ОН, ОНА и измена

Семейные проблемы: измена мужа
Семейные проблемы: измена мужа

Ну почему они изменяют? Наверное, тот, кто найдет ответ на этот вопрос, сумеет примирить женскую и мужскую психологии и сделать возможным безоблачное семейное счастье. Правда, все мужчины объясняют свои измены по-разному, если в состоянии что-то объяснить вообще. Кому-то стало скучно с женой, кто-то изменил по пьянке, а для кого-то просто случай подвернулся.

А бывают ситуации более серьезные, например, постоянная внутренняя потребность в новых ощущениях. Таких мужчин можно легко узнать даже в толпе - они всегда озираются по сторонам, как будто кого-то ищут. Они всегда провожают взглядом более-менее стройные ножки или смазливое личико. Им мало одной женщины. Им нужно разнообразие. Они теряют рассудок, они не могут ничего с собой поделать, они такие от природы. Кровь бурлит, и они очертя голову бросаются во все тяжкие.

Хуже всего, когда измена вырастет из самих семейных отношений. Вот представьте себе примерного семьянина и нежного отца. Он бы уже давно развелся с нелюбимой женой, но очень любит детей и не хочет их травмировать. Правда, ему до чертиков надоела жена, которая уже давно не удовлетворяет его в постели.

С временем он приходит к выводу: нужно что-то менять. «Вот сегодня я ей точно изменю! Встречу какую-нибудь мало-мальски подходящую женщину и изменю!» - думает про себя мужчина, «навостривший лыжи налево». Он же каждый день видит, что по улицам толпами ходят прекрасные незнакомки, и многие очень даже не прочь вступить с ним в порочную связь. А ведь это ему и нужно!

Со временем он понижает статус жены до уровня домработницы и не обращает на нее внимания. Жену это, наверное, расстраивает, но это ее проблемы. Главное, что секс стал полноценным, да и дети под боком, что усыпляет окончательно чувство долга и порядочности.

Измены бывают двух видов: запланированные и внеплановые. Если запланированную измену можно как-то вычислить, ну, например, не пускать мужа одного на курорт или не оставлять одного дома, переселившись на все лето на дачу, то с внеплановой изменой бороться бессмысленно. Ее невозможно предугадать. Разлучница может встретить его в магазине, на работе, на почте.

Может, мужчина и не думает ни о какой измене, а увидит незнакомку, влюбится по уши и уйдет из семьи. Влюбившись, не всякий сможет вести двойную игру. Окрыленный любовью, такой мужчина возненавидит ложь и всякое притворство. Бросив все, не пожалев даже детей, он убежит из дома навсегда.

С годами семейной жизни привыкание заменяет многие чувства. Часто женщины неосознанно сами понижают статус мужа в семье. Заботы о некогда горячо любимом муже становятся скорее материнскими, отсюда и манера обращения, несколько свысока, как с нашкодившим ребенком.

Мужчина же хочет, чтобы его уважали, обожали, чтобы с ним считались, чтобы его ценили. А кто же со стопроцентной гарантией будет заглядывать в рот? Конечно же, человек, который намного тебя младше. Взять, в любовницы молодую девочку - что может быть лучше? И мужчины наивно надеются, что такая женщина всегда будет делать то, что они захотят.

О том, как они жестоко ошибались, некоторые узнают слишком поздно. Поздно для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, и даже поздно для того, чтобы вернуться обратно, к привычному семейному очагу.

Вроде бы все это так понятно, но слово «измена» не пропадает из нашего лексикона. Все также женщины настораживаются, когда муж начинает задерживаться на работе, по-прежнему с тоской смотрят в зеркало, замечая морщины и думая о том, сколько молодых потенциальных соперниц встречает муж ежедневно.

Я не стану призывать женщин искать причину мужских измен в себе. Во-первых, обиженная и разъяренная женщина не в состоянии думать трезво и спокойно анализировать. А во-вторых, может быть ошибка в том, что мы смотрим на мужа, как на свою личную собственность, прогнозируя каждый его поступок и возмущаясь, когда что-то не по-нашему выходит?

Когда мы допускаем такую ошибку в отношениях с детьми, они рвутся на свободу и самоутверждаются через непослушание. И мы, понимая это, стараемся как-то ослабить нажим, давая самостоятельность, уважая мнение и позицию детей, даже если с этим не согласны в душе.

А что происходит в отношениях с мужем? Мы давим на него, требуем (именно требуем) внимания, заботы, любви и ласки, материальных и прочих благ. Сколько мы оставляем мужчинам личной свободы? Можно, конечно, сказать, что у нас тоже этой самой свободы немного, но мы же не бежим искать себе любовника. Но это наш личный выбор, а мужчина может сделать и свой собственный.

И если этот выбор оказывается не в нашу пользу, вряд ли стоит превращать в трагедию всю свою оставшуюся жизнь и в кромешный ад жизнь мужа и детей. Насильно осчастливить нельзя, это очевидно. Насильно и удержать тоже нельзя, потому что сам факт физического пребывания мужа в семье не означает, что и душой он с вами. А вам нужно, чтобы, засыпая в супружеской постели, муж называл вас чужим именем или мечтал о другой женщине?

Вот и следует то, что измену нужно предупреждать, и в каждом конкретном случае только по своему собственному, единственному рецепту, потому что каждый человек думает и чувствует по-своему. А все «полезные советы» на тему: купить эротическое белье или разучить танец живота могут в вашем конкретном случае быть откровенно вредными.

А после свершившейся измены уже ничего не сделать, кроме выводов. Нужно понять, почему так случилось, нужно понять и другое – сможете ли вы с этим жить дальше, и, самое главное, нужно понять, что вы не стали хуже, если даже муж вам изменил!

А еще, нужно любить и уважать себя, и не только за человеческие качества, за высокую производительность труда и за успехи в домашнем хозяйстве. Любите и уважайте в себе женщину – существо нежное и трепетное, несмотря на проблемы и заботы, слабое и беззащитное, несмотря на мужественность и стойкость, способное на безоглядную любовь и самоотверженность, несмотря на обман и измены.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Светлана Крайгород Что ж, статья заслуживает уважения! Хотелось бы отметить, что в измене как со стороны женщины, так и со стороны мужчины, виноваты оба! И причин этому бесчисленное количество, сколько пар столкнувшихся с изменой, столько и причин. Ведь люди забывают о том, почему они вместе живут, почему вступили в брак, родили детей. Каждый постепенно расслабляется, забывая о том, что семейная жизнь - это тяжелый труд, проверка на выдержку, терпение, понимание; проверка правдивости обещаний, которые мужчина и женщина дали друг другу в момент заключения брака. Не все это помнят и не все могут стойко выдержать все невзгоды семейной жизни. Необходимо помнить, что жизнь не заканчивается с уходом мужа или жены из семьи. Почаще вспоминайте о прекрасном, светлом и чистом вначале ваших отношений и старайтесь сохранить это на всю жизнь! Всем любви и счастья!

natali Крайгород От последних строчек просто расплакалась.У меня так не получается.Такое ощущение,что женщина во мне умерла, или забилась маленьким беззащитным зверьком куда-то глубоко внутрь.Если бы все было также легко как и на словах в этой статье...

читательница Крайгород Посмотрела названия ...вот письмо "А я люблю женатого " было написано очень давно. Интересно- как сложилась их жизнь? Все еще "щенячья радость" от чувств,или уже поутихло малость? Ушел мужчина от семьи и счастливы ли они? Или остался с женой?

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: