Запоздавшее прозрение

Женщины, если мы сами себя не любим и не уважаем, вряд ли нас кто-то действительно полюбит и оценит!
Женщины, если мы сами себя не любим и не уважаем, вряд ли нас кто-то действительно полюбит и оценит!

Никогда не думала, что и меня коснется измена мужа. Смотрела на знакомые семьи, отмечала, как, то у одной подруги, то у другой мужья погуливают, а они терпят и делают вид, что ничего не происходит. Обсуждала это с мужем, который соглашался со мной, что это подло и недопустимо. А еще повторял постоянно, что вот он - однолюб, как и все мужчины в его роду.

Женщины, если мы сами себя не любим и не уважаем, вряд ли нас кто-то действительно полюбит и оценит!

Я, конечно, мужу верила, потому что без веры – это уже не семья, не отношения. Нельзя же постоянно подглядывать, проверять, подслушивать и сомневаться?! Да и, как мне казалось, повода он не давал. Хотя, как я сейчас понимаю, медленно, но верно он завоевал право самому распределять свое время, как ему хочется. И зачастую я не знала, где в данный момент находится муж – на работе, в командировке или уехал с друзьями на рыбалку.

Когда я пыталась настаивать, чтобы хоть выходные он проводил дома, ведь есть какие-то домашние дела, да и вообще одной все время оставаться мне не нравилось, муж начинал говорить, что он много работает, устает, ему нужно отвлечься и так далее. Наверное, стоит честно сказать, что по большому счету меня все это устраивало, ведь и я имела полную свободу.

Первое серьезное подозрение возникло случайно. Работая в ночную смену, я позвонила домой, но муж недовольно сказал, что он уже спит, и чтобы я его не дергала. А когда я после смены собиралась поспать, то увидела, что на мужниной половине кровати под покрывалом остались лежать бигуди, которые я забыла убрать. Где же он тогда спал, если «не заметил» и не убрал?!

Женщины, если мы сами себя не любим и не уважаем, вряд ли нас кто-то действительно полюбит и оценит!

Тогда я ничего не сказала, но, уходя на смену в следующий раз, специально положила на его половину бигуди и прикрыла покрывалом. Наутро все было, как я оставляла, хотя муж снова потребовал его не беспокоить, говоря, что он уже спит.

Даже тогда я не впала в панику, не полезла к нему с расспросами и не устроила скандал. Сейчас я понимаю, что это было не от какой-то там житейской мудрости, а от страха, что мои подозрения оправдаются – у него другая женщина. Я просто пряталась от надвигающейся беды, старательно гнала все мысли о его измене и выискивала ему оправдания.

Но против фактов не попрешь: он стал все чаще задерживаться, постоянно ездил (или говорил, что ездит) на охоту, на рыбалки, в командировки. Это теперь я посчитала, сколько времени муж проводил вне дома, и поняла, что за это время можно не только любовницу, но и еще одну - две семьи завести на стороне.

Вот он и завел – сначала любовницу, потом та родила ему ребенка, и знакомые «доброжелатели» донесли, что она давно уже называет себя женой моего, пока еще мужа. Да, именно «доброжелатели» заставили меня признать тот факт, что муж мне изменяет. Мне некуда было деваться, ведь он, уже не стесняясь, ходил с ней повсюду.

Женщины, если мы сами себя не любим и не уважаем, вряд ли нас кто-то действительно полюбит и оценит!

Но что удивительно – на мой прямой вопрос, если ли у него другая женщина, он бурно возмутился, обвинил меня в том, что я выдумываю невесть что, устраиваю скандал на пустом месте и так далее. И закончил уверениями в том, что он однолюб и никогда мне не изменял. Потом выяснилось, что в это время его любовница уже была на четвертом месяце беременности.

Я не знала, что делать. Ждала… Ждала, надеясь, что в один прекрасный день весь этот кошмар растает как ночной туман, и все будет по-прежнему. И если мне с каждым днем становилось все хуже, то муж жил, как ни в чем не бывало – приходил, когда вздумается, спрашивал о чем-то повседневном или молча смотрел телевизор, ел, что я приготовлю, а потом уходил, не сообщая, куда и когда вернется.

Так я прожила еще три месяца – похудела почти на 20 килограммов, почти перестала спать и есть, довела себя до нервного истощения, но при этом молчала, старалась быть приветливой, доброжелательной, чтобы он, наконец, понял, что нельзя пустить под откос столько прожитых вместе лет и мою любовь к нему.

Оказалось, можно… Любовница потребовала официальный статус для себя и ребенка, и мой муж начал развод, причем, при разделе имущества искренне возмущался, что я потребовала полагающуюся мне половину. Не хочу это рассказывать – столько грязи, столько обмана, попыток обхитрить, оболгать, унизить… Получается, что я прожила всю жизнь, так и не поняв, что за человек был рядом?! Это прозрение было труднее всего пережить.

Женщины, если мы сами себя не любим и не уважаем, вряд ли нас кто-то действительно полюбит и оценит!

Все позади, я нашла в себе силы наладить свою жизнь, правда, от мужчин, появляющихся на моем горизонте я пока еще шарахаюсь в сторону. Но уверена, что и это пройдет, и я еще смогу быть счастливой и нужной. Когда я вспоминаю пережитое, то больше всего мне больно, стыдно и противно за то унижение, в которое я сама себя повергла, за все мои попытки найти ему оправдание, уговорить, фактически упросить его не бросать меня.

Я теперь понимаю, какой жалкой и униженной я была, насколько потеряла и чувство собственного достоинства, и самоуважение, потеряла себя, как личность, как человека. И все ради чего? Ради того, чтобы удержать человека, который обманывал и изменял?

Моя давняя подруга пришла поплакаться – у нее возникли подозрения, что у мужа появилась любовница. Спрашивает, что делать – может, не обострять, он погуляет и одумается, ведь семья… так важно ее сохранить… И я ей рассказала не столько свою историю, а про свои переживания, что мне пришлось чувствовать и понять. Решать, конечно, ей, только, женщины, если мы сами себя не любим и не уважаем, вряд ли нас кто-то действительно полюбит и оценит!

Екатерина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: