Начальников не выбирают?

Женщина и карьера: отношения с начальником
Женщина и карьера: отношения с начальником

Когда-то, в доперестроечные времена, мне на глаза попалась должностная инструкция руководителя. Там я вычитала замечательные вещи о личной скромности, вежливом отношении к подчиненным, компетентности, личном примере и даже о необходимости проведения воспитательной работы в коллективе, помощи сотрудникам в их личным проблемах. Причем, за соблюдением этих пунктом следила куча общественных организаций и трудовой коллектив (было когда-то такое понятие). Сейчас это все напоминает юмористический рассказ. Да и современные инструкции на глаза уже не попадаются, что вызывает сильные сомнения в том, что они имеются вообще.

Какой он - руководитель, начальник, шеф, босс (или еще масса синонимов), человек, от которого мы зависим в самом прямом смысле большую часть своей жизни? Каждый из нас со стажем работы и с возрастом, соответственно, приобретает и опыт, и понимание отношений в коллективе. Да и начальников за жизнь сменится довольно много. Так что есть, с чем сравнивать.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Наверняка, вспоминается и хорошее - работа с умелым чутким руководителем, интеллигентным, понимающим, строгим, но справедливым, умеющим не только давать указания, но и помогающим в работе и советом, и личным примером. Мне повезло - у меня были такие начальники.

Может оттого еще печальнее смотреть, как выглядят нынешние "лидеры" в производственных условиях. Тут может быть полный букет: от некомпетентности до самодурства, и хамство, и пьянство, прямые оскорбления и завуалированные угрозы и пр. Если вам не повезло – такое каждый рабочий день у вас перед глазами. Причем, чем старше мы становимся, тем в большую зависимость попадаем, потому что после сорока лет сложно найти приличную работу, особенно, если специальность узкопрофильная, а город небольшой.

И это понимают все, в первую очередь твой начальник. Отсюда и неприкрытое хамское обращение с рефреном: "Не нравится? Увольняйся! Вот сколько молодых без работы ходит!" А то, что работе и конкретному предприятию отданы лучшие годы, зачастую здоровье, что некуда идти, что до пенсии осталось всего - ничего, что без твоей зарплаты семья попадет в трудное положение - все это только усугубляет ситуацию и развязывает руки тому, кто чувствует себя "аки царь и бог".

Женщина и карьера: отношения с начальником

В частных фирмах подобная ситуация складывается изначально. Там каждый "за себя" и "против всех". А куда деваться, если работу нужно сохранить во что бы то ни стало?!

Еще хуже может быть, ежели твой начальник вышел "из народа", то есть сделал карьеру бывший коллега. С одной стороны, можно искренне порадоваться, что талантливый и способный специалист возглавил дело, а с другой - кто знает, как подействует на него внезапно данная власть?! Иногда получается типичная армейская "дедовщина". Дорвавшись до высот, новоиспеченный начальник начинает отыгрываться за все свое "тяжкое прошлое". Но при этом вам еще сложнее: ведь совсем недавно вы вместе пили кофе, ругали начальство, сплетничали о коллегах, делились секретами, а теперь он использует свои знания против вас и всех остальных!

Наверное, я сгустила краски? А, может быть, наоборот, еще и недооценила реальное состояние дел? Только вот какая ситуация: и работа нравится, и коллеги замечательные, и зарплата устраивает, а на работу идешь с трудом. Все реже и реже хочется вносить какие-то рациональные предложения на совещаниях, все чаще хочется закрыться изнутри в кабинете, отключить телефон и отработать (или отсидеть тихо) положенное количество часов, чтобы тебя никто не трогал. Куда-то ушел энтузиазм, оптимизм, желание сделать все, как можно лучше, быстрее. И мысли о пенсии начинают одолевать, а до нее еще так далеко.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Начальники бывают разные: умные и глупые, добрые и злые, порядочные и нет. Тут уж как повезет... Вот что мне сказал в минуту откровения мой знакомый начальник: "В каждом монастыре свой устав. Знаешь, когда делаешь первый шаг по карьерной лестнице, то оказываешься перед выбором: или жить по установившимся на этой самой лестнице правилам и законам, или же слететь назад, в толпу. Вот и выбираешь первое время, кем быть и КАКИМ быть. Но ты же понимаешь, что свои интересы ближе?" Мой знакомый достиг высот... бывший знакомый.

Лилия Кульчицкая


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: