проблемы в семейных отношениях


Успешный брак: учитесь прощать обиды

Если вы спросите у людей, прошедших много лет по жизненному пути рука об руку в счастливом супружестве, в чем секрет их семьи, то в большинстве случаев услышите простой ответ – в способности принять человека таким, какой он есть, в терпении и в умении прощать ошибки друг друга. Трудно не поверить в правдивость этих слов, когда видишь, как внимательны и заботливы супруги в некоторых семьях, как они счастливы в детях, и, несмотря на возраст, по-прежнему молоды их чувства.

Секреты счастливого супружества на первый взгляд совсем несложные. Ведь любой разумный человек понимает, насколько все люди отличаются друг от друга. И зачастую судьба соединяет людей с совершенно различным темпераментом, привычками, вкусами, отношением к жизни и пр. Неудивительно, что два человека, пытаясь притереться друг к другу, вынуждены перетерпеть множество неудобств, пережить ссоры и конфликты. И только глубокое уважение к личности того, кто рядом, позволяет им искать и находить компромиссы, принимать нужные и разумные решения, а не растаскивать семейный очаг в разные стороны, гася даже самый сильный огонь любви.

По-разному складываются отношения в семье, даже если муж и жена стараются отнестись друг к другу с пониманием. Вот тут-то и требуется большое терпение, которого зачастую просто не хватает. И разводятся люди после десяти и даже двадцати лет брака… Причиной бывает не измена, не ревность, не другие серьезные разногласия, а… усталость.


Счастье для дочки...

С Ольгой мы познакомились еще в роддоме. Мы обе лежали в одной палате и с разницей в один день родили дочек. Потом оказалось, что она работает в магазине, который находится в моем доме. Так и не то, чтобы сдружились, но много общались, часто встречались.

Потом от Ольги ушел муж, оставив ее в одной квартире со свекровью и дочкой – он нашел другую, молодую. Свекровь с самого начала Ольгу невзлюбила, а после развода вообще жизни не стало. После долгих мытарств удалось квартиру разменять, и у Оли с дочкой появилась своя маленькая комнатка в коммуналке.

А вскорости, после смерти отца ее мать, продав дом, переехала в наш город, и они с Олей обменяли ее комнатку на двухкомнатную квартиру, где стали жить втроем. Вроде бы и легче стало, но Олина мать строго-настрого запретила дочери и думать про какую-то бы ни было личную жизнь – мол, у нее ребенок растет, вот и должна остаток жизни (а Ольге было 27 лет) посвятить ребенку, а не думать о мужиках.


Золовка от слова "зло"

Сестра мужа называется золовка. У меня это слово имеет корень «зло». Вы не поверите, сколько зла может вместиться в молоденькой и даже симпатичной девушке. Если бы не она, то мою жизнь можно было бы назвать однозначно счастливой.

Все началось еще до замужества. Когда муж, тогда еще жених, впервые привез меня познакомиться с его семьей, она открыла дверь, смерила меня взглядом с головы до ног и, не поздоровавшись, крикнула в комнату: «Мам, там Вадька опять какую-то на смотрины привел!» Я сразу хотела уйти, но Вадик шутливо цыкнул на нее и сказал, что это – не какая-то, а невеста, и новую родственницу нужно уважать.

Уважать меня моя будущая золовка и не собиралась, а, напротив, воспылала какой-то-то жуткой неприязнью, хотя я, кроме «здравствуй» и слова-то не успела сказать. А вот будущая свекровь приняла меня ласково и приветливо. И до сих пор у нас отношения родственные и деликатные.


Трудная дорога семейной жизни

«Мать и отец до венца, а муж и свекровь до конца!» - наставляла моя мама, когда я выходила замуж. И, хотя жизнь складывалась не лучшим образом, мне не к кому было пойти, чтобы спросить совета или просто пожаловаться, попросить помощи. Да еще давило это родительское внушение, мол, выбрала мужа, теперь нравится - не нравится, должна терпеть и мириться, так как развод для женщины – позор!

Все в моей семейной жизни было не так, как я себе представляла, как мечтала. Наверное, я была слишком наивной и совсем не умела разбираться в людях. Вроде бы и не в самом юном возрасте замуж выскочила – 22 год было, институт окончила. Но с парнями я практически не встречалась, на танцы или в компании меня не пускали родители. Вот и случилось, что фактически первый из парней, кто проявил ко мне интерес, и стал моим мужем.

Любила ли я его? Тогда, казалось, любила. Потом, по прошествии нескольких лет я поняла, что меньше всего в наших отношениях было любви. Еще до меня у моего мужа была девушка, которая не дождалась его из армии. И тогда он ей назло женился на мне, правда, узнала я обо всем этом спустя полгода, да и то, случайно.


«Перелетные» менеджеры или карьера и семья

Около десяти лет назад в России появился новый вид «перелетных птиц» - это специалисты по развитию, региональные директора и представители… Менеджеры, одни словом. Их путеводная звезда – бизнес. Их навигация – контракт. В среднем это мужчины от 30 до 40 лет, и поэтому им хочется летать. Кое-кого из них мне удалось поймать, и сейчас мы попробуем разобраться, что это за «птицы».

«Птица» первая. Директор по развитию: все выше, и выше и выше.

Вот кому повезло с профессией! Андрей приходит в чисто поле и за несколько лет ставит на рельсы новый бизнес. Ему 32 года, за его плечами два масштабных проекта. Открытие и продвижение торгово-испытательной базы сельхозтехники в Краснодаре заняло у него семь лет. Сейчас он должен вытащить из застоя литейный завод в Воронеже. И вот наш разговор: