Семья и дети: как достичь взаимопонимания

Психология детей
Психология детей

Все мы любим наших детей и не желаем им зла, всю жизнь мы пытаемся уберечь их от неприятностей. Мы стараемся воспитать их умными, вежливыми, тактичными, любящими, но посмотрите, как мы это делаем. Мы раздражаемся, кричим, приказываем им, а позднее, когда они подрастают, читаем им нотации.

«Представьте, что с вами будет, если 37 раз в сутки к вам будут обращаться в повелительном тоне, 42 раза – в увещевательном и 50 раз в обвинительном…» - эти цифры привел известный психолог В. Леви.

У ребенка практически нет покоя, и в результате он перестает нас вообще, и слушать и слышать. Да и чего стоят все наши требования, поучения и даже советы, если мы сами не следуем им и не показываем нашим детям примеров собственной доброты, вежливости, милосердия и аккуратности?!

Когда дети маленькие, всем понятно, что родители открывают для них мир. Но дети вырастают, и у них появляется свое собственное видение окружающего, свои материальные и духовные ценности, которые не всегда соответствуют целиком и полностью родительским представлениям. Происходит это потому, что человек формируется не только в семье, а отсюда не всегда те цели, которые мы преследуем своими воспитательными приемами, достигаются или имеют желаемый результат.

А у нас уже сложилось мнение, что власть над детьми дана нам свыше и навечно. И, как раньше, в детстве, мы, родители, начинаем навязывать свои суждения, оценки и решения детям. Мы твердим: «Делай как я», и часто это приводит к плачевным последствиям.

Дети начинают сопротивляться, причем, начиная с раннего возраста, но тогда родительский авторитет еще силен, есть страх наказания, и дети уступают. А, подрастая, ребенок начинает пререкаться и сопротивляться, становится злым и агрессивным. И тогда мы, родители, утверждаемся во мнении, что нужно быть строже, иначе ребенок вообще отобьется от рук.

Но есть и другая крайность, в которую мы впадаем. Мы просто боимся получить упрек от своих быстро взрослеющих и умнеющих детей в отсталости от жизни, консерватизме и, в конце концов, в глупости и отсутствии понимания жизни вообще, а современных требований – в частности.

В обеих ситуациях сложившееся состояние вещей приводит к нарушению нормальных семейных отношений. Дети становятся озлобленными, и даже, агрессивными в первом случае и теряют уважение к родителям - во втором, а родители, совершая ошибку за ошибкой, или давят на них сверх меры, или же устраняются из жизни ребенка вообще.

Что же нужно делать, чтобы любимый наш ребенок слушался нас? Как прожить без взаимных упреков и слез? Прежде всего, мне кажется, надо любить ребенка. Вы скажете, что любви к детям нам не занимать. Но ведь этого мало – нужно уметь любить! Своей, так называемой, любовью мы часто усыпляем в ребенке все, что называется силой, стойкостью, волей и не задумываемся над тем, что он может вырасти безвольным человеком. Так, что научиться любить своего ребенка – это ой как не просто!

И, конечно же, надо ребенка уважать. И, прежде всего, мы должны пересмотреть свое отношение к той власти, о которой я говорила выше. Ведь так же, как и мы, он имеет право на желание и у него есть свобода выбора. Вы не любите манную кашу, коричневый цвет, рубашки мужского покроя, но вас же никто не заставляет менять свой вкус. Вот и у вашего ребенка есть свой вкус, и он вовсе не обязательно должен совпадать с вашим. Конечно, не надо слишком баловать его, но и ущемлять его права тоже нельзя.

Не забывайте, что никто не любит критику. Вспомните свое детство, вспомните, как злили вас слова мамы, «что каждый дурак может выучить географию на отлично», и вы протестовали, делали все назло, подтверждая «да, я дурак, но не буду учить эту проклятую географию», а в результате очередная ссора и слезы. Но ведь можно поступить и по-другому, например, сказать, что он у вас умный и сообразительный ребенок и стоит ему еще раз перечитать заданный параграф, как он все запомнит.

Нужно не воспитывать, а обучать ребенка, правильнее сказать, сотрудничать с ним. Это трудно, и этому надо учиться. Нам обязательно необходимо научится прислушиваться к детям, к их мнению, и, в обязательном порядке, контролировать свою реакцию на это мнение.

Отнеситесь с пониманием к личной жизни ребенка. Она, конечно же, не должна проходить мимо вас. Будьте к этой жизни особенно внимательны, но внимание это не должно быть навязчивым, а терпимым и благожелательным. Не будьте высокомерным, постарайтесь стать равным с ребенком.

И очень важно не забывать, что молодые люди восхищаются теми, кто воплотил свои мечты в жизнь и сам сумел самореализоваться. Дети всегда гордятся такими родителями и стараются брать с них пример.

Ольга Гусева


Коментарии

Ирина Крайгород Большое спасибо!!! Вы дали отличный совет.

Маргарита Крайгород мне безумно понравилась эта статья. вроде ничего нового все знакомо, но ведь на практике все забывается.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: