В семье не без проблем

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений

Так обидно за женщин бывает, когда читаешь рассказы про их семейную жизнь. И счастья, дескать, нет, и любви не хватает, и мужья плохие, и все вокруг виноваты. Но ведь в семье никогда не бывает, чтобы все гладко и без проблем.

Мы с мужем недавно отметили 29 годовщину совместной жизни. Живем дружно, бережем друг друга, уважаем и ценим. Скандалов в семье не бывает, все решаем сообща, а ведь на третьем году едва не развелись. Я сейчас, когда на мужа смотрю, то думаю, какое счастье, что у нас ума хватило тогда не решать все сгоряча, а то, кто знает, как бы сложилась и наша с ним жизнь, да и у детей тоже.

А случилось то, что, наверное, часто в молодых семьях бывает. Прошло какое-то время после свадьбы, и стало мне казаться, что я в доме, как в тюрьме – все время дела, заботы, дети – у нас уже двое было к тому времени. А муж вольной пташкой порхает, с работы пришел и на диван к телевизору. Все ему принеси-подай, а сам хоть бы посуду после себя помыл. А на все просьбы - отстань, устал, потом!

А потом стал придираться, мол, растолстела, опустилась, дома напялила халат, как спецодежду, и не снимаю, про парикмахерскую забыла. Ну и все в таком духе. Я и обижалась, и плакала, и пыталась как-то ему объяснить, что мне с двумя детьми трудно, что помощь нужна. Но это было бесполезно…

А потом он стал задерживаться на работе, приходил довольный, иногда выпивши. Вобщем, семейная жизнь катилась под откос. Поплакаться я могла только маме. Не могу сказать, что она была в восторге от моего выбора, но в наши дела никогда не вмешивалась, от мужа держалась подальше, сохраняя вежливые дипломатические отношения. И муж ее почему-то недолюбливал, видимо, чувствовал ее отношение.

Но мама не стала меня особо жалеть, сочувствовать. Только сказала, что, сколько бы детей ни было, опускаться нельзя. Мол, замуж я выходила по своей воле, детей рожала тоже, а, значит, нужно успевать все и при этом не забывать, что муж любить по обязанности не будет. И предложила она мне время от времени приходить к нам, посидеть с детьми, а я, чтобы, куда-нибудь сходила, погуляла, с подругами встретилась, в спортзал сходила.

Мужа своего я любила и до сих пор люблю. И то, что мама права, ума у меня хватило понять. Потому свое отношение и к делам, и к организованности, и к самой себе, мне пришлось пересмотреть. Прежде, чем мужа винить и упрекать, нужно на себя глянуть. Но и за свои права побороться мне все же пришлось.

И вот с этого времени, как муж в выходной начинает куда-то собираться, я звоню маме, она приезжает, и я тоже собираюсь, наряжаюсь, макияж делаю. Он недоумевает, куда это я настрополилась. А у меня один ответ – если у него есть друзья и личное время, то и у меня должно быть. А иногда уходила перед его приходом с работы. Он в дом, мама ему детей передает, рассказывает, где ужин, и уходит. И муж вынужден с детьми весь вечер заниматься. Когда он стал возмущаться, я напомнила, что дети и его тоже, и рожали мы их по обоюдному желанию, так что пару-тройку часов в день им посвятить – его нормальная отцовская обязанность.

Появилось у меня время и на парикмахерскую, и на бассейн, и на подруг. Честно говоря, стало как-то легче на душе. И себя в порядок привела, и отдохнула от рутины домашних дел, причем, стала успевать делать все то же самое, но за более короткое время. Но мужу это мое поведение явно не нравилось, и он стал чаще приходить с работы пораньше, а в выходные и вечера оставаться дома. В такие дни я никуда не уходила, готовила вкусный ужин. Иногда покупала для нас обоих билеты в кино или в театр и снова просила маму побыть с детьми.

И мы полюбили такие семейные вечера, когда, уложив детей, вдвоем сидели за ужином, разговаривали, смотрели телевизор, обсуждая фильм или какую-нибудь программу. Дети подрастали, становились самостоятельнее, и у нас для самих себя стало больше времени. А когда я вышла на работу, муж стал мне больше помогать по дому.

Сейчас думаю, что, если бы я тогда устраивала скандал за скандалом, то он бы меня просто бросил, потому что устал от пеленок-распашонок, постоянного напряга и опустившейся жены, усталой и замученной. И трудно было бы его винить в этом, ведь мужчины, как дети, многого просто не понимают и какие-то глупости совершают не потому, что так вот задумали, а именно от непонимания или от протеста, назло обстоятельствам.

Спустя несколько лет, когда мы как-то разговорились о семейной жизни, о нас, отношениях, он напомнил мне те годы и сказал, что ужасно ревновал меня и даже пытался проследить, куда я хожу. И что боялся, что я найду себе другого. Я тоже призналась, что заподозрила его в измене и ждала, что он вот-вот бросит меня с детьми.

А сейчас, спустя 29 лет нашей семьи, я думаю, что если бы все сначала, то я все равно выбрала бы его, потому что, несмотря на все проблемы, я его любила и люблю. И счастлива тем, какая у нас хорошая семья. Никто третий со стороны не поможет построить семейное счастье. Нужно, чтобы и муж, и жена вместе хотели одного и того же, и старались все делать сообща.

И еще, не нужно из каждой ссоры и стычки делать проблему. А то, как бывает – чуть поссорились, и уже бегом к маме, подругам или еще кому с воплем: «Он меня не любит, он меня третирует, он меня обидел!» Где-то самой нужно язык прикусить, где-то перетерпеть, но в семейные проблемы посторонних людей лучше не впутывать. Хорошо, что у моей мамы хватило мудрости просто помочь, а не начать выяснение отношений, поучения, обвинения и так далее.

Конечно, когда у женщины в семье непорядок, у нее на душе тяжело, кажется, что весь мир разрушился, потому что для нее семья всегда главнее остального. Но если понимать, что все, или большинство, зависит от тебя самой, то нужно искать выход из ситуации, а не сидеть и плакать, ожидая, что кто-то тебе придет и все сделает.

Так что, чтобы быть счастливыми, старайтесь сами!

Нина Петровна О.


Коментарии

Надежда Пенза Статья понравилась, спасибо! Во многом согласна с автором, что человек сам строитель своего счастья. Не могу согласиться лишь в оценке поведения мужчин:"И трудно было бы его винить в этом, ведь мужчины, как дети, многого просто не понимают и какие-то глупости совершают не потому, что так вот задумали, а именно от непонимания или от протеста, назло обстоятельствам." Что же мы, женщины, заняли такую позицию в отношении мужчин? Мужчины правят странами, совершают подвиги, большинство ученых - мужчины, а в семейной жизни вдруг оказываются неразумными детьми! Возможно все неурядицы от того, что мы, женщины, перекладываем ответственность за отношения в семье только на себя? Требовательным и стервозным женам мужья изменяют реже, чем покладистым и добрым, к сожалению.

елена красноярск Прочитав статью, глубоко задумалась... мои отношения с мужем на грани развода... все по такому же сценарию-дом дети усталость запустевший внешний вид,даже с мамой та же ситуация.прочитала и решила проверить ее на деле, посмотрим,что получится, а если нет, то так тому и быть....А в целом, огромное спасибо автору статьи, пусть каждый ее читающий,еще раз задумается над своими отношениями!

Елена Крайгород Нина Петровна, очень правильно Вы все написали! Семейная жизнь - это каждодневная работа, тяжелая, но и захватывающая, когда любишь - интересно открывать в любимом все новые и новые грани, а скучно не будет ни когда - себя-то узнать до конца очень сложно.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: