отношения с коллегами


Конфликты в нашей жизни

Видимо, без конфликтов в нашей жизни прожить нельзя. Время от времени мы конфликтуем с родными, с коллегами, с друзьями и начальством. Вряд ли существуют в природе абсолютно бесконфликтные люди, потому что даже постоянно поступаться собственными интересами не сможет даже самый компромиссный человек.

Само слово «конфликт» (от лат. conflictus - столкновение), означает столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений, серьёзные разногласия, приводящие к острым спорам, к борьбе и противостоянию.

Рассматривается конфликт и как обострение противоречий, процесс или ситуация, в которой одна из сторон находится в состоянии противостояния или открытой борьбы с другой, поскольку ее цели воспринимаются как противостоящие собственным.


Ирония или...?

Есть у нас на работе женщина, умная, интеллигентная и с хорошо развитым чувством юмора. Она никогда не ругается, не ссорится – у нее есть более сильное «оружие», чтобы поставить на место не в меру любопытного коллегу или разбушевавшегося начальника. Ее ироничность выступает одной из ярких граней личности, где характер и ум находят гармоничное согласованное выражение: ирония кажется умной и не принижает личность ее хозяйки. Несмотря на остроту и даже едкость, она не обижает и не оскорбляет. И… хочется услышать еще!

А у другого.… Вот только что в комнате шел разговор. Один из присутствующих серьезно и умно говорил об отсутствующем коллеге, подчеркивал только его хорошие стороны. Сколько достоинства было в его речи! Но вот сменился адресат высказываний и.… Ну зачем он все испортил?! Начав иронизировать, он даже, кажется, внешне изменился. Стал некрасивым, колючим, мелким, маленьким и ехидным. Его разговор стал неприятен даже нам, сторонним наблюдателям, а объект его иронии уже плачет, пытается что-то сказать в ответ, но, упиваясь своим превосходством, коллега бросает последнюю колкость «под занавес» и уходит, чтобы не слышать ответа. Вот где ум с характером не в ладу. В комнате повисла тишина, все до одного чувствуют себя неловко.

И в том, и в другом случае ирония – один из способов самовыражения своего отношения. Но в первом случае ирония умная, а во втором – она как бы опровергает все хорошее, что в человеке есть. То есть ирония неумная, некрасивая и непорядочная, потому что язвит, колет и щиплет – лишь бы причинить боль!


К нам едет ревизор?! или скорость передвижения сплетни

Ни для кого не секрет, что вечные, как плесень, сплетни существуют, размножаются и процветают в любой компании независимо от размера, престижа и формы собственности последней. Да и, что греха таить, каждый из нас хоть раз в жизни становился свидетелем, участником или заложником корпоративных сплетен, слухов, интриг. Они разносятся с завидной скоростью, обретают статус - «главная новость дня», обсуждаются во всех подробностях, и, конечно, трансформируются, переходя из уст в уста.

И все бы ничего, но две отважные авантюристки, изрядно уставшие от бесконечного потока «лжеинформации», решились на эксперимент с одной единственной целью – проверить, с какой скоростью подброшенная «новость» облетит корпоративный свет, и в какой форме вернется к великим комбинаторшам.

Тайная встреча друг заговорщиц состоялась под грифом «секретно», далеко за пределами компании и началась с поиска истинного значения слова «сплетни». Девушки обнаружили, что в толковом словаре «сплетни» - это недоброжелательный или порочащий слух, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений. «Переходить на личности - низко, а вот измышленные сведения - то, что надо!» - решили подруги. И после долгих и бурных обсуждений родился гениальный план с кодовым названием - «К нам едет ревизор».


"Белая" ворона или что такое моббинг?

Одной из причин, по которым люди боятся менять работу, это страх перед новым коллективом, опасение, что трудно будет привыкнуть к новым коллегам, да и удастся ли вписаться в их коллектив вообще.

Понятно, что освоиться в новом коллективе не так просто, особенно, если на предыдущем месте проработаны долгие годы, и отношения складывались хорошие, дружеские.

Но одни люди умеют быстро завоевать уважение и дружбу коллег, другим для этого требуется довольно много времени и усилий, а кто-то, даже проработав на новом месте несколько лет, все равно остается нежелательным чужаком. И получается тогда, что привлекательная и зарплатой, и другими условиями работа становится источником постоянных стрессов и срывов.


И слова поперек не скажи...

Об обидах можно рассуждать бесконечно, да и человек не утрачивает способность обижаться до конца жизни. Иногда обида – это тревожный звонок для обидчика: что-то не то сделал, что-то не так сказал, причинил боль! Но это его проблемы и повод для его собственных размышлений. А, если посмотреть со своей стороны?

Близкий человек сделал вам замечание или же подверг критике какой-то ваш поступок. Это показалось вам настолько обидным, что вы дали волю своим эмоциям и даже перестали разговаривать с ним на какое-то время.

А если перевести все это на язык диалога, то получается вот какая картина. Ваш близкий человек говорит о том, что ему не нравится, например, что вы опаздываете на встречу, не предупреждаете о приходе в гости, рассказали кому-то о его делах (да мало ли какие претензии иногда возникают: использование неприятного прозвища или воспринятого, как оскорбление, слова).