отношения с родителями


Сколько стоит родительская любовь?

Отец бросил нас с мамой, когда мне было пять лет. Я тогда ничего не понимала, разве только то, что папа будет теперь приходить в гости, а не жить с нами каждый день. Мама тайком от меня часто плакала, но никогда папу не ругала. А когда он приходил по выходным, мы усаживались за накрытый стол все вместе, обедали, а потом он забирал меня гулять. Мама молча надевала на меня красивое платье и каждый раз говорила, чтобы я вела себя хорошо и слушалась папу.

Помню, как мы ходили с папой в зоопарк и на аттракционы, гуляли в парке и ели мороженое. И еще он иногда покупал мне конфеты. Папа был праздником, и я очень любила его. А мама была каждый день. Она ругала меня за разбросанные игрушки, заставляла учить буквы и не давала долго смотреть телевизор. Сладости были только после еды и совсем не такие вкусные, как папины.

А потом я подросла и попыталась уговорить родителей жить вместе. Мама сказала, чтобы я не лезла в дела взрослых, и что папа сам ушел от нас, а она его не прогоняла. А папа только посмеялся - у него уже была другая жизнь.


«В плену материнской любви»

Так сложилось, что в жизни этого человека была только одна женщина – его мать. Сколько он помнил себя, мать всегда волновалась за него и поэтому ограничивала во всем. Если он начинал с ней спорить, например, уговаривал отпустить погулять с друзьями немного дольше обычного, она хваталась за сердце и обвиняла его в эгоизме. Он любил мать, понимал ее волнение и поэтому всегда уступал ей.

Но со временем она все активнее вмешивалась в его жизнь, требовала к себе постоянного внимания. Иногда он делал робкие попытки отыскать компромисс, освободиться от ее опеки, пытался сказать ей твердое «нет». Но его «бунт» заканчивался поражением, и мать потом еще долго напоминала ему о вине, а он, раскаявшийся, всеми силами старался эту самую непонятную вину загладить.

В его жизни была и любовь. Та девушка понравилась ему с первого взгляда, и он не смог устоять перед соблазном. Она была единственной, кого он полюбил по-настоящему. Но отношения не сложились. И, вспоминая, он каждый раз, успокаивал себя, говоря: «Нет, она просто не любила меня».


Родительский долг

Мы с моей старинной подругой серьезно поспорили и так не пришли к общему мнению. А спорили мы на тему – нужно ли помогать взрослым детям или нет. Вопрос этот не такой однозначный, как может показаться, ведь речь идет о конкретной помощи – о материальной.

Подруга даже слушать не желает никаких рассуждений – она уверена, что родительский долг отдавать требуется до самой смерти и без разговоров. А я считаю, что помогать взрослым детям можно по-разному, и вовсе не обязательно деньгами, тем более, когда этих денег - одна копеечная пенсия. Более того, когда взрослые дети привыкают, что от родителей не иссякает денежный ручеек, то в них воспитывается иждивенчество.

Понятно, что пока дети растут, учатся, они на родительском обеспечении, хотя, честно говоря, ведь вполне в состоянии подработать на свои нужды. Ну да ладно, тут всем по-разному учеба дается, так что иногда пусть лучше хорошо учатся и не отвлекаются.


Мамы бывают разные…

Слова о том, что родительская любовь бесспорна, всего лишь только слова. И я в этом убедилась на собственном опыте. Конечно, для меня, взрослой женщины сейчас детские претензии к маме выглядят смешным, но, если бы они так и остались в детстве, я бы не писала это письмо в вашу редакцию.

Нас у мамы две дочки: моя сестра младше меня на 7 лет, и родила ее мама от своего второго мужа. А мой отец бросил нас, когда я была еще маленькая. Более того, он и женился на маме только из-за того, что на него надавили все родственники, когда мама объявила о своей беременности.

Понятно, что я об этом рассказываю со слов самой мамы, так как я была маленькая и практически ничего не помню, и отца своего не знаю, потому что он ни разу не появился в моей жизни. Родители мои жили плохо, скандально и недолго, а потом, как сказала мама, он нашел другую женщину и ушел к ней. А мама так его и не простила, причем, за все грехи моего отца пришлось расплачиваться мне.


Только бы не повторилось!

Владик и Наташа знали друг друга всю жизнь. Они появились на свет в одном роддоме с разницей в час – Наташа была старше и очень гордилась этим. Их родители жили в одном доме, дружили семьями, поэтому все детские воспоминания у них общие: вместе играли, ходили друг к другу в гости, и часто то одна, то другая мама присматривала за обоими малышами.

Кто виноват, в чем причина той детской ссоры, уже невозможно вспомнить. То ли Владик сломал слепленные Наташей куличики в песочнице, а она ударила его совочком, то ли наоборот, только ребятишки разбежались по квартирам, обливаясь слезами, которые так легко появляются и тут же высыхают у малышей.

Почему мамы в тот день так яростно схватились друг с другом, сыпля обвинениями и оскорблениями, тоже нельзя понять сегодня, спустя годы с того рокового конфликта. Только слово за слово, а занесло родителей, вставших на защиту своего ребенка, слишком далеко. К ссоре подключились даже папы… Были забыты годы дружбы, общие интересы, все доброе, что объединяло их несколько лет.