Еще раз о самооценке

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Психологическими тестами, советами, тренингами никого нынче не удивишь. Наверняка, в глубине души, каждый считает себя психологом и не скупится на советы родным и знакомым. Только почему-то количество психологических проблем и очереди к психологам год от года растут и растут.

Может быть, люди поняли, что решать проблемы с помощью специалистов надежнее и проще, чем вариться в собственном соку? А, может быть, советы профессионала, да еще со стороны, гораздо объективнее, полезнее и действеннее, чем нашептывания подружек, преследующих собственные цели?

Особенно нужными и важными такие советы могут быть для людей с заниженной самооценкой. В первую очередь, специалисты вам помогут уяснить, что самооценка и всевозможные комплексы по поводу имеющихся недостатков – это разные вещи. Разница между комплексами и самооценкой состоит в том, что комплекс в себе человек выращивает и лелеет сам, а самооценку ему формируют окружающие.

Наши комплексы часто родом из детства. Во многих из них виноваты родители, которые, из лучших побуждений, боятся лишний раз похвалить ребенка, зато не упускают случай отметить, а то и наказать, отругать за какие-то неудачи, просчеты, ошибки.

Что касается самооценки, то достаточно вслушаться в само слово – так сами себя мы оцениваем, то есть, соглашаемся с существующим положением вещей. Наша мнимая ущербность, то есть, низкая самооценка, может основываться на чужой зависти, недоброжелательстве, злобе или желании тех, кто нас окружает, выглядеть лучше на нашем фоне.

Хотите самый простой пример? Ваша подруга усиленно доказывает вам, что у вас некрасивая фигура, а потому в этом платье или в брюках вы выглядите ужасно. Вы верите и старательно драпируетесь в мешковатые наряды, в то время, как ваша подруга на вашем фоне выглядит, как модель с подиума, хотя, объективно она ничем не лучше вас.

Безусловно, недостатки есть у каждого – идеального просто не существует. Даже признанная красавица все равно находит в своей внешности погрешности, которые мечтает устранить любой ценой. Ну и что? Ответьте себе на вопрос: вы когда-нибудь стали относиться хуже к человеку только потому, что у него длинный нос или лысина? Конечно, нет! Тогда почему вы, наслушавшись «добрых советов» и обнаружив в зеркале кучу «несовершенств», считаете, что не заслуживаете хорошего отношения? Зачем вы сравниваете себя с эталоном красоты и мучаетесь от недостижимости этого идеала?

Наверняка вы знаете не один пример, когда, с вашей точки зрения, вполне привлекательная женщина выглядит совершенно неухоженной, не интересующейся своей внешностью и постоянно чего-то стесняющейся. Она одевается в немаркие мрачные хламиды, в которых невозможно понять, есть ли у нее хоть какая-нибудь фигура, не пользуется косметикой, носит старушечьи прически, несмотря на свой возраст. Она может быть и замужем, причем, за мужчиной, существенно уступающим ей внешними данными.

Именно с такой женщиной я как-то познакомилась. При более близком знакомстве обнаружилось, что она считает себя, чуть ли не уродом, и буквально боготворит мужа, который «осчастливил» ее своим вниманием и женился на ней. При этом, моя новая знакомая имела университетское образование, хорошую и высокооплачиваемую работу и весьма развитый интеллект.

Скажете, это напоминает «мымру» из «Служебного романа»? Ну, да, только в кино «мымра» превратилась в красотку, благодаря любви, а в жизни, муж, не желая терять удобную жену, внушил ей, что она внешне настолько непривлекательна, что ей следует и вести себя, и выглядеть, как можно скромнее и незаметнее.

Такое отношение мужа наложилось на воспитание в семье. Строгие родители с раннего детства внушали девочке, что она должна учиться, так как с ее внешностью вряд ли будет пользоваться успехом, а потому нужна карьера. Девочку не учили одеваться, пользоваться косметикой, подчеркивать достоинства своей внешности и скрывать недостатки – маме просто не было до этого дела. Вот и случилось, что ее муж был первым, кто начал за ней ухаживать и позвал замуж. А мать еще и подтолкнула, мол, лучше не найдешь.

И что удивительно, умная, образованная, развитая женщина ни разу не задалась вопросом, не задумалась о том, зачем окружающие подчеркивают ее недостатки, зачем они это делают? Ведь исправить такими замечаниями какой-либо недостаток нельзя, а постоянные напоминания причиняют боль.

Понятно еще, когда родители в детстве рассказывали, какой нужно быть, намекая, что вам пока до этого далеко. Но они это делали с любовью, пытаясь стимулировать ваше развитие, а не припечатывали, как конечный результат. А если ваша подруга постоянно тычет вам в глаза вашими недостатками, зачем она вам нужна? И подруга ли это? Если муж постоянно указывает вам «ваше место» и напоминает, что он выбрал вас, «типа, осчастливил», задумайтесь, любит он вас или использует. И нужна ли вам такая жизнь?!

Во-первых, у каждого человека свое, субъективное мнение, и под всех не подстроишься – это совершенно ясно. Занимаясь самокопанием и самоедством, мы сами себе сознательно отравляем жизнь. Если вы думаете, что осознание собственной незначительности, такое вот самоуничижение, ваша жертва кому-то нужна, вы глубоко ошибаетесь!

Человек хочет и должен быть счастливым, безотносительно, какая у него форма носа или тип фигуры. А идти на поводу у чужого мнения и страдать по поводу своего несовершенства – это попытка оправдать свою лень и нежелание что-то изменить в своей жизни. И ведь многие согласятся с этим, при этом про себя подумав, что все это верно, но вот у меня-то совсем другие обстоятельства и причины для низкой самооценки.

Наверняка в вашей жизни были люди, которые пытались вас убедить, что вы не только не хуже всех, но во многих отношениях гораздо лучше других. Но, почему-то поверить этим людям у вас не хватило сил или характера. Действительно, изменить заниженную самооценку можно только, когда вы сами дошли и осознали необходимость этого, более того, готовы на определенные действия и усилия.

В таком случае без помощи доброжелательно настроенных людей не обойтись, но одних их слов и убеждений будет недостаточно. Необходимы поступки, которые подтверждают отношение к вам на деле, а не на словах. Изменить свое отношение к себе трудно, и делается это не в одночасье. Но, подумайте, низкая самооценка тоже ведь не за один день появилась.

В первую очередь избавьтесь от «доброжелателей», которые «жалеют» вас, убеждая, что вы жалкая, несчастная, неумелая, невезучая, некрасивая и так далее. Вы – это вы! И другой такой на свете нет! И вы заслуживаете счастья, даже если не обладаете идеальными пропорциями или имеете лишние килограммы или кучу других несовершенств!

Простите себе все недостатки и несовершенства и начинайте любить себя такой, какой создала вас природа! Вот увидите, у вас все получится, и, однажды, увидев себя в зеркале, вы сами удивитесь, насколько преобразились. Главное – не откладывайте, а начинайте сегодня, прямо сейчас!

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: