Везет же людям или еще немного про зависть

Психология отношений: зависть
Психология отношений: зависть

Наверное не существует ни одного человека, который хоть раз в жизни не испытал чувство зависти, но при этом многие живут спокойно, не растравляя себе душу чужими успехами и благополучием. Завидовать можно всему: новому платью, стройным ногам или красивым волосам, семейному благополучию или положению в обществе. Завидуют даже домашней собачке или соседской мебели.

«Везет же людям!» - сказано вслух, и от интонации зависит, как себя чувствует и сказавший, и тот, в чей адрес это прозвучало. Обуздать зависть, насытить ее необычайно сложно, а если не стараться бороться с этим чувством, то до чего можно дойти? Вспомните, какие пословицы есть про завистников: «Счастье других ранит больше, чем собственное несчастье» или «Свое горе можно пережить, а как пережить чужое благо?». От такой неконтролируемой зависти один шаг до ненависти.

Такая зависть разрушительна, и лучше от нее избавляться сразу. Каким образом? Постараться понять, что в поисках счастья у каждого свой путь, и тот, кому ты невольно позавидовал, тебе не конкурент – он у тебя ничего не отнял и идет своей дорогой к своим собственным успехам.

Если объект вашей зависти – близкий друг, уважаемый коллега, то, осознав свои чувства, вы начнете испытывать чувство вины и взращивать различные комплексы. Поэтому, если вы позавидовали действительно достойному человеку, порадуйтесь вместе с ним и обязательно скажите вслух о том, что вы завидуете. Высказанная вслух, обнародованная зависть ослабеет и перестанет вас мучить.

Еще важнее – задуматься, а что вы можете сделать, чтобы добиться тех же результатов, которым так позавидовали? Направленная в нужное, созидательное русло, зависть может стать вашим союзником, сильнейшим стимулом в реализации ваших устремлений.

А если завидуют вам? Ну что же, значит, можно порадоваться тому, что вы в чем-то удачливее и успешнее. Только вряд ли чужая зависть может доставить удовольствие, ведь завистники бывают разные. И, если это чувство чересчур сильное, то можно оказаться жертвой интриг, клеветы, неискренности.

От таких людей лучше держать в секрете свои успехи. Если вы знаете, что окружающие вас люди завистливы, не делитесь с ними своими планами и удачами и даже позвольте себе иногда пожаловаться. Таким образом, вы успокоите чужие недобрые чувства, и, соответственно, сами обретете покой. Услышав комплимент от завистника, поблагодарите, что он так рад вашим успехам и переведите разговор на него самого, отметив его удачи и достижения.

А вот друзей и подруг с комплексами неполноценности лучше не заводить, иначе вы превратите их жизнь в ад, да и самим вам легче не будет. Постарайтесь окружить себя сильными и душевно здоровыми людьми, ведь нельзя же все время притворяться и скрывать свои успехи, и ради чьего-то спокойствия изображать из себя неудачника. Впрочем, обычно жизнь сама проводит такой отсев.

И еще, если вы, считая себя абсолютно не завистливым человеком, вдруг почувствовали укол зависти, задумайтесь серьезно и проанализируйте, что именно вызвало в вас такие эмоции. Если вы позавидовали тому, как прекрасно выглядит ваша подруга, это серьезный повод заняться собой, не теряя времени! Если зависть вызвало чье-то материальное благополучие, подумайте, а все ли вы сделали для того, чтобы ваше финансовое положение улучшилось?

Для сильного и умного человека мимолетная зависть не страшна – он всегда сумеет сделать правильные выводы и сконцентрировать свои усилия в нужном направлении. Тогда зависть станет действенной, направленной на реальные дела, и не будет разъедать душу. Зависть - это кривое зеркало наших же желаний, и, анализируя свои чувства, вы будете более успешны в понимании своих целей и решении своих потребностей.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: