психология отношений


«Язычество» женщин

Я сижу и слушаю разговор четырёх женщин. Они говорят обо всём на свете. Иногда, их отвлекает какая-то мысль, и они обращаются ко мне, а затем, словно что-то вспомнив, вновь обо мне забывают.

Долго пытаюсь осознать разницу, оттенки, почувствовать смысл происходящего в каждый следующий момент. В итоге, я начинаю понимать. Начинаю понимать язык женщин - первый, второй и даже ТРЕТИЙ!

Со времён Адама и Евы пытаются противопоставлять женщину мужчине. Зачем, если все эти попытки противоестественны? Тема эта очень древняя, а это говорит о её важности. Внесу и я часть своих рассуждений в копилку человеческих заблуждений.


Новая подруга

В этом коллективе я работала совсем недавно, поэтому впечатление о людях еще не сложилось. Тем более, что некогда было – много нового в работе, да и вообще, я не большая любительница поболтать. Поэтому с Ниной мы здоровались, обменивались какими-то необходимыми по работе словами – и все. Но нельзя было не заметить, что она держалась как-то особняком от всех. Или же ее держали от себя в отдалении – вникать в детали у меня не было интереса.

В тот день я пошла в больницу навестить свою родственницу и случайно, в больничном коридоре, встретилась с Ниной. Она бросилась ко мне и просто вся засияла. «Ты ко мне? Неужели вспомнили-таки, что человек болеет уже сколько времени. Как я тебе благодарна, даже не ожидала такого!» – Нина чуть ли не на шею мне кинулась, а я почувствовала себя неловко. К слову сказать, я и не заметила, что ее нет на работе, поэтому объясняться, по какому поводу оказалась в больнице не стала, разделила принесенные фрукты, спросила о здоровье.

Нина довольная болтала без умолку, она рассказывала все подряд, как будто клапан какой-то открылся. Я даже удивилась такой откровенности – на работе она не была слишком многословной.


Заблудившаяся душа (письма в редакцию)

Насколько причудливо складываются человеческие судьбы, иногда даже трудно представить. Временами от вывертов жизни замолкает даже самая буйная фантазия. С молодой женщиной, о которой пойдет речь, мы переписывались почти два месяца, и вот недавно она разрешила опубликовать фрагменты нашей переписки в журнале. Валерии (имя изменено) 24 года, родилась она в маленьком провинциальном городе, а училась и сейчас живет и работает в Киеве.

В нестандартной ситуации, в которой она оказалась волею судьбы, трудно что-то советовать, да и вряд ли это нужно. Непонятно даже, как можно помочь. Но, когда люди пишут письма, рассказывая о наболевшем, это вовсе не означает, что они ожидают четких инструкций или рецептов человеческого счастья, некого указателя со словами - «выход из тупика». Бывает, что просто хочется освободить душу от груза, выпустить на свободу свои сомнения и переживания и, таким образом, увидеть их, как бы, со стороны.

«…Мои родители всегда хотели иметь сына, особенно отец. Когда я родилась, (мне бабушка рассказывала), папа очень расстроился, но потом смирился. Больше детей у мамы не было – осложнения после родов и какие-то болезни».


Не страшно быть счастливой!

Я долго не решалась написать вам, хотя хотела еще тогда, когда только прочитала в вашем журнале рассказ женщины о переживаниях по поводу разницы в возрасте. (Прим. ред. Статья «Я не успела встретить с тобой рассвет…»).

Сейчас я очень счастливый человек. Хотя иногда грустные мысли приходят мне в голову, но действительность такова, что им мало места. Если все по порядку, то случилось все так.

В тот отпуск я ехать никак не собиралась. Во-первых, было страшно оставлять шестнадцатилетнюю Наташку на попечении бабушки. Очень уж она своевольная росла, непослушная. Да и не было привычки отдыхать в принципе, потому что после развода приходилось тянуть все на себе, так как Наташкин папочка исчез в неизвестном направлении и не подавал о себе знать.


Настроение создай сама!

Наверное, каждая из нас, как маленькая девочка, ждет чудес, причем не только в Новый год. Просто лишь немногие в этом даже сами себе признаются. Иногда так обидно становится: ведь всего-то нужно, чтобы он, любимый и единственный, в твою честь глупость какую-то сотворил, сюрприз устроил. Да все так, чтобы было понятно – это он только для тебя на такие подвиги способен.

А он, пусть верный, пусть надежный, пусть любящий, но такой скучный. Душа же праздника требует. Нет, конечно, не каждый день, но хотя бы иногда! Вроде бы и намекали, и что-то пытались объяснить, да не понимает он никак!

Можно, конечно, начинать демонстрировать свои обиды, надеяться, пусть любимый сам догадается, что хочется получить на день рождения, какая его привычка раздражает, и на что вы обиделись в прошлую пятницу. А не угадает – можно обидеться снова...