Курортный роман или про Зиночку и Володю

Психология отношений: курортный роман
Психология отношений: курортный роман

Я сидела в столовой и с интересом рассматривала публику, с которой мне придется провести ближайшие двадцать отпускных дней. Особенно меня интересовали соседи по столу, ведь именно с ними нужно будет встречаться чаще всего - за завтраком, обедом и ужином.

И вот у стула напротив остановилась маленькая женщина с выразительным лицом и внимательными глазами. Ее спутник отодвинул стул, заботливо усадил и, убедившись, что ей удобно, занял место рядом. Выглядело это очень красиво, и я задумалась, пытаясь вспомнить, когда последний раз видела такое проявление мужской галантности. К сожалению, мужчины не слишком балуют своих спутниц знанием тонкостей этикета.

Мы познакомились, разговорились, а потом как-то между санаторскими делами и подружились. Скажу без преувеличения, на Володю и Зиночку (так звали моих соседей) любовался весь санаторий. На них, и, правда, было очень интересно и приятно смотреть. Высокий статный Володя словно пытался защитить миниатюрную Зиночку, едва достающую ему до плеча, от всех напастей – даже от дуновения ветерка. Он подкладывал на ее тарелку самый вкусный кусочек, поддерживал на ступеньках, распахивал перед ней двери, укутывал плечи теплой кофточкой и при этом откровенно любовался каждым движением, восхищался каждым словом. Часто казалось, что они просто не замечают, что вокруг есть кто-то еще…

А как Зиночка танцевала! Володя изо всех сил старался соответствовать своей яркой и такой заметной даме, и при этом ревниво следил, чтобы никто не посмел подойти и разлучить их хотя бы ненадолго, хотя бы на один танец…

А Зиночка сияла так, как может светиться только влюбленная и любимая женщина, абсолютно уверенная в своем избраннике. На прогулках они держались за руки или часто, будто случайно, касались друг друга, словно им требовалось лишний раз увериться в существовании друг друга и всего того, что с ними происходит.

На отдыхе случайные люди сходятся довольно быстро. Видимо, срабатывает и «эффект случайного попутчика», и большое количество свободного времени, и то, что все мы незнакомы, приехали из разных мест и, скорее всего, больше уже никогда не встретимся. Так, довольно быстро разоткровенничались и Володя с Зиночкой.

Познакомились они три года назад тоже в санатории, куда Зиночка приехала, чтобы выйти из депрессии после смерти мужа. Володя окружил ее такой доброй и ненавязчивой заботой, подарил столько внимания и тепла, что Зиночка оттаяла и поняла, что приобрела верного, настоящего друга.

Непростой была жизнь и у Володи, а живая, энергичная, заводная и веселая Зиночка оказалась тем самым чудотворным средством, которое сделало его жизнь насыщенной и заставило ее засверкать новыми красками. Когда они поняли, что любят друг друга, и сами точно не могут сказать, но вот то, что не прожить по одиночке, им стало ясно с первой встречи. С тех пор они вместе.

Про курортные романы столько всего сказано-пересказано, столько приятных воспоминаний подолгу греет душу, но и не меньше горьких слез разочарований пролито… Только, мне думается, все зависит не от курорта, не от того, что принято называть романом, а от конкретных людей – от двоих, кого жизнь свела именно в это время и в этом месте, от их восприятия друг друга, от того чувства, которое может просуществовать только отведенный путевкой срок, а, случается и такое, стать смыслом жизни на долгие годы. Видимо, и относиться к курортным романам нужно не по шаблону или общепринятому мнению, а по той самой сути, которую два сердца вкладывают в свои отношения.

Весь отпуск Володя и Зиночка были на глазах. Мы встречались за столом, гуляли, ходили в кино или в танцзал, много разговаривали, пели песни, рассказывали и обсуждали всякие жизненные коллизии, и я имела уникальную возможность наблюдать очень близко отношения двух любящих людей.

Порывистая импульсивная Зиночка иногда начинала ворчать и даже пыталась Володю воспитывать, но мудрый, терпеливый и покладистый Володя шутливо поднимал руки и сдавался на милость любимой женщины, признавая решительно все совершенные и несовершенные ошибки в прошлом, настоящем и даже в будущем. Обезоруженная Зиночка смеялась, и конфликт, не успев разгореться, тут же гас.

Не знаю, как бы прошел мой отпуск, если бы я не познакомилась с Зиночкой и Володей. А тут тепла и любви этой чудесной пары хватало не только для них самих, но и для всех, кто, так или иначе, соприкасался с ними. И было так приятно греться у костра этих искренних чувств, что, я с глубокой благодарностью сохраню память об этом случайном и неожиданном знакомстве.

Да, еще вот одна важная деталь, которую я сознательно забыла упомянуть в начале моего рассказа – Зиночке на момент знакомства исполнилось 70 лет, а Володе – 82. Счастливые они люди, правда?

Ирина Кобзева


Коментарии

Анна Крайгород Вот так я хочу встретить старость. С любимым у моря. Есть любимый и где-то далеко есть море, теперь главное пройти весь путь держась за руки.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: