, но когда понял, что я не "дуб дерево" в этом вопросе, согласился, что все-таки выбранный мною бош намного лучше, мощнее и функций выполняет более 120 против предложенных им 40. А спасибо за это Вам!

Зоя Нижний Тагил У меня кухонного комбайна нет, но есть хороший бошевский блендер с возможностями как у кухонного комбайна, мне его вполне хватает для воплощения всех моих кулинарных фантазий :)

Сисиль Сочи Хорошая статья, интересная, я когда покупала комбайн на многие вещи не обращала внимания, потому что не знала на что вообще нужно обратить внимание.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: