Как ты относишься к себе?

Психология общения
Психология общения

Как-то давно я обратила внимание, что коллеги-мужчины к моей подруге относятся совсем не так, как ко мне. Я сейчас объясню, в чем разница. Я всегда позиционировала себя, как грамотного и толкового специалиста, а, чтобы избежать сплетен, намеков на служебные романы и прочие пакости, которые подстерегают в смешанном коллективе, держалась всегда независимо и сохраняя дистанцию. Вот и сложилось со временем, что меня стали воспринимать, как сильную женщину, совершенно не нуждающуюся в помощи, поддержке, заботе.

Более того, это у меня можно попросить помощи, защиты перед начальством. Это меня можно задержать после работы допоздна, а потом не беспокоиться, как я доберусь до дома. Даже на день рождения и 8 марта мне дарят какие-то… «полезные подарки», бесполые, словно я и не женщина совсем, а так, коллега и все тут.

А моя подруга, человек ничуть не менее сильный, чем я, и уж, тем более, не беспомощный, сумела себя подать, как существо нежное, неприспособленное к жизни, нуждающееся в опеке и заботе. Но я знаю ее не один десяток лет и понимаю, что это у нее просто такой способ жить – перекладывая свои дела и проблемы на окружающих.

Окончательно у меня раскрылись глаза, когда мой муж в разговоре мне как-то сказал, что этой моей подруге хочется помогать, так как рядом с ней даже замухрышка чувствует себя рыцарем, сильным мужчиной, а я и так сильная, ни в ком и ни в чем не нуждаюсь. Честно сказать, я после такого заявления плакала тайком, ведь обидно! Я тоже хочу, чтобы мне помогали, чтобы считали меня нежной и беззащитной.

Но, получается, я сама во всем и виновата. Не стоило взваливать на себя тяжкий воз всех жизненных проблем, желая уберечь или облегчить жизнь тем, кто рядом. И стала я присматриваться и к подруге, и к своим близким. После таких вот наблюдений, поняла бесспорную истину: как ты себя поставишь, так к тебе и будут относиться. Тянешь воз – будут только подкладывать, а если прикинулась слабой, то не только твой воз с проблемами потянут, но и тебя сверху посадят, чтобы не переутомилась.

А что касается конкретно мужчин, то они, в первую очередь, отражают наше отношение к... самой себе. То есть мужчины относятся к нам так, как мы сами относимся к себе. Если мы в приступе гордости и самостоятельности хватаемся за все дела подряд, то не стоит ждать, что мужчина будет пытаться облегчить ношу. Один-другой раз попробует помочь, но, как только поймет, что ты справишься сама – все, о помощи можно больше и не мечтать!

Вы наверняка сталкивались с тем, что один и тот же мужчина абсолютно по-разному проявляется с разными женщинами. Или, что с одной женщиной совершенно разные мужчины в итоге проявляют себя одинаково? Это как раз и есть следствие из вышесказанного правила. А еще женщины, у которых не складывается личная жизнь, часто сетуют, что вот один мужчина, второй, третий – а все ведут себя одинаково, хотя с начала жизнь казалась раем, а очередной мужчина – совсем другим.

А это случается как раз потому, что отношение женщины к самой себе за это время, в лучшем случае, не изменилось. И с каждым очередным не сложившимся романом мы подсознательно делаем не самые лучшие выводы о себе и о том, чего мы достойны, совершаем все те же ошибки, например, снова начинаем растворяться в любимом человеке, готовы заботиться о нем, забывая о самой себе.

Получается, что для мужчин женщина – загадка! То есть, они не знают и даже не предполагают, что нам нужно, о чем мы мечтаем, чего хотим. А мы, женщины, почему-то убеждены, что прямо с рождения знаем, что нужно мужчинам, как им нужно, с кем, сколько раз... И, встретив своего принца, начинаем заниматься, кем угодно и тратить свою жизнь на кого-то другого, но только не на себя.

Мужчина, познакомившись с женщиной, в первое время общения на подсознательном уровне снимает информацию о том, как женщина к себе относится, чего она, с ее же собственной точки зрения, достойна, например, тратит ли она на себя деньги или экономит на себе, ест ли из красивой посуды или хлебает прямо из кастрюльки на бегу и т.д. Нет, они не занимаются этим специально, но неосознанно они оценивают нас именно так, как мы сами себя ценим, а потом ведут себя в соответствии с этой оценкой.

А нежат, берегут и лелеют мужчины женщин нежных и беззащитных, слабых и холеных, причем, потому, что им и в голову не придет обращаться с ними иначе. А если вы занимаетесь самоедством, не уверены в себе и не решительны, то ждите упреков и критики своих поступков. Если вы экономите на себе, вам не станут дарить роскошные цветы и дорогие подарки. Если вы привыкли перекусывать на ходу, со сковородки или из кастрюли, то не ждите приглашения в ресторан или романтического ужина при свечах, приготовленного вашим мужчиной.

Вас не устраивает то, как к вам относится ваш мужчина? Вот и стоит задуматься, почему так происходит, ведь он, его отношение – это отражение вашего собственного отношения к себе. Если вы все терпите и прощаете ему, то не ждите, что вашему мужчине когда-то станет стыдно, и он перестанет обманывать, изменять, задерживаться на работе или вдруг возьмет на себя часть домашних дел. Вы ведь терпите – значит, так будет всегда!

Так что, желая что-то изменить в отношениях, начните с себя: подумайте серьезно, как вы сами к себе относитесь. Обязательно постоянно занимайтесь личным развитием и воспитывайте такое отношение к самой себе, какое вы хотите увидеть от любимого человека. И все будет меняться к лучшему.

А в заключение одна маленькая картинка, которую я как-то наблюдала в театре. Пожилая дама (язык не поворачивается назвать ее старушкой или даже просто женщиной – это была именно дама) подошла к закрытой двери, остановилась и беспомощно стала озираться вокруг. И тут же подскочил какой-то мужчина и открыл перед ней дверь. Знаете, я позавидовала!

Наталья Алимханова


Коментарии

Mrayima Nouakchott Не надо жадничать. Быть сильной имеет свои преимущества, но автор хочет ещё и бонусы "слабой женщины".

July Крайгород А Вам не приходило в голову никогда, что притворяться тоже не особо удобно. Можно строить из себя слабую и беззащитную, но... недолго. Попробуйте походить с абсолютно втянутым животом хотя бы один день. Даже не заметите, как живот начнет "распускаться". А душу не удержишь тем более. искать надо того, с кем легко и свободно. И не думать об оценке, пусть они ищут себе "по себе"

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: