Угоди начальнику

Женщина и карьера: отношения с начальником
Женщина и карьера: отношения с начальником

Понятно, что угождать не хочется! Гораздо спокойнее просто работать на совесть, да чтобы тебя за это ценили, что выражалось бы и в отношении, и в зарплате. Но счастья много не бывает, и если вам на хорошей работе с начальством не слишком повезло, что же, придется учиться приспосабливаться. А как? Попробуем разобраться!

Нам кажется иногда, что по здравому разумению профессионализма, пунктуальности, надежности, которых в вас предостаточно, должно хватать и для того, чтобы начальники вас носили на руках! Но это теория, а, на самом деле, начальники тоже люди, и, соответственно, у каждого из них свой набор капризов, пристрастий и представлений, что такое хорошо, а что им не нравится! Поэтому, чтобы угодить своему конкретному начальнику, необходимо сначала понять, к какому типу он относится, разобраться в его характере и взглядах.

Если вам повезло, и вы попали к грамотному руководителю с высоким профессиональным уровнем, то для него главным критерием оценки вашей профпригодности станут конкретные дела, нестандартные решения, хорошая реакция, высокая работоспособность и умение постоянно учиться. За набор таких качеств вам многое простится – и некоторое своеволие, и мелкие погрешности.

Педантичный начальник – это совсем неплохо для дела, ведь пунктуальность и аккуратность никому не вредит. Но для творческих людей эти требования станут по-настоящему губительными, ведь многие могут работать сутки напролет и в то же время не в состоянии заставить себя приходить на работу точно в указанное время. Тут уж вам выбирать – или мириться с воинской дисциплиной, или искать другую работу, вернее, другого начальника.

Если ваш начальник – тиран и деспот, то, значит, чтобы угодить ему, нужно демонстрировать полное подчинение и покорность. Если вы будете безропотно выслушивать разносы, то вам простятся всякие мелкие погрешности – и опоздания, и недочеты в работе, и даже отсутствие креативности и свежих идей. Но стоит вам проявить строптивость, тут уже не спасут все ваши таланты – увольнение не за горами!

Для начальника, страдающего излишней демократичностью и желающего постоянно быть в «гуще народа», ваша педантичность совсем ни к чему, более того, она во всеобщем легком пренебрежении к условностям будет выглядеть вызовом всем, в том числе и начальнику. Да и ваше желание работать сверхурочно, до победного конца, тоже не поймет никто.

Если для вашего начальника главное – сделать из коллектива сплоченную и дружную семью, то вам придется потрудиться, чтобы продемонстрировать редкую уживчивость, коммуникабельность, дружелюбие. Вам не простят язвительность, склонность к конфликтам, агрессивность, невоздержанность в высказываниях или интриги.

Начальник-карьерист, который постоянно стремится куда-то наверх, а куда и сам не всегда представляет, хотя тащит за собой весь коллектив – это тяжкая ноша. Вам придется забыть про свои планы и личное время, про свои интересы и собственное мнение. Все ваше время и силы будут отданы для достижения высшей цели. Правда, не исключено, что и сам начальник плохо представляет, куда он ведет. Так что, если вы не желаете жертвовать собой ради непонятных и ненужных вам задач, делайте свои выводы.

Хуже всего вариант начальника некомпетентного и с кучей комплексов неполноценности. Постоянная боязнь за свое положение толкает его на увольнение и выживание всех тех, кто может представлять опасность. И, конечно, в первую очередь, это грамотные, инициативные и уверенные в себе сотрудники. Хотите удержаться на своей работе? Будьте тихой, почтительной и совершенно незаметной на рабочем месте. Да, еще не забывайте время от времени восхищаться деловыми качествами и талантами своего начальника. Ему донесут обязательно, и вы будете иметь некий запас прочности.

А что делать тем, кто никак не может понять, к какому типу начальника они попали? С самого первого дня работы четко определите круг своих обязанностей и неукоснительно их выполняйте. Эта установка сделает ваши позиции неуязвимыми для любого типа руководителя. И не забывайте, что вам необходимо будет соблюдать вежливую субординацию с начальством и быть постоянно корректными и доброжелательными в коллективе. При этом не стоит ни держаться в стороне, ни сближаться слишком сильно. А дальше – время покажет!

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: