Учитесь жить самостоятельно

Женская психология: уверенность в себе
Женская психология: уверенность в себе

Читая некоторые женские письма, я удивляюсь и иногда не понимаю женщин, которым уже за 50, страдающим, рыдающим, потому что их мужья бросили. Мне кажется, что, когда еще дети маленькие, когда сама молодая, остаться одной - это действительно трудно. А когда тебе за 50, так ли, в самом деле, нужна эта пресловутая «опора и защита»?

Я прожила с мужем 30 лет. Нормально жили – не хуже и не лучше других. Вместе преодолевали трудности, вместе растили дочь, строили семейное благополучие. А когда ему исполнилось 54 года, то ли пресловутый кризис среднего возраста, то ли вожжа под хвост попала, то ли в руки предприимчивой молодки попал, но закрутился у него роман на стороне.

Посмотрела я на это, подумала и поставила вопрос ребром: или уходишь, или заканчиваешь все на стороне раз и навсегда. Он сначала помучился, но, видимо, с другой стороны давление было сильнее, да и гормоны играли – вторую молодость переживал по полной программе, вобщем, он решил уйти.

Я не возражала, не угрожала и скандалов не устраивала. Дворцов и сокровищ мы не нажили – семья всегда была со средним достатком, так что делить особенно было нечего. Сама я всегда работала и свои потребности обеспечивала, так что страданий, что я без куска хлеба на старости остаюсь, у меня не было.

Дочери 30 лет, она давно и удачно замужем, живет в другом городе, детей растит, так что ей в таком возрасте безотцовщиной остаться не страшно. Тем более, она – девочка умная и понимает, что в жизни всякое бывает, и диктовать что-то по жизни взрослым людям, даже, если это собственные родители, просто глупо. Конечно, она огорчилась, но согласилась с тем, что отец имеет право на выбор. Так что отношения у дочери с ним хорошие – общаются, встречаются, переписываются.

А что касается моих чувств, то, скажу честно, сначала была обида, но я не стала ею упиваться и проклятья на голову мужа обрушивать, а просто села и сильно подумала, как я жила до сих пор, и чем мне грозит это вынужденное одиночество.

И поняла я простую вещь: устала я от тридцатилетней суеты вокруг семейного очага. Не знаю, как другие женщины, но к своей роли матери, жены и хозяйки в доме я относилась в высшей степени серьезно и ответственно. А это означает, что на первом месте у меня всегда была дочь, муж, семейные интересы, а до себя самой лично то руки не доходили, то времени не хватало, а то и сил.

Я как рассудила: в последние годы совместной жизни у меня от всех семейных радостей осталось только обслуживание дома и мужа – уборка, стирка, готовка и прочее. А еще нужно было выслушивать его проблемы, поддерживать, помогать искать выход, так как муж у меня в себе неприятности не держал, а все выплескивал мне на голову. Да и еще он был довольно инфантильным, сам не стремился принимать решения, проявлять какую-то инициативу по жизни.

Что касается эмоциональной стороны, то в 50 с лишним лет говорить о пылкой любви – это, по-моему, смешно. Я нормально относилась к мужу, так как привыкла, да и человек он, вобщем-то, неплохой – не считая этого взбрыка и позднего жениховства, претензий к нему серьезных не было. Но любви какой-то, о которой так много говорят, я не чувствовала, да и мне вообще кажется, что все эти эмоции сильно преувеличены.

Я понимаю, что страсти в юности – это основная составляющая жизни – сама влюбилась когда-то, и замуж по любви выходила. Но когда людям под шестьдесят, а они о страстной любви талдычат, мне смешно становится. И интимная жизнь в этом возрасте перестает быть такой же актуальной, как в юности, что бы там не говорили, но это нормальная физиология стареющих людей. Хотя не стану спорить – у всех тут по-разному, но для меня лично эта сторона жизни особого интереса не представляет.

Вот и получается, что муж в определенном возрасте становится в каком-то смысле обузой, требующей внимания, заботы и ухода. Это не значит, что от него нужно избавляться, хотя в некоторых случаях это просто необходимо, например, если он ко всему прочему выпивает или бездельник, бессовестно севший вам на шею.

Бывает и так, что людям до старости вместе интересно, вот, как у моей подруги, к примеру. Они до сих пор с мужем книги обсуждают, на концерты ходят, гуляют вместе – могут до глубокой ночи проспорить, фильм какой-нибудь обсуждая. Это значит, что они настоящими друзьями стали, которым друг с другом всегда интересно и важно рядом находиться. Но такое же, честно признайтесь, редко бывает. Посмотрите вокруг и посчитайте, сколько таких семей среди ваших знакомых наберется? Я считала и только одну нашла.

Так объясните мне, почему уход мужа, пусть и к другой женщине, появившаяся возможность пожить одной, в свое удовольствие, спокойно хоть на старости лет, заняться чем-то интересным, о чем всю жизнь мечталось, воспринимается многими, как конец жизни?! И почему женщины, вместо того, чтобы найти хорошее во внезапно появившейся свободе, страдают и превращают остаток своих дней или в поиски новой обузы на свою шею, или же в ад кромешный, наполненный обидами, страданиями, жаждой мести и злобой на всех вокруг?!

Наверное, это объяснимо для тех женщин, которые привыкли сидеть на чужой шее, удобно свесив ноги, а сами ничего из себя не представляют. Или еще понятно, если женщины просто не умеют жить одни – слабые натуры, привыкшие все время прятаться за чужой спиной. Но в наше время таких женщин не так уж много – время другое стало. Сейчас, чтобы выжить даже при муже, нужно и самой прочно на ногах стоять.

А жизнь в любом возрасте и в любом семейном состоянии интересная и увлекательная. И после пятидесяти она не только не кончается, а, наоборот, новые краски появляются, потому что с возрастом появляется мудрость и жизненный опыт, и еще лучше начинаешь осознавать цену и простым радостям, и житейским ценностям, и каждому новому дню.

Я – человек самостоятельный и самодостаточный, поэтому в новом качестве свободной женщины мне жить легко и интересно. Я продолжаю работать, как и раньше. К слову сказать, я не меньше мужа всегда зарабатывала, заниматься собой и стала заметно здоровее, потому что теперь мне нужно заботиться только о себе, а для этого есть и время, и желание. Еще я стала больше внимания уделять дочери и внукам – приглашаю их чаще в гости, сама стала ездить к ним.

Появилось время для общения с подругами, для чтения, рукоделия, прогулок. Я даже в бассейн ходить стала и в спортзал. Все вокруг говорят, что я постройнела и заметно помолодела, и они не врут – я ведь сама себя в зеркале тоже вижу. Настроение все время хорошее, потому что портить некому! Согласитесь, так приятно проснуться утром в выходной и осознать, что не надо вскакивать, чтобы завтрак и обед готовить, нет большой стирки, а уборку можно сделать в любой другой день. Приятно поваляться утром в постели, не спеша встать, позавтракать, распланировать день, чтобы в нем были интересные моменты.

И еще, поверьте мне, когда женщина самостоятельная, а не бегает с жалкими глазами за каждым свободным и несвободным мужиком, только, чтобы не одной быть, ей проще и пару себе найти. Если бы я хотела, за время после развода, уже дважды могла снова выйти замуж, только мне этого не надо ни за какие коврижки! Я свою комфортную жизнь ни на что не променяю, да и мужчины в период ухаживания гораздо приятнее, чем, когда они законными мужьями становятся.

Вот я и живу в свое удовольствие, причем, во всех отношениях. В отпуск съездила в Турцию и в Египет, а раньше даже подумать не могла о таком. Поклонник у меня есть, причем, моложе меня на 8 лет. Он все замуж зовет, но я, конечно же, не соглашаюсь, но и надежды не лишаю – пусть старается, ухаживает! И планов у меня множество – столько в жизни упущено, столько еще повидать и попробовать хочется!

Вот и хочу я сказать женщинам – перестаньте страдать! Не стоят изменившие вам мужчины ваших слез и огорчений! Не стоят они и испорченной жизни, которую вы уже сами себе устраиваете! Подумайте, дорогие подруги, нужно ли превращать в страдание оставшиеся нам годы вместо того, чтобы порадоваться тому, что мы еще полны сил, свободны, выполнили свой родительский долг и можем, наконец, любить самих себя безраздельно и с удовольствием!? Учитесь жить самостоятельно, не воспринимайте свободу, как одиночество и тоску, ведь сказал же кто-то умный, что наша жизнь – это то, что мы сами о ней думаем! Так что думайте позитивно, и жизнь повернется к вам самыми приятными сторонами!

Анна Тимохина 54 года


Коментарии

Татьяна Донецк Это как в политике- нужно говорить то , что продиктовано данной ситуацией. В каждом минусе есть свой плюс. Ушел- неизвестно кому повезло. Освободил от обязанностей, предоставил свободу. Найдется хороший мужчина- спасибо за друга. Но не в коем случае не унывать!

Лидия Мацюк 54 года Крайгород Огромное спасибо за Вашу статью в газете "24 часа" Как будто о себе читала. Благодаря Вам, взглянула на ситуацию с другой стороны и теперь смотрю в будующее с большим оптимизмом!

Анна Крайгород Мне тоже очень нравится такая позиция !!!! какая мудрая и сильная женшина! Очень уважаю...

Аэлита Крайгород Да уж,рыдать бесполезно,надеяться нужно только на себя.

Надежда Крайгород Статья очень понравилась!!! Ирина,нужно учиться жить на свои доходы! А Вам,Лапушка, наверное, просто повезло с мужчиной, потому, что не каждый мужчина умеет говорить ласковые слова... А то, что не нужно забывать о себе любимой, то согласна на 100%. Побольше, подруги, оптимизма, будьте здоровы и счастливы!!!

Ирина Крайгород Мне так понравилась статья! А я точно так же думаю. Но есть маленькое но. Хорошо,когда в таком возрасте есть хорошая работа и стабильный доход. Тогда конечно все прекрасно! А если нет? Ну не получилось и все. Поэтому уже и подумаешь: хорошо ли оставаться одной. А все остальное все чистая правда!!!

Лапушка Крайгород Когда нечего терять- чего грустить.Все это миф о свободе и наслаждении ею.Природу не обманешь. И задача женщины создать и сохранить семью ,рожать детей и няньчить,а не воспитывать внуков. И если за 30 лет вы не стали друг другу ближе и роднее,тогда зачем так долго жить вместе. У меня с мужем всякое было и поженились мы через 11 лет после знакомства.Самое главное быть интересными друг другу всегда и по возможносии во всем.А если быть надоел,то все бросить к чертям собачим и уехать отдыхать вместе.На отдыхе все по другому. Я ни на какую свободу не променяю слова моего мужа по утрам:"доброе утро, моя красавица, и нежный поцелуй и дневной звонок по телефону со словами "как я по тебе соскучился" и крепкие объятия вечером.И поверьте этого мужчину сделала я.А нам по 48 лет. Вот ,что я знаю точно - это никогда не надо забывать о себе любимой,тогда на долгие годы вы останетесь для него желанной. И ваши морщинки в уголках глаз остануться желанными и родными. С уважением С.С.

Елена Владиславовна Крайгород Браво, браво, браво!!! Мои подруги только к 60-ти начали понимать, почему я в уже 30 категорически не хотела замуж второй раз. Потому что свободу, независимость и внутренний душевный комфорт я почувствовала уже тогда. Может, это и эгоизм, но не меньший, по крайней мере, когда тебе позволяют себя обслуживать, да еще и свои неприятности на тебя вываливают.Так что большое спасибо за статью.

Ольга Романова Крайгород Респект и уважение, прочитала как про себя, слово в слово, согласна со всем написанным, у меня была знакомая и у ней на тот момент был муж, она никогда не работала и чувствовала себя в жизни королевой,при этом постоянно пытаясь свысока меня учить жизни, мне было и обидно и смешно, и тут в 50 лет умирает ее муж, моментально исчезает за долги все нажитое, я была рядом, помогала как могла и морально и финансово, мне пришлось показывать ей как ездить в общественном транспорте, как снимать показания газо,тепло счетчиков, эта ее трагедия была страшнее для меня чем для нее, я просто не представляла как она теперь будет жить....все это страшно.Вот поэтому говорю ВИВАТ !!! таким ЖЕНЩИНАМ как мы, я все смогу...такая в жизни Я!!!!!

Пани Ольга Крайгород 10.10.11 Молодец!Поддерживаю.Сама такая.Это по отношению к мужчинам.Живу в провинции,но не упускаю малейшей возможности для любых поездок-екскурсий,посещения галерей,концертов.Для этого откладываю деньги и выбираюсь "в свет".И спорт люблю,и книги.Конечно,при мужиках это не выходит.Вижу по дочери. Мне под 60.Говорят,выгляжу на 45.И работаю,и стихи пишу.Но не хватает родственников(их просто нет) и,возможно,женского общения.Мечтала создать клуб по интересам либо какое-то женское кафе.Может быть кто-нибудь мне написал?

Ирина Крайгород Абсолютно с вами, Анна, согласна. Только у самодостаточной женщины найдется много приятных дел и забот помимо завтраков для мужа и уборки квартиры. Я думаю, счастливы те женщины, у которых действительно мужья - опора в жизни, поминающие и принимающие свою жену после 30летней совместно

Зара Крайгород Совершенно с Вами согласна, Вы достойны уважения, мне 44 года, я одна воспитываю сына ему 6 лет и совершенно не собираюсь замуж, я замужем была 2 года и этого небольшого срока мне хватило с лихвой,больше такого счастья я не желаю себе

ЕленаЕ Крайгород Мне 53. Вырастили с мужем троих сыновей. Уже двух внучек имеем. Так что говорить мы можем на равных. Вот скажите мне, как вы прожили 30 лет с мужем, если вам не было интересно обсуждать с ним книги, фильмы, политику, свою жизнь. Пофилософствовать, иногда глупости высказать. Что такого вы с ним делали, что вам времени на себя не хватало? С ложки кормили? Супруги так и называются, что впрягаются в житейский воз вместе. Мужа надо считать не помощником, а равноправным участником во всех делах. Просто вам что-то сподручнее вести, а ему подхватывать, а в чем-то он ведущий, а вы , жена, на подхвате. Потому мужчины и уходят иногда к молодым. Не тело, в конце концов, привлекает, вернее, не только тело, а в особенности возможность почувствовать себя лидером, главой, хотя бы из-за разницы в возрасте. И позвольте вам не поверить, что секс стал вам не интересен. Именно с 50 лет, когда исчезает забота избежания ненужной беременности, когда женщина уже практически не смущается в постели, зная свои предпочтения и любимые фишки мужа, секс доставляет особое изысканное удовольствие. Оно не такое, как в молодости, но ничуть не хуже. Именно с ним, родным, знакомым до черточки и знающим меня досконально. Конечно, не стоит страдать, если муж оставил, надо хоть теперь учиться жить радостно. Но задуматься о причинах его ухода, не в плане появившейся соперницы, а в ракурсе вашей с ним жизни, стоит.

ната Крайгород Браво Вам, мудрая мадам!!

Евдокия Крайгород Анна! Спасибо Вам за статью. Я - Ваша ровесница и тоже - с большим удовольствием живу одна уже пять лет. И Вы в данном случае еще больше укрепили меня в моем решении и дальше жить одной, занимаясь только дочерью, внуками и собой. Спасибо !

лариса Крайгород Сегодня воскресенье,так хотела выспаться.Но мужа на работу с утра собирала,а сын взрослый куда то по делам срочно засобирался.Только 8 час утра и открыла Вашу статью.Статья супер!Такой позитив.Молодец,сильная,самостоятельная женщина.Лично я таких просто обожаю.У меня в окружении есть такие женщины.Если собираемся в компании ,никогда не чувствую их ущемленность в этой жизни.А сколько интересного они дают.Пока я с кастрюльками и уборками вожусь.Они успевают на выставки сходить и чем то интересным заняться.И мне с ними скучать не приходиться.И кавалера периодически у них возникают на горизонте.Бывшие мужья жалуются им на своих молодух,а мы собираемся когда вместе есть повод хорошо посмеяться.Знаете дорогие женщины надо просто научиться любить себя,и тогда жизнь прекрасна.

Anastasia Крайгород Yvagay vac!

Anastasia Крайгород Уважаю вас!

Леся Крайгород Статья супер! в каждой ситуации свои плюсы,просто не все их хотят их видеть...а ведь всегда всё к лучшему

Татьяна Крайгород Вы просто умница!

Татиана Крайгород Все женщины разные.Вы работаете в коллективе,значит целый день вы уже не одна и на здоровье вы не жалуетесь.А как быть тем у кого проблемы со здоровьем и это внешний изъян,многое дается с большим трудом.Вот отсюда и страх одиночества.

Алиса Крайгород А мне вообще непонятны такие выражения женщин- Я не дам ему развода или Я буду бороться за свое счастье.О каком счастье идет речь, если вас предпочли другой ?

Елена Крайгород Какая Вы умница!

Лариса Крайгород Увы, не все так себя ощущают. У детей своя жизнь и не все так востребованы, как автор. Одиночество - это трудно. Но позитив в Ваших словах мощный, хотя для меня ваш случай скорее исключение из правил.

olga Крайгород Так держать, дорогие женщины!

Юлия Крайгород Мудрая женщина! Все акценты правильно расставлены - она не одинока, просто сейчас одна. Масса времени освободилась, и она знает, чем себя занять, потому и интересна окружающим. А если сама себе скучна, то кто ж согласиться ее развлекать? Тут уже и тем, кто рядом, с такой скучно. Молодец!

Анна Крайгород Мудрая женщина!

Елена Крайгород Вы просто прелесть, по-больше бы таких женщин!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: