«Заклятая» подруга: до чего зависть довела

Что делать, если и разорвать отношения жалко, и выносить уже нелья?
Что делать, если и разорвать отношения жалко, и выносить уже нелья?

Моя коллега, Света, сегодня разоткровенничалась, а это нельзя отнести к событиям тривиальным. Обычно свою личную жизнь она держит под амбарным замком, а тут – прорвало. И ладно, если б причиной приоткрытой двери послужил мужчина! Обычное дело, мужчины умеют выводить из себя даже самых стойких. Так нет, причиной откровений послужила давно поднадоевшая Свете проблема с ее подругой детства.

Что делать, если и разорвать отношения жалко, и выносить уже нелья?

Оказалось, подруга эта измучила Свету завистью. Она завидует всему, начиная от карьеры, которую сделала Света, и заканчивая обычными мелочами семейной жизни. Как и следовало ожидать, подружка не замужем, вернее – «разведенка». Первое замужество было неудачным - муж оказался потомственным алкоголиком. А второе замужество все никак не случится, от чего, видимо, эту подружку и корёжит, когда она смотрит на жизнь Светы.

У зависти зеленые глаза

Положив руку на сердце, скажу - завидовать есть чему. Света из тех счастливиц, которые ходят на работу, чтобы показать новое платье, а не зарабатывать деньги. Она удачно вышла замуж, родила двоих детей, никогда ни в чем не нуждалась. Детки подросли, учатся в школе, и Свете стало скучно дома. А так как она вполне грамотный специалист, то и с работой справляется очень хорошо. Буквально через год ее назначили начальником небольшого отдела с тремя подчиненными.

Что делать, если и разорвать отношения жалко, и выносить уже нелья?

И вот все эти Светины успехи ее подруга мусолит постоянно, сравнивая свою неудачную жизнь с каждой удачей Светы. В конце концов, Света вообще перестала рассказывать о событиях своей жизни, и все больше молча выслушивает бесконечные жалобы подруги. И разорвать отношения жалко, и выносить ее стало все труднее.

А недавно у мамы Светы случился инсульт. Ситуация трагичная, но ее подругу она привела в восторг. Света была шокирована тем, что ее лучшая подруга аж дрожала от плохо сдерживаемого возбуждения, выспрашивала подробности, и не уставала повторять, что теперь спокойная жизнь Светы пришла к концу. Но периодически спохватывалась, и вещала что-то типа: «Надо держаться, надо быть сильной! Ты и так долго жила счастливо, а это испытание, которое нужно пройти. Я тебе помогу, можешь на меня рассчитывать во всем!»

Испытание дружбой

Что делать, если и разорвать отношения жалко, и выносить уже нелья?

Слушая рассказ Светы, я вспомнила свои злоключения из прошлого. Была и у меня такая «заклятая подруга», тоже завидовала мне. Только вот зависть толкала ее на более экстремальные поступки. Правда, сначала я ни о чем не знала. Мы были еще молоды, но у меня за плечами – неудачный опыт первого замужества. Я познакомилась с Людой как раз сразу же после развода, и у меня в то же время случился жаркий и совершенно бессмысленный роман. Это как раз та история, когда бегут «из огня, да в полымя».

Люда была очень чуткой и внимательной. Ее искренне интересовала моя жизнь, то есть, говорили мы в основном обо мне и моих личных перипетиях. Конечно же, мне, наивной, это казалось самым главным признаком настоящей женской дружбы.

Так получилось, что я познакомила Люду с моим бывшим мужем. Он, надо сказать, в тот период увлекся ролью несчастного влюбленного, которого бросила любимая жена - отдавался этой роли весь, без остатка. И каким-то образом моя подружка и ему стала другом. Тогда я на это не обратила внимания, была занята своими проблемами. Тем более, что Люда всегда выражала одобрение мне, и моему выбору, всегда была на моей стороне. А что еще мне надо?

Продолжение следует…

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: