Что же делает с нами возраст?

Женская психология

Или возраст тут и не причем? Как понять, почему люди раздражают, а многолетняя дружба тихо умирает? Куда исчезают чувства? Почему постоянным спутником становится только раздражение? Лень говорить, лень ходить в гости, а уж, тем более, лень принимать гостей.

Что нового или интересного я могу узнать, ведя светскую беседу? Ничего. Подробности чужой жизни или сплетни малознакомых или просто неизвестных мне людей. Не цепляет и не вдохновляет. Впустую потраченное время. Значительно больше я могу узнать, взяв профильную книгу или почитав нужный форум.

И, хотя все больше пишут и говорят, что молодежь перестала жить реальной жизнью, полностью уйдя в Интернет, могу добавить, что не одна молодежь, а и мы, люди старшего поколения, тоже отлично тут себя чувствуем.

Может, это уже изменения в психике наступают? И не быть мне никогда милой, доброй старушкой в накрахмаленном передничке, вяжущей внучатам носочки-варежки? Кем же я буду еще через 10-20 лет - злобной бабкой, шаркающей ногами и бурчащей себе что-то под нос, временами поднимающей голову и окидывающей всех полным злобы взглядом? Еще клюку - и образ Бабы-Яги будет полным!

Странно, но почему-то меня это не пугает. Хорошо вообще прожить бы эти 10—20 лет, а там посмотрим, что и как будет. Надеюсь, к тому времени везде будет «вай-фай», и я смогу таскать с собой маленький нетбук, чтобы, сидя на лавочке, «сидеть» на любимых форумах.

Но сейчас я точно хочу, чтобы меня оставили в покое и с дружбой, и с ненавистью. Может, раньше вариант «подружить» против кого-то и вызывал еще хоть какой-то интерес, а сейчас - нет. Главное - покой и тишина! Похоже, это все же помешательство, но пока явно тихое. А если и так - не мешайте мне сходить с ума, ибо это мне нравится, и меня все устраивает!

Ну, почему человек, которому хорошо одному, так раздражает других? Одиночество – не наказание, а награда в наши дни. Это возможность побыть собой в редкие минуты, когда все чада и домочадцы разбежались или занимаются своими делами. Лучше, если просто ушли куда-то, и пусть им будет там хорошо и весело, а мне – еще лучше. Можно включить любую музыку и заниматься тем, чем тебе хочется.

И вдруг, когда ты уже полностью настроилась на хорошее, телефонный звонок! И из тебя медленно и нудно начинают вынимать-выдергивать все то доброе, что еще оставалось. Как дела? Что делаешь? Что нового? Как муж? Дочка замуж не вышла?

Список можно продолжить, но выход только один, быстро отбрехаться и, сославшись на срочные дела, положить трубку. Кому какая разница, как у меня дела? Плохо, а что, кто-то может это изменить?! Нет? Так чего спрашивать?! Чтобы я еще раз вспомнила, что после нескольких часов тишины наступит опять обычная жизнь, где главное условие - не сорваться и не впасть в истерику? Это я и так хорошо помню!

Что я могу делать, находясь дома? Готовить, убирать, стирать, читать, лежать, спать… даже сидеть в туалете могу! Какой ответ хочет услышать человек? Правдивый и честный или вежливый и подкорректированный?

О! эти любимые звонки! И удивленный голос, а что, ты еще спишь? А я давно уже встала (время-то 11 или 12…) Ну, и что? Хочу, и сплю! Если учесть, что легла я в 5, то в 12 могу еще и спать. И ведь отлично все знают, что у меня бессонница, что чаще всего поздно встаю, но все равно – звонят.

Зачем в мое время родители так усиленно пичкали меня правилами хорошего тона детей? Почему мне приходится нудно оправдываться перед кем-то, вместо того, чтобы коротко послать? Кому должно быть неудобно: мне или разбудившему меня?

Почему-то по гадской привычке сразу же вспоминается, что по правилам хорошего тона можно звонить в будний день после 9-10 утра? Какой выспавшийся «жаворонок» это писал? Ведь не на работу же звонят, а домой, а у домохозяйки рабочий день ненормированный, так что, звонить лучше после обеда, когда обед съеден, посуда помыта, и есть время отдохнуть. Но и тут звонок может оторвать от книги, чашечки кофе с сигареткой или от мечтаний, что бы такое вкусное приготовить-испечь или что бы этакое купить?! Опять плохо!

Вечером – ужин, посуда, вся семья активно прыгает на голове, живность оживилась и требует внимания, и ты только уселась за комп, а тут телефонный звонок. Нееееет!!! Не хочу разговаривать, не хочу отвечать на вопросы, ничего не хочу рассказывать. Я уже закуклилась для отдыха, духовного и телесного, и втягиваться в чужую жизнь не хочу – со своей бы разобраться!

Конечно, бывает, что-то у человека случается, и тогда, естественно, обязательно надо поговорить, поддержать, по возможности успокоить. Но пустопорожние разговоры – увольте.

Вот так и получается, что книги, компьютер, всяческое рукоделие, и я сама с собой – лучшие друзья! Нам никогда не бывает скучно, никто никому никогда не надоедает до зубовного скрежета и натянутых до предела нервов. Мы - отличная компания, способная друг друга и увлечь, и развлечь!

Татьяна Штольц

Надежда П. Крайгород Да, в наше время было бы хорошо жить отдельно от детей,т.к. здоровье и силы уже не те,что были раньше.Лучше ходить в гости, иногда помогать друг другу,но условия жизни не соответствуют желаемому для молодых и пожилых.Нужно доброжелательно относиться к другим и уважать себя и каждого.Любить-означает служить!!!Любовь- это глагол,действие.Любите друг друга всем сердцем.будете здоровы и счастливы тогда,со временем, если будете руководствоваться этим принципом!!!...Будьте здоровы и счастливы!!!!!!!

Светлана Крайгород Жить с " чадами и домочадцами " в таком возрасте ... вот отсюда и все ваши проблемы.

Надежда П. Крайгород Полина,для того,чтобы перестать быть желеткой,дай правильный совет на любую негативную информацию,только правдивый, не лицемерь подруге,увидишь,как у нее пропадет желание жаловаться.И расскажи,какие у тебя проблемы... и ей перехочется жаловаться...Перекрой кислород вампиршам!!! ДОГОВОРИСЬ говорить только о хорошем с подругами, а иначе-это не подруги и меньше с ними общайся,ищи положительно настроенных людей. Всех благ тебе!!!

Надежда П. Крайгород Это про меня статья... Спасибо. что я нормальная!!!...

Полина Верная Крайгород мне 30. но я согласна с автором статьи. еще хорошо, когда эти разгворы ненадолго... а бывает, что подруга просто использует тебя как жилетку.. сваливает как в унитаз весь негатив... понятно что иногда нужно пмочь. но некоторые просто садятся на шею... только чужие проблемы и слушаешь... как будто у самой на работе все супер.. и здоровье отменное..

Надежда Крайгород Очень много информации в наши дни, а так хочется тишины и покоя. И никак это не связано с возрастом. Мне 25, но очень разражают разговоры и встречи "не о чем".

Маразмеря Крайгород Мне кажется,что я знаю автора)))))) Татьяна!!! С Именинами!!!!! Подписываюсь под каждой буквой!!!!

Ирина Крайгород Статья словно про меня. Я тоже стала ненавидеть пустопорожние разговоры и каждую минуту хочу узнать,прочитать больше. Мне 50. Но и форумы я не люблю. Я называю это душевным стриптизом. Книги и фильмы.

Алиса Крайгород А что хорошего на этих форумах , чтоб ради этого таскать за собой комп ?

Татьяна Крайгород Алиса, на форумах можно общаться с теми людьми, кто тебе интересен, и тогда, когда ты можешь и хочешь. Вот как-то так думается мне. Маразмеря, Спасибо! Мы друг друга поняли))) Надежда, в 25 я еще с удовольствием и гуляла и болтала. Вы живете уже в другое время, так что, может возраст и ни при чем, но у меня это началось не так давно. Ирина, думаю, Вам попались плохие форумы. Стриптиз устраивают только те, кто хочет. Есть много профильных форумов, от цветочных до стройки, море информации, есть отличные специалисты и хорошие собеседники.