Исповедь женщины «бальзаковского возраста»

женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться.
женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться.

Когда мне стукнуло 42, со мной случился тот самый кризис среднего возраста, о котором так любят говорить психологи. Честно скажу - не самый лучший период моей жизни. Развелась десять лет назад, да так и не смогла найти замену мужу. Дочь выросла, живет своей жизнью, хотя и пока что в моем доме.

женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться.

Все мои друзья-приятели – люди семейные, и я среди них, как белая ворона. Родственники… А что родственники? Смотрят на меня сочувственно, и хотя бы раз в неделю повторяют, как заклинание, что неплохо было бы мне мужика найти. Ну и работа. Здесь, к счастью, все неплохо, потому что работу свою я люблю, и она меня тоже, судя по зарплате.

Только вот работа внутреннюю пустоту никак не может заполнить. Тогда, в 42 года на меня неожиданно навалилось острое и пронзительное понимание того, что самое интересное в моей жизни уже случилось. Я вдруг ясно и четко поняла, что впереди меня ждет только то, что уже сейчас есть в моей жизни. Что все оставшиеся мне годы жизни будут похожи, и каждый новый день будет похож на прошедший. Все эти дни будут одинаково пусты, а я буду лихорадочно заполнять их хоть чем-нибудь, чтобы отвлечься от тотальной безысходности и бессмысленности своего существования.

женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться.

Вспоминала молодость, свои надежды, стойкую веру в светлое будущее. Ни одна мечта юности не сбылась, ни одна надежда, ни одна установка. Все мои мировоззрения, планы и мечты были пропущены через мясорубку реальной жизни, и получившаяся неудобоваримая и непривлекательная масса вызывает и отвращение, и сожаление одновременно. По сути, от меня ничего не осталось, просто социально адаптированная человеческая особь, у которой даже половая принадлежность была стерта.

Последнее задевало особенно: женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться. Старая, потрепанная, сморщенная. Такой женщине неприлично иметь сексуально-чувственные желания, влюбленная женщина после сорока у окружающих не вызывает ничего, кроме отвращения.

Итак, все кончено…. Надежды, перспективы, движение… Остается просто доживать то, что осталось.

Быть бабушкой – чем не смысл жизни?

женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться.

Мои мучения продолжались не меньше года, но никто о них не знал. Зачем кому-то говорить об этом? Чтобы меня пожалели? Но жалость не решит эту проблему. Разве только тот, кто пожалеет, сможет найти для меня смысл моей дальнейшей жизни.

Но изменения наступили резко и неожиданно: дочь сообщила, что беременна и выходит замуж. И я почувствовала, как меня отпустило. Вот он – смысл! Вот она – причина просыпаться по утрам! Вот, что заполнит пустоту в моей жизни! Я так устала от этого кризиса среднего возраста, что радовалась изменениям в жизни дочери с энтузиазмом осла, увидевшего сладкую морковку: теперь я знаю куда мне нужно идти! Бегала по магазинам, покупая приданное малышу. Занималась устройством свадьбы. Сплошные эмоции, жизнь наполнена под самую завязку.

женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться.

И я говорю себе: «Ну вот, это и есть нормальное течение жизни. Ты – бабушка! Ты переходишь из одной возрастной категории в другую, и принимаешь на себя соответствующие роли. У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать!»

Дни летели стремительно, свадьба, рождение внука – год пролетел насыщенно и незаметно. И я даже особо не замечала, что переехавшая к мужу дочь стала от меня дальше не только территориально, но и психологически. Это не то, что хочется замечать, тем более в моей ситуации.

Но со временем все стало меняться. Я то ли протрезвела, то ли проснулась, и случился второй кризис.

Продолжение следует…

Светлана Неморокова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: