Ты мой плюсквамперфект…

Мужчина и женщина: психология отношений
Мужчина и женщина: психология отношений

Из жизни, как из песни, слов не выбросишь. Не выбросить и воспоминания, хотя в некоторые моменты можно только помечтать о частичной амнезии. Ведь ты все время вспоминаешь…

Ты перебираешь в памяти то, что предшествовало разрыву. Это у тебя по-прежнему чаще стучало сердце, наполняясь счастьем от одного только его присутствия рядом, а он уже начинал тяготиться твоими восторгами. Это ты все еще ловила каждое слово и каждую ласку, а у него пропала прелесть новизны, и ему скучно. Это ты не уставала повторять слова любви, от которых он тайком досадливо морщится. Пока еще тайком, не желая обидеть тебя, потому что он уже понимал, что это начало конца.

Это для тебя его достоинства затмевали все недостатки, а он уже забыл, как восторгался тобой и твоими талантами. Это ты была готова прощать и идти навстречу, а его обиды становились все сильнее и важнее всего на свете, даже тебя самой. А всего-то – ты все еще любила, а он уже разлюбил…

А потом неминуемый разрыв, мысли о котором ты уже давно старалась спрятать от самой себя, не верила, но все равно понимала, что вот-вот ты останешься одна. И наступила боль, обида, горечь унижения, мучительные поиски ответа на вопрос – кто виноват и страдание, которое трудно описать.

Потом пришло ожесточение и отвращение к самой себе за то, что позволила так обращаться с собой, унижаться, просить то, о чем не просят, прощать то, что нельзя простить…

И только, когда у тебя хватило сил понять, что жизнь продолжается, наступило одиночество и такая тоска, от которой хочется выть ночами. И еще надежда, противная здравому смыслу, вера, что он вернется, и все будет по-прежнему. Умом понимала, что ничего не будет, даже, если случится невероятное, и он вернется, ничего уже не будет, как нельзя прожить жизнь заново.

Ушла любовь. И никто в этом не виноват. Что делать? Или жить дальше, сохранив в себе человека, или продолжать страдать и жить прошлым, ожесточая себя. Этот выбор есть у каждого человека, и только он сам должен его сделать. Да, трудно. И обидно, и больно, и нет сил и желания что-либо менять в себе и в своей жизни. А еще труднее встречать его, улыбающегося и счастливого с другой.

Но ведь он перед тобой ни в чем не виноват! Человек не властен над своими чувствами. И разве тебе было бы легче, если бы он остался бы с тобой, против своего желания, исключительно из жалости или из чувства долга? Ты только представь, что рядом с тобой он мечтает о свободе, о свободе от тебя и твоей любви.

Разве ты этого хочешь? Ведь ты не раз чувствовала, что готова ради любимого горы свернуть, так дай ему то, о чем он мечтает – отпусти с миром, пусть с грустью, но без обиды, пусть с тоской, но без зла, пусть с болью, но без жажды мести.

И тогда все плохое уйдет куда-то в прошлое, а твоя жизнь начнет потихоньку восстанавливаться. Ты снова научишься радоваться и перестанешь жить прошлым. Ты поймешь, что умеешь любить, а это значит, обязательно найдется человек, которому твоя любовь будет нужна больше жизни. Ты поймешь, что находишься не на краю пропасти, а в начале пути.

Закрывая эту страницу своей жизни и ушедшей любви, скажи спасибо, ведь только, благодаря ему, ты узнала великое счастье любить и быть любимой, цену страданию и верности.

Плюсквамперфект – давно прошедшее время… Когда-то в школе меня забавляло это слово, а теперь вдруг я поняла, какой глубокий смысл в нем. Ты – мой плюсквамперфект, и я никогда тебя не забуду. С каждым днем ты становишься дальше и дальше, но именно на расстоянии лучше видно все то прекрасное, что ты сумел мне подарить. И это останется в моих воспоминаниях…

А плохого у нас не было - амнезия!

Ирина Панина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: