Какой купить духовой шкаф?

Удачная покупка
Удачная покупка

Лето - такое чудесное время года: много грибов, ягод, овощей и фруктов, кажется, пеки на здоровье пироги, делай запеканки, суши впрок ягоды и грибы. Но большинство хозяек в это время почти прекращает печь пироги запекать мясо и курицу, потому, что они знают, как невыносимо жарко становится на наших маленьких кухнях, когда плита и духовка нагреваются. Поэтому мы предлагаем вам купить духовой шкаф. Такие духовки бывают электрические и газовые, статические и встраиваемые.

На всех духовых шкафах устанавливается, в соответствии с евростандартами, ярлык энергосбережения. Он говорит об уровне энергопотребления прибора. Литера «А» обозначает минимально возможное потребление энергии, затем идет класс «В» – это низкое потребление и далее классы «С, Д. Е».

Духовые шкафы отличаются объемом. Литраж у духовок бывает от 50 до 60 литров.

Максимальная температура, которую можно получить в духовых шкафах, колеблется от 250 до 300 градусов.

Отличаются духовки и габаритами, но очень мало. Средний их размер - 600х600х580 мм.

Обычно к духовым шкафам прикладывается два противня: для жарки и для выпечки, в некоторых моделях в комплект входит рукоять для установки этих противней, пара полок или решеток.

Духовые шкафы обладают великолепным современным дизайном. Цвет духовок обычно стальной, белый, черный или их сочетание.

Встраиваемые духовые шкафы

Обычно такие жарочные духовые шкафы выпускаются вместе с варочной панелью, для гармоничного встраивания в мебель. Располагать такую духовку лучше всего так, чтобы хозяйке не приходилось нагибаться или наоборот тянуться вверх. Ширина духовых шкафов (60-90 см) позволяет встраивать их в любую кухонную мебель, в удобном для хозяйки месте.

При покупке духовки необходимо обратить внимание на функциональные характеристики духового шкафа, его безопасность, надежность и долговечность, а так же простоту управления и возможность легкой чистки.

Независимые духовые шкафы.

Эти духовые шкафы выпускаются без варочной панели, и работают автономно. Установка их очень проста, такую духовку можно расположить на обычном кухонном столе или в любом удобном для вас месте.

При выборе независимых духовых шкафов необходимо обращать внимание на те же характеристики, что и во встраиваемых духовках.

И встраиваемые и независимые духовые шкафы бывают электрическими, газовыми и газоэлектрическими.

Газовые классические духовые шкафы имеют два режима нагрева - (верхний и нижний ТЭН) и естественную циркуляцию воздуха.

В газовых, многофункциональных духовых шкафах имеется несколько режимов нагрева (верхний, нижний нагрев, верхний плюс нижний нагрев, нагрев с конвекцией, гриль, гриль с конвекцией и т. д.) и принудительная циркуляция воздуха (вентилятор). В таких духовках установлены полые газовые, горелки, пламя в которых невозможно задуть, если же это все-таки происходит, то срабатывает электрический поджиг, и оно вновь загорается.

На всех моделях газовых духовых шкафов есть поджиг с ручным или автоматическим включением, все они оснащены грилем и вертелом. При выборе духовки, нельзя забывать, что газовый гриль экономичнее электрического, но сложнее в пользовании и не поддается автоматизации. Управление таких шкафов механическое.

И еще одна особенность, если нижний жар всегда дает газовая горелка, то верхний создает чаще всего электрический гриль.

Электрические духовые шкафы имеют преимущества перед газовыми. Они так же бывают классическими и многофункциональными.

На большинстве современных моделей духовок установлен электронный программатор, который задает длительность работы, время ее окончания и работает как кухонный будильник. В его памяти находится до 10 рецептов: это кексы, хлеб, рыбное филе, баранина, курица и т. д.

На некоторых моделях духовок устанавливается такое приспособление, как термощуп. Он помогает определить степень готовности продукта. Благодаря ему можно точно установить необходимую температуру, которая зависит от степени прожарки того или иного блюда.

Выпускаются духовые шкафы, которые дополнительно оборудуются интерактивными текстовыми дисплеями. Он сообщает хозяйке, когда надо заложить продукты, перевернуть, что-либо при жарке (например, ребрышки или курицу), информирует о том, что духовка еще не остыла или наоборот, что еще не нагрелась.

В меню таких духовок обычно до 50 категорий различных блюд и обязательно 10 фирменных рецептов. В память такого прибора можно занести и свои любимые рецепты.

Большинство моделей духовых шкафов снабжены откидным грилем.

Обычная духовка дает нам в большинстве случаев нагрев снизу и сверху. Современные духовые шкафы снабжены мультифункцией: верхний, нижний нагрев, верхний + нижний нагрев, нижний нагрев с конвекцией, гриль, большой гриль, гриль с конвекцией, работа кольцевого нагревателя и вентиляция, режим размораживания и сушки, вертел (последний обычно в конвекционных духовых шкафах не устанавливается).

Все духовки обычно очень легко чистятся. Для покрытия их стенок используется каталитическая эмаль. Она абсолютно гладкая и не имеет пор. Жир и остатки пищи к ней практически не пристают, кроме того, при температуре выше 200 градусов они распадаются. Иначе говоря, очистка духовки идет прямо во время готовки. Ее потом остается только протереть мягкой, влажной салфеткой. Но помните при покупке, что есть модели, где эта функция отсутствует или - же каталитическая панель установлена только на задней стенке.

А теперь о безопасности. На большинстве моделей духовых шкафов установлена блокировка случайного включения, а так же механическая блокировка двери (но не во всех моделях) от детских шалостей и открывания во время работы. Если духовку случайно забыли выключить, то через некоторое время происходит автоматическое ее отключение.

Дверца оборудована тремя, а то и четырьмя стеклами, два из них обычно с отражающим покрытием, что не позволяет горячему воздуху проникать на кухню, а так же сильно нагревать стекло дверцы. Во избежание перегрева стенок духового шкафа, а отсюда и боковых стенок кухонной мебели, в некоторых моделях устанавливается радиальный охлаждающий вентилятор. Есть так же в последних моделях духовых шкафов отражатель жара с верхней встроенной защитой, исключающий ожоги при готовке.

Но при покупке не забывайте, пожалуйста, что чем больше несет в себе функций духовой шкаф, тем он дороже, и, прежде всего, определитесь, все ли его функции вам необходимы.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: