Золушка на современный лад

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений

Мою знакомую бросил муж. Честное слово, хочется сказать, так ей и надо! И не потому, что я стерва, что желаю ей всего плохого, но ситуация у них в семье была такая, что скорее непонятно, как этот муж продержался столько времени! Чтобы было ясно, о чем я, немного расскажу, что знаю об этой семье.

После рождения ребенка Жанна на работу не вышла. Сначала они решили, пусть малыш подрастет, потом началась школа – надо проследить, помочь первокласснику привыкнуть к учебному распорядку. Дальше – по большому счету не было желания, да и необходимости - зарплата мужа позволяла не работать.

Кроме того, за годы сидения дома квалификация, естественно, снизилась, а запросы, как ни странно, возросли. И в представлении Жанны работа должна быть синекурой, при этом приносить хорошие деньги. Сами понимаете, найти такое место совсем непросто, особенно, если не слишком-то и искать.

Муж Жанны пытался найти ей работу, но его предложения она с негодованием отвергала – как можно ей, бывшей в начале великолепной карьеры перед рождением ребенка, опускаться до незначительной должности в захудалой конторе?!

Собственно, поиск работы – это не главное, а основная причина развода в том, что, сидя дома, Жанна все время жаловалась, что, если бы не ее муж, то она давно бы стала главным бухгалтером преуспевающей фирмы и сделала настоящую бизнес-карьеру. Этими жалобами она буквально извела друзей, родных, и, конечно, мужа.

Жанна обвиняла мужа в том, что он заставил ее стирать, убирать, готовить, гулять с собакой и заниматься с утра до вечера воспитанием ребенка. Выполняя ту домашнюю работу, которую делают миллионы женщин, она чувствовала себя жертвой, о чем постоянно твердила мужу.

Видя, как страдает жена, муж пытается всеми силами помогать ей. Придя с работы, готовил ужин, мыл посуду, бегал по магазинам, занимался с ребенком. Женщины могут позавидовать, ведь муж Жанны помогал ей решительно во всем – в уборке, стирке, самостоятельно гладил не только свои рубашки и брюки, но и детские вещи. При этом у него была довольно напряженная и ненормированная работа.

У мужа образовалось такое чувство вины, что он совершенно запутался и перестал чувствовать себя спокойно. Ведь он очень любил Жанну и хотел, чтобы та была счастлива. Но как бы он не старался, Жанна постоянно играла роль жертвы при «тиране-муже», ведь она постоянно подчеркивала, что все, что она с таким трудом делает, совершается ради него и во имя сохранения семьи.

Сначала муж Жанны попал в больницу с нервным истощением, да и сердце стало пошаливать серьезно. Но у Жанны не хватило ума понять, что нужно остановиться и задуматься о своем отношении к семье, к мужу, к жизни. А потом ее муж уехал надолго в командировку и вернулся оттуда другим человеком. Видимо, в отдалении от жены, от семьи, он многое передумал и посмотрел на все другими глазами.

В своем заявлении о разводе он писал, что устал испытывать постоянное чувство вины за то, что он женился и завел семью. Потому что именно семья, семейные заботы сделали его жену несчастной. Жанна пыталась возражать, обвинять и пр. Но муж просил отдать ему ребенка и даже предлагал выплачивать некоторую сумму денег, пока Жанна не найдет работу, а вот жить в семье отказался наотрез.

Вот уже год Жанна живет вдвоем с сынишкой. Бывший муж помогает во всем, часто забирает ребенка, проводит с ним много времени. Жанна вышла на работу. Она уже не говорит о шикарной карьере бизнес-леди, потому что многое, что успела забыть, приходится с трудом наверстывать и заново учиться.

Конечно, она устает, стало намного сложнее жить. Но, перестав рассказывать о «великой жертве» во имя семьи – своей несостоявшейся карьере, она переключилась на другую тему. Теперь Жанна ругает мужчин – неверных, безответственных, жестоких, непорядочных, не умеющих любить и ценить семью. Похоже, она не много поняла из своей истории, но, может быть, время как-то заставит ее поумнеть. Все же ей всего 35 лет – вся жизнь впереди.

Наталья Смирнова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: