Принцесса Баденская Луиза-Мария-Августа

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

13 января 1779 года, в семье маркграфа баден-дурлахского Карла-Людвига и принцессы Гессен-Дармштадской Амелии, родилась дочь. Позднее, она лично Екатериной II, была сосватана для ее внука Александра. Брак этот не удался с самого начала.

Луиза-Мария-Августа была необыкновенно хороша: глубокие голубые глаза, превосходные белокурые волосы, рубиновые губы и белоснежная кожа делали ее неотразимой. В момент бракосочетания Луизе было всего 14 лет. Супруг был ей под стать, Александр Павлович чем-то напоминал ангела, обладал замечательной внешностью и великолепной фигурой. Ему на день венчания только исполнилось 16 лет.

Долгое время жизнь этой пары была окутана тайной, пока на европейских торгах не было выставлено бюро XVIII века, при реставрации которого, нашлись дневники, переписка и частные документы императрицы Елизаветы Алексеевны, которые и открыли некоторые тайны царского семейства.

Юная Луиза-Мария-Августа была не только обворожительна, умна, но и очень романтична, ей хотелось быть любимой, и она изо всех сил старалась понравиться своему будущему мужу. Перед свадьбой ее окрестили и дали православное имя – Елизавета Алексеевна. Христианство она приняла всем сердцем, выучила русский язык, она хотела стать любящей женой и матерью, но…

В начале своего брака молодые люди были влюблены друг в друга, но вскоре это первое чувство ушло, и Александр стал сторониться Елизаветы, убегая к своим друзьям, пируя с ними ночи напролет. По слухам, многие обвиняли в такой резкой перемене Екатерину II, которая накануне свадьбы подослала внуку опытную женщину, чтобы та научила молодого человека всем тайнам любовных отношений. Эта дама все выполнила отлично, но вот неискушенная и стеснительная молодая жена, к тому, же еще совсем девочка, конечно же, проигрывала ей в опытности и умению любовных ласк. Александр все реже и реже стал посещать ее спальню, и Елизавета, навечно разлученная со своей семьей, все чаще оставалась в одиночестве.

В нее были влюблены многие. Фаворит стареющей Екатерины II Платон Зубов самозабвенно влюбился в Елизавету, и неизвестно чем бы все это кончилось, если бы не вмешательство самой императрицы: она устроила своему любовнику такой нагоняй, что вся его любовь к Лизаньке быстро исчезла.

А Елизавета Алексеевна, несмотря ни на что, продолжала любить своего мужа. Но Александру не нужны были откровенные конфликты с женой, которые порочили бы царскую семью. Чтобы очернить жену, Александр буквально толкнул ее в объятия своего друга, красавца, любимца двора, князя Чарторыйского (Чарторыжского). Хотя Елизавета Алексеевна и хранила верность своему супругу, при дворе быстро распространились слухи о ее романе с князем, а Павлу I донесли, что его внучка Александра, рожденная в 1799 году на самом деле дочь Чарторыйского. Император Павел хотел сослать князя в Сибирь, но граф Растопчин переубедил Павла, да и Александр постарался замять дело, и Чарторыйского отправили послом в Сардинию.

И вот после всех этих событий Александр Павлович предложил Елизавете Алексеевне «свободные отношения», но при этом потребовал соблюдения дворцовых приличий и сохранения ее расположения и дружбы с ним. Александр I совсем потерял интерес к своей жене, не щадя ее чувств, он завел другую семью - двадцать лет его возлюбленной была замужняя Мария Антоновна Нарышкина, в то время самая привлекательная дама Петербурга.

Елизавета Алексеевна знала обо всем и очень страдала, она замкнулась и не выходила из своих комнат, но судьба сжалилась над ней, и на ее долю выпало немного счастья. На ее жизненном пути встречается новая любовь – Алексей Охотников, родовой дворянин, блестящий офицер. Любовь их была взаимной и всепоглощающей, и Елизавета Алексеевна с каким-то безрассудством упивалась ею. Влюбленные были настолько неосторожны, что при дворе поползли слухи об их связи, и вскоре они подтвердились - великая княгиня забеременела и родила дочь. Скандальный развод, казалось, был неминуем, но Александр простил свою супругу и признал девочку своей дочерью. Таким образом, скандал был замят.

Но Константин, брат Александра, сам много лет влюбленный в Елизавету решает покончить с Охотниковым и организует его убийство. 4 октября 1806 года Алексея Яковлевича Охотникова, при выходе из театра, окружила толпа, и бродяга из этой толпы ранит его. Через два месяца, 20 января 1807 года Охотников умирает, а весной 1808 года умирает и его дочь Елизавета.

Безутешная Елизавета ставит своему возлюбленному памятник в виде скалы с дубом, сраженным молнией, а под ним женщина, которая опирается на погребальную урну. Елизавета Алексеевна до конца своих дней любила Алексея Охотникова и жила воспоминаниями о нем, тайно посещая его могилу. Тем не менее, великая княгиня из последних сил соблюдала правила приличия и старалась выглядеть примерной супругой императора.

С наступлением 1812 года императрица совершенно отказалась от внешних почестей и посвятила себя делам благотворительности. Она отказалась брать положенное ей содержание, и, довольствуясь маленькими суммами, употребляла все оставшиеся деньги для нуждающихся. В это время под ее покровительством и с ее участием возникло женское патриотическое общество.

При отъезде Александра в армию в 1813 году, она хотела последовать за ним, но тяжесть похода заставила Елизавету следовать за императором на некотором расстоянии. В 1815 году она посетила Вену, где проходил конгресс.

Слабое здоровье Елизаветы Алексеевны пошатнулось в 1825 году, и ей была рекомендована для жительства Италия с ее мягким климатом, но императрица хотела умереть в России. И тогда для поправки здоровья Елизаветы был выбран Таганрог. Александр I отправился туда заранее, чтобы все приготовить к приезду супруги. 23 сентября 1825 года императрица благополучно добралась до Таганрога, здоровье ее здесь значительно поправилось, да и отношения с мужем стали более душевными. Но призрачное счастье длилось недолго, вскоре император заболел.

Александр I скончался 19 ноября 1825 года в Таганроге. Елизавета Алексеевна сама закрыла ему глаза, и хотя сама была смертельно больна, поехала за гробом супруга в Петербург, но не доехала. Она скончалась близ имения своего возлюбленного, Алексея Охотникова, 3 мая 1826 года.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Светлана Крайгород Хотелось бы уточнить даты. Получается, что дочь родилась в 1798 году, а сама Елизавета - в 1799.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: