общение с окружающими

Полезные вредные привычки

Наши привычки в поведении, все равно, вредные или полезные, это своеобразная защита от окружающего мира, от проблем и испытаний, которые доставляет нам жизнь. Человек отчаянно жестикулирует при разговоре, трясет ногой, тушит окурки о подошву, ковыряет спичкой в зубах и так далее - список привычек настолько огромен, что даже представить себе трудно. На первый взгляд, это все-таки мелочи, но вот насколько они безобидны?

Для нас наши привычки не в тягость, но привычки чужих людей, даже самых близких, порой раздражают неимоверно. Почему так происходит? Откуда такая нетерпимость к другим и снисходительность к себе самому? Наверное, это потому, что привычки видны только со стороны, а сами мы настолько сживаемся со своими жестами, манерами, интонациями, словами, что совершенно не замечаем их, считая естественным проявлением собственного «я».

Привычки нужны нам. Психологи говорят, что даже малоприятные привычки просто необходимы людям для того, чтобы оставаться адекватными окружающему миру. Самый простой пример – это манера излагать свои мысли у некоторых людей. Так, если у человека небогатый словарный запас, но ему очень нужно донести свою мысль до окружающих, он отчаянно начинает подбирать слова, а когда их не хватает, то в ход идут жесты и гримасы.

Ох уж эти женщины! Ох уж эти сплетни!

Как же сплетни надоели, если бы вы знали!! Я на работе в одной комнате с тремя женщинами сижу, так тут молоко за вредность давать надо или год за два засчитывать в трудовом стаже!!

Начиная с утра, пока они красятся, причесываются, чай-кофе пьют, я все про мужей выслушиваю. И все-то у них плохо, и мужья козлы, и они – страдающие и замученные. А потом начинают по коллегам и знакомым проходиться. Уму непостижимо, откуда столько о чужой жизни узнать можно?! Иногда от деталей «уши вянут». Ко мне они давно привыкли, не стесняются, потому сплетничают с упоением, с азартом.

В течение рабочего дня по другим комнатам пройдутся – и новая волна разговоров: последние новости друг другу сообщают. Я все время удивляюсь, как они еще и работать умудряются!

А ты себя уважаешь?

"Я хозяин своего слова! Хочу, даю, хочу – обратно заберу!" - слышали такую расхожую шуточку? Как ни печально, но она стала, почти, что нормой жизни. Не верите? А вот давайте порассуждаем – примеров, наверняка, наберется много.

Как часто ваши подруги, договариваясь о встрече, опаздывают на нее? Вот вчера позвонила мне приятельница, спросила, не слишком ли я занята, мол, у нее есть разговор, и можно ли она через час придет. Я согласилась, изменила планы, постаралась хоть что-то успеть за оставшееся до ее визита время, заварила свежий чай, сижу, жду.

Час прошел – нет ее... Прошло полтора часа, а я все жду. Через два часа позвонила уточнить, где же она. В ответ спокойный голос: "Ой, я тут закрутилась, через полчаса буду!" Пришла она еще через час и была страшно удивлена, когда я выказала неудовольствие по поводу такого вот ее обращения с моим временем: "Ну что тут такого?! Ты же все равно дома была!"

Обида. Как научиться переносить обиду?

Обида встречается в нашей жизни настолько часто, что хотелось бы остановиться на этом немного подробнее. Обижаемся мы - обижаются на нас.… Так что же такое обида? Почему она возникает? Попробуем взглянуть на эту проблему с нескольких сторон.

Рассмотрим для начала простую ситуацию. Про вас сказали неправду, точнее, даже полную чушь. К примеру: "У тебя три ноги!" Попытаемся «примерить» на себя. Обидно? Нет.… А теперь скажем что-либо, частично имеющее место быть, неважно, в какой степени. Ну, например (для женщин): "А ты краситься не умеешь!" «Примерили»? И как? Уже воспринимается иначе? Что же получается? Если полная неправда - не обидно, а если хоть немного правда – задевает?

Теперь посмотрим с другой стороны. Как часто мы слышим: "Как он мог?! Уж от него-то этого я никак не ожидал!" Попытаемся разобраться, что же произошло?

Соседи хорошими не бывают?

Соседское чадо слушает музыку. Хорошо слушает, с размахом. Мерное позвякивание стаканов на моей кухонной полке сопровождает ударник… «Рамштайн» однако! Сижу тоскливо, слежу за часами. Имеет он право, по закону, на культурный досуг. В голове теплится маленькая надежда, что вот-вот придут родители, и в доме восстановится тишина. Снова запоют птички за окном. Те, что выжили после недетской дозы низких частот.

Все мы чьи-то соседи в этой жизни. Соседи по квартире, по даче, по парте, по автобусу, по этажу. Совсем недавно слово «сосед» не носило негативного значения. Вспомните коммуналку, соседскую бабушку, которая кормила вас обедом, пока ваши папа-мама работали, столы, накрываемые во дворах в праздники или в горе, пресловутое домино. Может люди были другими, лучше, чище, добрее?? Вряд ли. Мою семью помотало на стране, я видела много разных соседей. Среди них были и пьяницы, и женщины, охочие до соседских мужей, и склочные старухи. И все же слово сосед означало «близкий». Случись что, и первыми на помощь приходили именно соседи.

Почему сейчас все так изменилось? Почему слово «сосед» вызывает зубовный скрежет у большинства людей? Что вспоминаете вы при этом слове? Пирожки бабы Дуси, умельца на все руки Володю, задушевную подругу Ляльку из квартиры напротив или ночные драки над головой, то, как вас затопили соседи, вечно воющую соседскую собаку, ремонты до 2-х ночи, истеричную соседку снизу, требующую чтобы вы ходили по квартире только босиком и только до 22-х часов и му-зы-ку - музыку всех жанров, всех видов, всех уровней громкости - от ученического «до-ре-ми» на пианино до высоко профессионального «Рамштайна», льющегося из сверхмощных колонок?!