Курортный роман или разбитая мечта моей подруги

Психология отношений: курортный роман
Психология отношений: курортный роман

Конечно же, я не хотела… По обыкновению, хотелось, как лучше, а получилось… Но, может, так и лучше? Или хуже? Во всяком случае, все случилось, как случилось, и теперь поздно о чем-то жалеть.

…Галка приехала из отпуска вся не в себе. Она даже внешне изменилась и совсем не потому, что загорела и посвежела. До отпуска моя подруга, которую я знала уже почти сто лет, была то, что называется, «синий чулок». Ну, может, и не до такой степени, но скорее да, чем нет. Ее обычный наряд: черная до колена прямая юбочка из недорогой ткани, уже «зализанная» сзади от сидячей работы, казалось вечной. Но только я знала, что они меняются, просто похожи, как две горошины, и других фасонов Галина не признает. К темному низу, как у школьной формы, полагался светлый верх, роль которого исполняли несколько недорогих джемперов, а летом – простенькие кофточки скромных фасонов.

Простая стрижка на прямых волосах, из косметики – бледно-розовая гигиеническая помада, туфли на устойчивом каблучке – вот и весь облик моей подруги. И все это при блестящем уме, ровном и спокойном характере, отлично сохранившейся для своих лет фигуре и вполне симпатичном лице. Я не случайно так подробно описала Галку – легче будет понять происшедшие с ней перемены.

У Галки был муж, который работал вместе с нами, правда, сидел в соседней комнате. И дочка – отличница, спортсменка, вообще активная и вечно занятая самостоятельная девочка, с которой совершенно не было забот. Семейная жизнь не отличалась событиями, текла ровно и спокойно. Любила ли Галка мужа, мне кажется, она и сама не задумывалась. А ее муж налево не бегал, пить – не пил, ничем особым не выделялся, разве что за «Спартак» болел истово. Вобщем, семья, как семья.

Пуританкой Галка не была, широты мышления на то, чтобы понять чужие завихрения или всплески эмоций, хватало, чужие любовные истории она не осуждала, но для себя, как мне казалось, даже в мыслях не допускала ничего подобного. Мы так и дружили, без всяких каких-то чисто женских откровений.

В отпуск одна она отправилась совершенно случайно. Небольшие неполадки со здоровьем и горящая путевка в санаторий совпали по времени, вот она и отправилась к Черному морю. Двадцать четыре дня, плюс дорога, пролетели довольно быстро даже тут, на работе, а уж для нее, видимо, как одно мгновение.

Итак, после отпуска Галку было не узнать. На мои вопросы, она молча поводила необычно сияющими глазами. А когда она попросила сходить с ней, чтобы подобрать джинсы, я потеряла дар речи. Дело в том, что я никогда не считала себя тряпичницей, но при словах подруги, что есть масса более интересных вещей, нежели тряпки, на которые можно со вкусом потратить деньги, я чувствовала себя никчемной финтифлюшкой, потому что не могла устоять перед модной кофточкой или отпадной сумкой. А для Гали вещи не имели никакого значения. «Мне так удобно и комфортно!» - Вот и весь ответ. А когда я попыталась убедить ее сменить юбку на брючный костюм, она наотрез отказалась: «Это не мое!» - и все тут!

В магазине Галка вела себя так, словно пришла на выставку диковинок. Это удивительно, что взрослая женщина до такой степени не интересовалась модой, тряпками и вообще, всеми женскими приемами, чтобы украсить себя. Выбрали не только джинсы, но и пару футболок, шикарные туфли на шпильке и стильную сумку. И, когда дома мы сидели за вином, обмывая поход в магазины и покупки, она и раскололась.

- Я влюбилась, нет, я полюбила! – услышав такое начало, я притихла.

- Ты только не смейся, но я встретила человека, который понимает меня до последней буквы! Мне уже почти сорок лет, но я не знала, что так бывает в жизни, а не только в дурацких книжках. Ты себе представить не можешь, какой он необыкновенный! Он угадывал то, о чем я подумать-то не смела. Он рассказывал свою жизнь, а мне казалось, что мы когда-то, в другой жизни, были единым целым и только волею судьбы не встретились в этой.

И дальше был трогательный и невероятный рассказ о курортном романе. Нет, для Галины это был не банальный роман, а та самая любовь, которую она ни разу еще не испытала в жизни. Этот мужчина занял все ее мысли, все ее существо. Она не могла ни о чем думать и ничего делать – все сводилось к этой встрече и разлуке.

- Я поняла, что так жить нельзя! Мы с ним должны быть вместе! – Она так страстно это сказала, что я испугалась.

- Даже, если мы не будем вместе, я поняла, что мне больше нельзя оставаться в семье, обманывать мужа, которому я изменила! – у меня буквально пропал дар речи. Нет, я не настолько цинична, но о курортных романах знала не понаслышке. И цену им знала, и обещаниям, и клятвам любви у моря под пальмами… Первая радость от того, что Галка смогла красиво и интересно провести время и вылезти из своей скорлупы, узнать немного и другую жизнь, почувствовать прелесть ухаживаний, флирта, сменилась испугом перед тем, что она готова разрушить свою стабильную и спокойную реальную жизнь.

Дальше было еще сложнее. Я едва находила аргументы, чтобы удержать ее от желания рассказать мужу о своем курортном приключении и уйти от него.

- Поезжай к нему, этому мужчине из мечты! Поезжай и погляди спокойно, какой он в обычной реальной жизни, чем живет, с кем живет! – я стала усиленно ей советовать.

- А потом уже будешь решать, что тебе делать. Главное, не спеши, вдруг ты себе все придумала, а он счастлив в семье с кучей детей и уже не вспоминает про маленькое приключение? Ты или поймешь, что все – правда, или же излечишься от своего любовного амока и сможешь жить дальше!

Негодующий взгляд подруги был мне ответом. Но со временем она стала привыкать к этой, показавшейся ей сначала безумной, мысли. Мы обсудили детали, придумали целый план и решили не ставить в известность южного знакомого о приезде, а посмотреть на все именно со стороны. Галина знала, где тот работает, где живет…

И вот наступил день отъезда. В целях конспирации была придумана командировка. Обсудили всевозможные варианты развития событий, и я ее проводила.

…Галина вернулась через день и сразу с вокзала приехала ко мне, а не к себе домой. С непонятным настроем, она открыла бутылку принесенного вина и произнесла тост:

- Давай выпьем за строительный материал для воздушных замков! Мечты, иллюзии для этого – самое то, потому что под их осколками иногда можно выжить.

Под такой многозначительный тост вино встало поперек горла.

- Рассказывай!

- А нечего рассказывать…

- Ты его видела?

- Видела… Ну, ладно, расскажу! Я прилетела, поселилась в гостинице и пошла к его работе – в надежде, что к концу рабочего дня я его увижу. Но из двери, где висела нужная вывеска, вышли все, кроме него. Я еще подождала с полчаса, а потом подошла к охраннику и спросила, на месте ли коммерческий директор фирмы… и назвала имя, фамилию, отчество. Охранник посмотрел удивленно и сказал, что такой тут не работает. Потом, увидев мою растерянность, стал листать журнал со списком сотрудников. «У нас есть с такой фамилией человек, но он на складе работает – это в другом месте находится. Вам сказать адрес?» - участливый такой парень попался. Адрес я записала. Поверь, мне все равно, начальник он или нет, но стало так неприятно, что соврал… Я, конечно, пыталась оправдать его, ведь мужчины любят казаться значительными в глазах женщин, правда?

Наутро я отправилась по указанному адресу. На проходной меня спросили, кто нужен, и махнули рукой в сторону – вон он и сам идет. Охранник крикнул ему, мол, поспеши, к тебе дамочка пришла. А в ответ я услышала: «Гони всех дамочек, щас Люська приедет, она мне волосы за дамочек выдергает!»

Я никогда не думала, что умею так быстро бегать. Завернув за угол, я остановилась отдышаться. И увидела, как к проходной подъехала машина, из которой выскочили двое пацанят и с криками: «Папа, папка!», бросились к... мужчине моей мечты. Вышла и жена, они обнялись, поцеловались, она передала ему ключи, он сел за руль, и машина уехала. Это была семья… Значит, врал он и в главном, в том, что личная жизнь не сложилась - давно нет семьи, нет подруг, нет понимания… Он все врал… Больше я не хотела его видеть, больше было незачем…

Вобщем, я вернулась в гостиницу и вот я здесь… И я не знаю, что мне делать теперь…

- Что делать? Жить спокойно, как ты жила до сих пор! Ты представляешь, что было бы, если бы ты мужу все рассказала? Сейчас куковала бы одна в разведенках! А дочка? Ей на будущий год поступать! – я решила, что напором легче будет переломить Галкино настроение. А она, пила вино и молчала.

Когда мы легли спать (она осталась у меня, так как срок «командировки» еще не закончился), Галина вдруг сказала:

- Зачем я тебя послушалась? Зачем я туда поехала? Так бы я знала, что хотя бы месяц в жизни у меня была любовь, как в сказке. А сейчас осталась только гадливость от обмана… Ты разрушила мою мечту…

Она замолчала, а я лежала и плакала. Мне было безумно жаль подругу, я чувствовала себя виноватой в ее горе, ругала за то, что влезла во все это. Пыталась утешить себя тем, что сохранила ее семью и спокойствие в реальной жизни, но получалось плохо.

Больше мы об этом никогда не разговаривали. Через два месяца Галина ушла в другую фирму, а еще через полгода развелась с мужем. Мы общаемся мало, разве что случайно встретимся и обменяемся несколькими стандартными фразами. Как-то она сказала мне:

- Не кори себя. Во всем виновата только я одна, потому что все время пыталась жить чужой жизнью. Все было правильно, видимо, я свою половинку так и не встречу, может быть, в другой жизни повезет больше…

Ольга Зорина


Коментарии

БанДерОчкА Крайгород Мне очень понравилась эта история!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: