В погоне за модой

Это интересно
Это интересно

Все хотят быть красивыми и спешат за модой, доводя себя до голодных обмороков, перетягиваясь корсетами или наращивая подкладками плечи. Есть мода на цвет волос и глаз, на длину ногтей – да разве все перечислить?! А ведь за изменчивой модой трудно угнаться ведь то, что модно сегодня, завтра становится неактуальным. Так стоит ли терять индивидуальность, данную природой с тем, чтобы подстроиться под какие-то каноны, которые все равно являются условностями?

В разных странах и в разные времена мода предписывала самые разнообразные правила. Какие? А вот посмотрите сами.

В Древнем Китае по недавнее время девочкам туго бинтовали стопы, чтобы, ноги не выросли до 35-го размера. В племени падаунг (Бирма) девочкам в возрасте 10 лет надевают на шею 5 бронзовых колец и, затем, каждый год добавляют еще по одному. Общее число этих колец достигает 20 штук, а весит вся эта «красота» больше 20 килограммов. Шея вырастает до 38 см в длину, и если кольца с шеи снять (это делается в наказание за нарушение супружеской верности), шея может достаточно легко сломаться. Так что ходили в бронзовом «хомуте» всю жизнь, стараясь блюсти супружескую верность.

В стародавние времена, когда вопрос добывания пищи и, соответственно, выживания был основным, ценились упитанные женщины с внушительными формами. Большие бедра и грудь были необходимы для продолжения рода.

В XVII веке без парика уважающей себя девушке нельзя было выйти на улицу. А взглянем на портреты европейских красавиц XVII века. Парики высотою в полметра. Корсеты, юбки, кружева. И нежное белокожее создание, облаченное в сие «великолепие», с мушкой на щеке. Наше современное эстетическое чувство подсказывает: забавно, но как же вычурно! Это если не углубляться в пикантные подробности.

А вообще-то эти подробности таковы: чтобы облачиться во все свои одежды, нужно было потратить, по меньшей мере, час. В париках стояла коробочка - ловушка для блох. Кстати, мылись эти красавицы примерно раз в год - в те времена вообще-то никому и в голову не приходило мыться чаще, тем более, в условиях недостатка моющих средств мыться - только грязь развозить. Представляете, как могли бы отреагировать в те времена на современную модницу, в топе и джинсах, с короткой стрижкой, да еще принимающую душ дважды в день?

Касается мода и скрытых от всеобщего обозрения женских прелестей, причем и тут существует разночтение! Например, вы считаете, что грудь должна быть высокой и упругой? А вот представители некоторых африканских народностей убеждены, что идеальная грудь должна висеть, причем, на уровне пупка – по их канонам красоты – это просто идеально! А в Испании и Германии в XIX веке девушки накладывали на груди тяжелые свинцовые пластины, чтобы все оставалось таким же, как у маленькой девочки.

Общеизвестно, что мода делает витки, словно по спирали. Так старые наряды из бабушкиного сундука нынче модный винтаж, а прошлогодние туфли наверняка ваша будущая внучка наденет на вечеринку, как последний писк моды, позавчера в моде были косы, вчера - короткие стрижки, а нынче опять в фаворе длинные роскошные волосы.

Современная женщина имеет массу возможностей. К ее услугам косметические кабинеты, салоны красоты, парикмахерские, спортивные залы с множеством разработанных комплексов и упражнений, солярии, лечебная и декоративная косметика, самые современные разработки в области диетологии – все и не перечислить! Но именно это изобилие возможностей лишний раз убеждает, что в погоне за красотой нужно, в первую очередь, думать о своем здоровье!

И юным и зрелым женщинам всегда следует помнить, что природа наградила их особой уникальностью и неповторимостью, а слепая погоня за модой способна стереть все это, рисуя стереотипный растиражированный образ, в котором все женщины становятся похожими друг на друга! Думайте о себе, любите себя, не спешите бросить под ноги очередному виражу коварной моды самое дорогое, что у вас есть – индивидуальность и неповторимую прелесть!

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: