Люди-"паразиты" или как научиться отказывать

Психология отношений
Психология отношений

К сожалению, многим из нас приходилось сталкиваться с очень неприятным явлением в нашей жизни – паразитизмом, то есть способностью людей жить за чужой счет. Такие люди умело и успешно завоевывают доверие, и, пользуясь этим, прекрасно устраиваются.

Например, это может быть ваша подруга, которая с удовольствием ходит с вами в кино, кафе, за ваш счет, коллега по работе, который курит исключительно один сорт сигарет – чужие. Мне приходилось наблюдать, как коллега по работе, на протяжении многих лет первой усаживалась к столу с общим чаепитием, ни разу не внеся в общий стол, ни копейки денег или продуктов. Таких примеров можно привести много.

Вы скажет, что это мелочи? Но ведь с мелочей начинается и большое. Есть люди, которые успешно примазываются к чужому успеху, таланту, славе, деньгам, живут припеваючи и чувствует себя очень неплохо. Конечно, и у них бывают трудные времена, когда они еще не нашли жертву, за счет которой можно поживиться, но, находясь в постоянном поиске человека, способного поделиться с ними своими благами, они редко оказываются без материальной подпитки.

Вычислить таких людей в своем окружении несложно. Как правило, люди такого типа имеют обычную, неброскую, ничем не выделяющуюся внешность, да и выдающимися качествами, например, талантами яркими способностями, они тоже не могут похвастаться. Но, тем не менее, они, на удивления куда более талантливым и способным людям, добиваются в жизни довольно много.

Это может быть и красный диплом в ВУЗе, который получился, благодаря дружбе с самым умным студентом на курсе. А на работе, установив хорошие отношения с начальством, они успешно продвигаются в карьере. Нередки случаи, когда ваш коллега, постоянно просит вас о помощи – сделать отчет, объяснить сложные моменты в работе, помочь в конкретном деле. При этом он объясняет свои неудачи и необходимость в вашей поддержке или болезнью, или обстоятельствами. Вы, сопереживая и сочувствуя, не отказываете в помощи. Но вы не обращали внимания на то, что его работа, сделанная благодаря вам, получает более высокую оценку, чем ваша собственная, при этом о вашем участии в ней умалчивается?

Люди-«паразиты» всегда дружат с теми, с кем дружить выгодно так или иначе, с теми, кто может оказать поддержку, обладает влиянием, весом, авторитетом. Когда-то во времена дефицита, они дружили с теми, кто мог что-то достать, обеспечить, организовать и пр., то есть, с людьми нужными и полезными.

Причем, такие люди умеют уговаривать, просить, убеждать. Даже если вы отказались выполнить какую-то просьбу, будьте уверены, что на вас начнут давить, апеллировать к дружбе, захваливать, преувеличивая ваши таланты и возможности, клясться, что это – последний раз, до тех пор, пока вы не сдадитесь и не сделаете требуемое. Но пройдет время, и все повторится, снова последуют просьбы, уговоры и так далее. И появится новая масса уловок, ведь, теряя вашу помощь, они теряют возможность удобного и спокойного существования.

Что же делать, как избавить себя от «паразитов», живущих за ваш счет? Прежде всего, научитесь отказывать, говорить твердое «нет»! Понятно, что поначалу будет трудно, особенно людям мягким и сговорчивым, да и люди-«паразиты» умеют уговаривать – ведь именно на это базируются все их принципы. Готовьтесь выдержать сильное давление, но, если у вас получится устоять хотя бы раз, дальше будет проще, и вы уже сможете сами регулировать ваши отношения, а не позволять, чтобы вас использовали.

Если ваша подруга принадлежит к числу таких людей, задумайтесь, можно ли назвать ваши отношения дружбой в глубоком смысле этого слова? Ведь если вы прекратите эксплуатацию себя, то, скорее всего, от этой «дружбы» ничего не останется. С коллегами, которые делают карьеру за ваш счет, выяснить отношения проще: здесь нужно или прекратить эксплуатацию ваших способностей и талантов решительно, или вообще сократить отношения до минимума.

Кстати, вам не придется самим рвать отношения с людьми-«паразитами». По истечении некоторого времени после вашего нежелания дальше подставлять свое плечо под все их заботы, вы заметите, что ваш «лучший» друг или коллега сам перестанет общаться с вами, когда поймет, что с вас больше нечего взять, вы вышли из-под его контроля.

Безусловно, люди должны помогать друг другу, стараться быть добрее и внимательнее к людям, иначе наша трудная жизнь станет совсем невыносимой. Но, вряд ли, стоит распространять свою доброту, благожелательность и тратить силы на тех, кто просто паразитирует на ваших лучших качествах.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

rrrawwar Крайгород женщины, с основном, и есть паразиты :D

Капитан Немо Крайгород да, у нас в группе была такая девушка, которая подружившись со старостой группы, получала хорошие оценки, хотя глупее ее никого в группе и не было.Я уверена, что она и сейчас неплохо устроилась, присосавшись еще к кому-то более удачливой и успешной.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: