Мужчины на работе

Женщина и карьера: отношения с коллегами
Женщина и карьера: отношения с коллегами

Может быть, раньше и было по-другому, а сейчас мужчины работают очень плохо. И особенно плохо и бездарно они руководят. От этого плохо стране, всем нам, в основном, женщинам, которые должны вырывать из их рук свой кусок хлеба и место под солнцем. Каждый день, вот уже на протяжении лет десяти, я присутствую в театре абсурда или, скорее, в цирке. Вот мои наблюдения.

Мужчины в целом гораздо хуже соображают и очень плохо улавливают новые идеи. Трудно им с системным подходом - сваливаются на мелочи и личности. Они хуже образованы и трусливы, мстительны и амбициозны. Как только дешевый мужичонка выбивается в малюсенькие начальники, и пару раз самый главный начальник потрепал его по плечу, а ещё круче, выпил с ним в узком кругу французского коньячку, у него тут же начинается тяжкая болезнь - «мания величия». Начинает проявляться хамство, плечики расправляются, носик задирается, он сам себе кажется чрезвычайно важным и ценным, дистанцируется от подчиненных, особенно от женщин, начинаются выпендрежные разговоры на тему «мы с генеральным директором…».

Если этому холую за верность и лизоблюдство (по культурному: за лояльность) стали деньги платить, что бывает почти всегда, то мы наблюдаем потрясающую «картину маслом»: мужчина начинает покровительственно относится к своей семье, друзьям, выражение лица меняется на очень значительное, он начинает говорить что-то о том, как надо жить и достигать успеха. И, самое смешное, что сам действительно искренне верит, что он достиг успеха и делает важное дело, организовывая директору баню и выполняя его ценные указания, как взбесившаяся муха.

Даже самая маленькая власть является проверкой для мужчины, и практически никто её не выдерживает. Как только у мужика завелись деньги, это вообще прелесть что такое: он тут же начинает верить, что ему всё позволено, что он не хуже других, и он всем своим существом ощущает, что теперь может купить всё. И покупает - машины, девок, дорогие часики и галстуки.

Мне ужасно смешно смотреть на важность, с которой он взирает на мир. Просто мужик начисто забывает, что на самом деле это преходяще, и ему уже кажется, что и семья должна его слушаться и благоговеть от его мудрых слов. Мужчины не умеют относиться адекватно к деньгам и власти.

Затем наступает следующая стадия. Понимая, что потерять деньги и власть - это уже самое страшное, мужик начинает держаться за них, несмотря ни на что. Он уже забыл, был ли он в чем-то специалистом или нет, теперь он руководитель. Ему теперь надо не потерять хорошие отношения с самым главным и чем-то руководить, по сути, наплевать, чем именно.

Так получается, что бывшие историки вдруг становятся финансистами, а снабженцы и бывшие милиционеры - управляющими персоналом, потому что руководителю не надо знать предмета, а надо набрать знающих женщин и сделать умный вид. Но держатся за своё место просто насмерть, подставляя своих коллег самым бессовестным образом.

А вот и зарисовки из жизни:

Молодой амбициозный и, на фоне других олухов, смелый руководитель крупного направления на очень большом предприятии говорит мне, отвечая на вопрос о его собственном мнении, с напором и всем телом подавшись вперед (для выразительности и важности момента): «Я тебе прямо скажу. Просто как на духу. Да, у меня есть собственное мнение. И я тебе его скажу. Оно такое же, как у генерального директора». Оцените смелость!

Очень наглый, богатый и молодой генеральный директор стрижется под солдата-новобранца, ругается матом на совещаниях и при женщинах и всех называет на «ты». И все руководители-мужчины, особенно молодые, тоже так же подстриглись, так же матюгаются и «тыкают» коллегам, которые по возрасту годятся им в отцы. Но самая классная фишка: все стали расписываться в манере генерального директора - какой- то немыслимый тупой значок, похожий на каракули малограмотного человека.

Тусовка высокопоставленных руководителей одного предприятия. Узкий круг. Изобилие. Все без жен. Присутствует одна посторонняя женщина. Это генеральный директор явился с переводчицей, про которую все всё знают, равно, как и про их отношения. Так же, как все знают и жену генерального и при случае ей низко кланяются в пояс. Всем известно и то, что генеральный позиционирует себя, как очень хорошего семьянина. Но тут он позволил себе напиться и расслабиться. Потом мужики обсуждают тусовку. Понимая, что генеральному всё передадут - стукачей-то полно - с умным видом, смирением, изображая по меньшей мере митрополита за два дня до смерти, говорят про его нимфетку: «Да, конечно, она очень умная женщина, с ней есть о чем поговорить». При этом никто, конечно, с ней не сказал больше двух слов, и половина знает, в каком месте она умная и разговорчивая - прославилась в период бурной молодости.

Директор крупного предприятия на гулянке с сотрудниками вдруг в подпитии обращает внимание на новенькую сотрудницу, начинает с ней разговаривать, пить на брудершафт и прочее. На другое утро эта женщина принимает массу посетителей, желающих попить с ней чайку, угостить её шоколадкой. И её собственный прямой начальник вдруг прозрел, понял, что она хороший специалист, даже зам. директора поздоровались первыми. А как же - вдруг станет любимой женой в гареме.

Распитие бутылки в кабинете одного из замов. У него день рождения. Собрались разные люди, в основном начальники средней руки, ну, в большинстве мужики, конечно. Содержательный разговор:- «Конечно, наш генеральный крут, но вот если честно, таких, как он мало, он ведь талант, такой умный, и никто бы не справился лучше его». И прочие изощренные комплименты, лицемерие, приводящее в ступор знающих обстановку женщин. Потому что генеральный – настоящая бессовестная и наглая свинья, развалившая все предприятие и перекачавшая все активы в свой карман.

Любимые слова начальников средней руки (произносятся с важностью и весьма деловым видом):

- Я предупреждал и генеральному директору говорил, и он меня понял, что….

- Мы с генеральным директором хотим понимать….

- Я всегда придерживался мнения, и генеральный директор со мной согласился…

- Генеральный директор сделал замечание, и я с ним абсолютно согласен…

А где же действительно умные интеллигентные мужики – патриоты и профессионалы своего дела? А очень просто – они не становятся начальниками около тела генерального директора. Спорят много, своё мнение имеют, правду могут выдать, невзирая на должность. В общем, характер у них вздорный и не соответствует моменту.

Чудеса происходят с бывшими пионерами и комсомольцами, которые стали владельцами заводов, газет, пароходов. Генеральный директор, да ещё и собственник чувствует себя, как падишах и император в одном лице. Он казнит и раздает милости, то бишь, подачки. Он тешит себя тем, что его все боятся. Он орет, как больной на всех, кому «посчастливилось» работать под его руководством. Он стравливает своих ближайших топ-менеджеров, чтобы не завелась скрытая оппозиция. Он капризничает, если ему подали чай не такой, не вовремя, не так, и не с таким низким поклоном, как в японском публичном доме. Он рассказывает дурацкие анекдоты, думая, что этим великодушно проявляет демократию и близость к народу. Он закрывается двумя секретаршами, помощниками и двойной приемной от тех, кто не может с ним решить срочную производственную проблему только потому, что император задумал почитать газетку. Он виртуозно учится искать виноватых и делать из подчиненных дураков. Он уже не говорит – он вещает, он не руководит – он правит. Он сам себе сочиняет законы по своему разумению и наглости, и подчиненные сбиваются с ног, придумывая, как облечь в законные рамки чьё-то незаконное увольнение. Он просто любуется ситуацией, когда унижает других и когда видит, что его просто боятся.

Вот бедствие для нашей Родины. Скорей бы уж уходили на пенсию!

Екатерина Софийская


Коментарии

Натали Крайгород Полностью согласна. Действительно как говорит один умный человек, сейчас происходит возвращение 90-х. Мама-анархия... Из-за отсутствия государственного контроля развелось много фирмочек и частных лавочек, и тут уж только личная совесть является барьером в общении с другими людьми. Хорошо хоть не бьют и не казнят как в царское время...

Наблюдатель Крайгород Не согласен с предыдущим комментарием. В лихих 90-х бандюки правили бал, а сейчас эта функция перешла к чинушам из госдепов. Эти еще похлеще бандюков будут, особенно те кто в погонах. А потом народ удивляется - "я получаю 4000 рублей в месяц, мне плохо и не на что жить, Едросия обещала мне рай буду за них голосовать". А умишка то не хватает понять, ты получаешь 4000 рублей именно потому, что голосовал за медвепутов и Едросию. Хочешь и дальше бедствовать - продолжай голосовать за них. Выборы пройдут, возьмут разменного премьера который в первые три года царствования пенсионный срок поднимет и налоги и ЖКХ, вот тогда завоете. Чинушам все мало, нефть 200 долларов, а у нас дефицит бюджета образовался, позор. Воруют уже в открытую, никого не боятся. Госчиновник спокойно декларирует доход в полмиллиарда, и ничего, как будто так и надо. В Венесуэле бензин 20 копеек, а у нас 30 рублей.

Солидарна с автором Крайгород Согласна со статьей на все 100! А предпоследнее предложение - вообще про нас, кадровиков! Все в точку!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: