кризис среднего возраста


ОН, ОНА и измена

Ну почему они изменяют? Наверное, тот, кто найдет ответ на этот вопрос, сумеет примирить женскую и мужскую психологии и сделать возможным безоблачное семейное счастье. Правда, все мужчины объясняют свои измены по-разному, если в состоянии что-то объяснить вообще. Кому-то стало скучно с женой, кто-то изменил по пьянке, а для кого-то просто случай подвернулся.

А бывают ситуации более серьезные, например, постоянная внутренняя потребность в новых ощущениях. Таких мужчин можно легко узнать даже в толпе - они всегда озираются по сторонам, как будто кого-то ищут. Они всегда провожают взглядом более-менее стройные ножки или смазливое личико. Им мало одной женщины. Им нужно разнообразие. Они теряют рассудок, они не могут ничего с собой поделать, они такие от природы. Кровь бурлит, и они очертя голову бросаются во все тяжкие.

Хуже всего, когда измена вырастет из самих семейных отношений. Вот представьте себе примерного семьянина и нежного отца. Он бы уже давно развелся с нелюбимой женой, но очень любит детей и не хочет их травмировать. Правда, ему до чертиков надоела жена, которая уже давно не удовлетворяет его в постели.


Депрессия у мужчин

Известно, что мужчины чаще, чем женщины, прибегают к алкоголю и курению. Психологи считают, что таким образом они ищут выход из депрессии. Как ни странно, но мужчины, в отличие от женщин, других способов не признают, и, в конечном итоге, получается, что мужская депрессия куда опаснее женской.

Женщины справляются с душевными переживаниями и походами в магазины и парикмахерские, и разговорами с подругами, и даже, в трудных случаях, сами обращаются к психологу или психотерапевту. А вот мужчин к врачам затащить вообще очень трудно.

Более того, сильный пол вообще неохотно признает, что нуждается в чьей-то помощи. Так уж устроена мужская психология, что даже в том случае, если протягивают руку помощи, мужчины стараются ее не принимать, потому что, в отличие от женщин, доверяют только себе, винят, как правило, только себя, а уж если научились расслабляться с помощью рюмки, редко изменяют своей привычке.


Измена мужа, измена жены или измена самой себе?

Тридцать с лишним лет прожила с одним и тем же мужем. Не знаю почему, но мысли про измену меня никогда-никогда не мучили. Хотя догадывалась… муж иногда это проделывал. Но выходило это у него, как-то, что не обижало меня, не задевало и не унижало.

Наружу эти случаи вылезали нечаянно: то свекровь, вроде оповещала. А было и так, что сам намекал: «А что если я на дачу приглашу своих работников?» Это означало, что гости и мужского пола будут, и те, которые иного пола… При этих словах глаза у мужа начинали бегать, словно среди прочих всяких дел с такими гостями может случиться и… вдруг. То есть, как получится, как выйдет, но виноватым он никак не будет, раз предупредил! И такое свое «предупреждение» заканчивалось мужниной сконфуженной улыбкой.

И это «а… вдруг»… молниеносно считывала я с его взгляда, лица и многозначительного тона. Ну, а сказала бы я по-хозяйски громко: «Никогда. Ни за что!» Думаете, отказался бы он от своей задумки, раз уж она его мысли заняла прочно? Вряд ли…


Кризис среднего возраста у мужчин или почему они бросают...

Жизнь замужней, 40-летней женщины к этому возрасту становится стабильной, появляются первые внуки. Женщина успокаивается и начинает жить, уделяя больше внимания дому, детям, внукам.

Что же происходит в этом возрасте у мужчин? Все наоборот. Физиологической основой кризиса среднего возраста является мужской климакс.

Многие мужчины, в связи со своей неосведомленностью, считают, что климакс бывает только у женщин, когда у женщины заканчиваются месячные.


«Мухтар»

- Ну, а замуж? Слабо? Посмотри на Михалыча, чем не жених? - Уже битый час трое взрослых мужчин, развлекаясь от скуки, разыгрывали молоденькую, смешную девчонку, горничную пансионата, где они отдыхали. Худенькая, длинноногая, с неразвитой грудью, веснушками, рассыпанными на лице, она смотрела на них, как на «небожителей». В их деревне таких мужиков не было.

- А что, я согласна, - храбрилась она.

- А лет-то тебе сколько?