Лучшая подруга или когда врагов не надо

Психология общения: про подруг и женскую дружбу
Психология общения: про подруг и женскую дружбу

На что способны лучшие подруги, я теперь точно знаю. Вот поэтому подруг у меня совсем нет, ни лучших, ни худших – никаких. Есть коллеги, соседки, просто знакомые, но чтобы поделиться чем сокровенным – ни за что!

А была Светка, подруга, закадычная, еще с универа. Мы прямо на вступительных экзаменах познакомились и до прошлого года не расставались. Она была роднее сестры. Все пополам, последним делились, одежду одну носили, еду и деньги общие имели. У нее родители не очень обеспеченные, а мои мне всегда деньги присылали, посылки, приезжали часто и продукты привозили. Я одна дочь, вот родители и старались, чтобы у меня забот не было – только учеба.

А как учиться закончили, мы с ней нашли работу в одной фирме, так радовались, что снова вместе! Сняли квартиру на двоих и прекрасно жили. А потом появился Валера. Он у нас же на фирме работал, так что правильнее было бы сказать, что это я появилась у него перед глазами. Светке он сначала понравился, но когда она увидела, что Валера больше на меня внимание обращает, то стала говорить, что он мне не пара и все такое.

Внимания я на это не обращала, а с Валерой мы поженились и жили очень хорошо. Родилась у нас Аночка, квартиру купили, я временно не работала – сидела с ребенком. Светка у нас часто бывала, даже с Аночкой оставалась как-то, когда нас куда-то звали в гости. С Валеркой они не то, чтобы не ладили, но он как-то без симпатии к ней всегда относился. Но мне дружить не запрещал. А Светка все время к нему цеплялась, подшучивала. Я не вмешивалась в их отношения, считала, что все нормально, подруга же моя, и, главное, чтобы она мне нравилась.

А у самой Светки что-то не слишком личная жизнь ладилась. Замуж она выскочила сразу после меня, но также быстро и развелась, детей не было, а второй раз замуж не спешила. Когда я что-то спрашивала, она как-то, смеясь, сказала, что не за кого, разве что Валерку у меня отбить. Я, конечно, всерьез это не приняла.

Но вот какое-то время назад, Светка стала все разговоры заводить, что все мужики – козлы, что гуляют все без исключения и так далее. Я не соглашалась, а она меня дурочкой в розовых очках называла. А однажды вдруг сказала, что больше терпеть не может и должна «открыть мне глаза». И рассказала, что у Валеры роман с новой сотрудницей, что они обедают вместе, а еще она застала их целующимися.

Для меня это было… даже не знаю, как объяснить! Я Валере верила абсолютно, до капельки. Никогда не проверяла, не расспрашивала, если задерживался – значит так надо. Светка сидела, жалела меня и повторяла, что все они козлы и бабники, что она меня не бросит, поможет Аночку воспитывать, а его выгнать нужно со скандалом и так далее. А я даже плакать не могла, так мне больно было.

Как назло Валера был в командировке. А может это и к лучшему, что так случилось, потому что я не спала ночь, все думала и так до его приезда. Всякие мысли были. Если бы он сразу с работы в тот день пришел, то неизвестно, чем бы все закончилось. А тут я столько всего передумала и решила, что, прежде, чем решения всякие принимать, нужно поговорить сначала.

Когда муж вернулся, веселый, с подарком для меня и игрушкой для дочки, полез целоваться, я ничего не стала говорить. А уже вечером, после ужина, когда уложила спать Аночку, позвала его на кухню и стала спрашивать, что у него с новой сотрудницей. Сказать, что он удивился – это ничего не сказать. А потом помрачнел, подумал и спросил, не Светка ли мне наболтала?

Я не стала скрывать правду, сказала, что да, мол, она. И что она поступила, как лучшая подруга, открыла мне глаза, не стала скрывать и за спиной шушукаться. Тут Валера усмехнулся и ответил, что при таких подругах врагов не надо. Потом он попросил позвонить Свете и, ничего не объясняя, позвать ее к нам. Он очень просил, и я послушалась мужа.

А когда Света пришла, попросил при нем рассказать, что она видела и что она мне наболтала. Подруга сначала полезла на рожон, стала обзывать его, кричать, что все они одинаковые, что весь офис шушукается по поводу их отношений. Тогда Валера пригрозил, что сейчас пригласит и ту сотрудницу тоже, а завтра на работе станет известно, кто сплетни распространяет.

А потом при ней рассказал, что Света с самого начала его домогалась, а когда он выбрал меня, стала рассказывать про меня всякие гадости и замолчала, только, когда Валера пригрозил, что все мне расскажет. А еще муж сказал, что просто не хотел меня разочаровывать в подруге, помня, как мы долго и хорошо дружили, жалея меня.

А насчет той девушки все совсем не так. Она просто была стажером у мужа, и, конечно, он должен был проводить с ней много времени, потому что учил ее работать. Да, они пару раз обедали вместе в столовой компании, а поцеловал не он ее, а она его, в щеку при всем честном народе, когда ей уменьшили испытательный срок и приняли на постоянную работу. И еще та девушка пригласила Валеру с женой, то есть со мной, на свадьбу – он просто сказать не успел.

Вот такие дела. А когда я спросила у Светы – зачем она все это сделала, та ответила, что уж больно у меня жизнь розовая, а я чересчур счастливая. И почему так – одним все, а другим ничего?! Понятно, что больше мы с ней не встречались. Из фирмы она вскорости ушла куда-то. Так что, когда я выйду на работу, ее там не будет, что меня очень радует.

Иногда я с ужасом думаю, что могла взять и все разрушить, если бы не поверила мужу. И дочка моя росла бы сиротой. Валера тогда только сказал мне, что доверие в семье – это самое главное, иначе нет смысла жить вместе вообще.

Я, конечно, не хочу сказать, что лучшая подруга – всегда предательница и так далее. Сама знаю примеры долгой и честной дружбы. Но теперь я понимаю, что человек, который о тебе слишком много знает, имеет возможность воспользоваться этими знаниями тебе же и во вред. И что зависть – страшная вещь!

Алена Иванова г. Тверь


Коментарии

Tana Крайгород И у меня так... Мой бывший муж теперь женат на моей лучшей подруге.Мы с ней со школы дружили, она ко мне в род дом приходила, во многом помогала,а потом всё всплыло...

Лаки Крайгород да уж....прочитала и словно по новой пережила всё то что случилось когда то.практически такая же история произошла у меня с моей подругой.зависть очень страшная штука и страшнее всего когда зависть начинает испытывать самый близкий тебе человек...твоя подруга.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: