Когда начальник мешает карьере...

Женщина и карьера: отношения с начальником
Женщина и карьера: отношения с начальником

Как было бы просто, если бы наша карьера зависела только от деловых качеств и профессиональной подготовки. Увы, часто это совсем не так. В очень многих случаях наша карьера напрямую зависит от умения общаться с коллегами и, конечно же, с начальниками.

Неизвестно, бывают ли идеальные начальники, но ведь и идеальных подчиненных, наверное, тоже не бывает. Поэтому вряд ли стоит искать идеалы, куда как важнее научиться общаться с теми, с кем свела судьба.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Суровый неулыбчивый, сдержанный в эмоциях начальник воспринимается подчиненными тяжело, его поведение не приписывается каким-то чертам характера, натуры, а принимается подчиненными, как обвинение в свой адрес.

Нормальная часть рабочего процесса, это когда ошибки, недочеты в работе начальник анализирует и делает выводы. Но только при том условии, что точно так же отмечают и ваши успехи, удачи, достижения, когда вас поощряют улыбкой, похвалой, добрым словом.

А, когда этого не происходит, в результате, в сознании подчиненного откладываются лишь отрицательные оценки его работы, следовательно, снижается его самооценка. Неуверенный в себе человек, как известно, совершает куда больше ошибок и куда менее успешен в карьерном отношении...

Женщина и карьера: отношения с начальником

Как же быть в такой ситуации, если вы не слишком уверены в себе, такая ситуация стала вас серьезно напрягать, и вы боитесь потерять работу? Прежде всего, обратите внимание на то, как себя ведет ваш начальник с другими сотрудниками. Если и с ними общение строится по той же схеме (неудачи обсуждаются, похвалы не услышишь), то можете успокоиться и принять как данность: таков стиль поведения этого человека и нечего себя накручивать.

А вот дальше вам нужно выбирать самой: смириться, принять такой способ общения или попробовать ситуацию как-то изменить. В первом варианте, если вы убедились, что мрачность начальника не является личным упреком в ваш адрес, то повышать самооценку придется иными путями, не зацикливаясь на мнении непосредственного руководителя. Наверняка в вашей фирме найдется немало людей, готовых вас похвалить, поддержать, подбодрить.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Хотите все-таки попробовать ситуацию изменить - тогда присмотритесь к начальнику, попробуйте понять, почему он так скуп на похвалу. Если причина в характере, тогда вам, скорее всего, ничего изменить не удастся.

Если мрачность, сдержанность помогает ему дистанцироваться от подчиненных, то в этом случае поищите возможность пообщаться с шефом в неформальной обстановке, где над ним не так довлеет должность.

Возможно, к вашему начальнику в начале его карьеры относились так же, как он теперь относится к вам, подчиненным, и он просто усвоил этот стереотип. Это означает лишь, что и ему не хватает похвалы или простой человеческой доброты. Попробуйте сказать ему что-то доброе.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Разумеется, не нужно беззастенчиво льстить, тем более, что это вряд ли принесет вам успех, особенно, если ваш начальник – человек неглупый. Но если вы хотите, чтобы начальник видел в вас не просто исполнителя, а личность - то и вам стоит попробовать разглядеть в нем человека. Кто знает, вдруг этот человек покажется вам очень симпатичным.

И, самое главное, ориентируясь на эту задачу, вы уже не сосредоточены так напряженно на собственной самооценке и способах ее подъема. Секрет прост: пока человек думает о самооценке - она падает. Когда он думает о работе, отношениях с коллегами, о текущих задачах - она растет.

А высокая самооценка - залог успешной карьеры!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: