Только бы не повторилось!

Дети, родители
Дети, родители

Владик и Наташа знали друг друга всю жизнь. Они появились на свет в одном роддоме с разницей в час – Наташа была старше и очень гордилась этим. Их родители жили в одном доме, дружили семьями, поэтому все детские воспоминания у них общие: вместе играли, ходили друг к другу в гости, и часто то одна, то другая мама присматривала за обоими малышами.

Кто виноват, в чем причина той детской ссоры, уже невозможно вспомнить. То ли Владик сломал слепленные Наташей куличики в песочнице, а она ударила его совочком, то ли наоборот, только ребятишки разбежались по квартирам, обливаясь слезами, которые так легко появляются и тут же высыхают у малышей.

Почему мамы в тот день так яростно схватились друг с другом, сыпля обвинениями и оскорблениями, тоже нельзя понять сегодня, спустя годы с того рокового конфликта. Только слово за слово, а занесло родителей, вставших на защиту своего ребенка, слишком далеко. К ссоре подключились даже папы… Были забыты годы дружбы, общие интересы, все доброе, что объединяло их несколько лет.

Владик с Наташей почти сразу помирились, поделили и куличи, и совочек, а родители все продолжали конфликтовать. Более того, они стали запрещать детям играть вместе. Но так как двор один, да и в детский сад они ходили в одну группу, разрушить общение детей не удалось. А там пришло время идти в школу, и по привычке Владик держал за руку Наташу, когда они чинно вошли в класс и сели за одну парту.

За ней они и просидели все 10 лет до последнего звонка. Только родители так и не помирились, даже не здоровались, сталкиваясь на родительских собраниях или во дворе. А еще зачем-то наговаривали Владику на подружку, да и Наташа регулярно выслушивала от мамы всякие неприятные вещи в адрес Влада и его семьи.

Дети старались скрывать свое общение от родителей, не делились ничем, что касалось их отношений. Но, чем старше они становились, тем больше понимали, что друг без друга им нельзя. Детская дружба переросла во влюбленность, а потом и в настоящую любовь. Влад и Наташа решили пожениться после окончания школы. Но сказать об этом родителям они не решались.

Понятно, что ранний брак вряд ли обрадует кого-то из родителей. Все хотят, чтобы дети получили образование, прочно встали на ноги, а уж потом задумались о семье, о детях. Не были исключением и родители наших героев. Но взрослые думают по-своему, а молодость и любовь никого не слушают.

Когда ребята набрались духу сообщить родителям, что они хотят пожениться, и у них будет ребенок, скандал был такой, что стены дрожали, причем, что в одном, что в другом доме. И больше всего обе родительские стороны возмущал именно выбор любимого чада. Как мог их сын выбрать «эту девицу из такой ужасной семьи»?! Как могла такая замечательная девочка позариться на «такого»…

Влад и Наташа выдержали все. Они, готовясь к войне с родителями, понимали, что придется выслушать массу неприятных вещей, но даже не предполагали, что все будет настолько сложно и тяжело. Родители угрожали полным отказом во всякой поддержке, всевозможными санкциями, разрывом отношений. А на вопрос и Влада, и Наташи: «Почему вы поругались? Что вы не поделили?» никто не мог дать внятного ответа.

И это понятно – родители давно уже не помнили, с чего все началось. Плохое настроение, вырвавшиеся в сердцах оскорбительные слова по совершенно незначительному поводу – и все, от хороших и дружеских отношений не осталось даже воспоминаний.

Наташа и Влад все-таки поженились, у них родился сын. Наташа сидела дома с ребенком, а Влад работал, а вечерами учился в институте. Хорошо, что одна из бабушек пустила их пожить к себе и даже помогала с малышом. Но все равно было трудно и туго с деньгами.

Но ребята не отчаивались, а строили планы, рисовали свой будущий дом, составляли маршруты путешествий и любили друг друга. И все было бы хорошо, если бы не родители. После рождения внука они заключили нечто, вроде перемирья, но это было только на словах. Каждая из мам, приходя в дом, искала «грехи» и повод придраться: теща - к зятю, а свекровь – к невестке. Причем, слова не выбирались – что приходило в голову, то и звучало вслух. И в каждом упреке слышалось: «Она тебя недостойна!» или – «Ты ее недостоин!»

Понятно, что каждая мама любит своего ребенка и хочет ему счастья. Только вот зачастую представления об этом самом счастье у мамы и любимого чада расходятся. Да и у ребят прошло упоение новизной отношений, начались будни, маленький ребенок, за которым требовался уход. Влад уставал, работая и учась, Наташа все чаще была дома одна с малышом и в домашних делах. А тут еще мама регулярно приходит и нашептывает, что дочка загубила жизнь, что ее муж где-то там гуляет, а она сидит одна. А Влад все чаще слышал от своей мамы, что Наташа повисла у него на шее и, неблагодарная, не может даже нормально приготовить еду или погладить рубашку.

Сначала ребята защищали друг, но, как говорят, вода камень точит. Начали вспыхивать ссоры, и неизвестно, кто из них первым однажды сказал: «Правильно мне мама говорила…» Ссоры вспыхивали все чаще, а родители с обеих сторон только подкладывали дров в костер, на котором сгорало счастье их детей.

Влад и Наташа прожили вместе чуть больше двух лет. Потом развод, разъезд по родительским квартирам и случайные встречи на улице или в городе. Правда, Влад несколько раз пытался помириться, но Наташа с подачи своей мамы обвинила его в предательстве и ее любви, и сына.

Прошли годы. Эти две семьи уже давно жили в разных районах. Влад женился, в новой семье родилась дочка, но отношения с женой не сложились, хотя его родители всячески привечали вторую невестку. Наташа тоже вышла замуж, хоть и не по большой любви, но за любящего ее парня, который стал настоящим отцом для ее сынишки.

И, как часто это бывает в жизни, однажды они встретились. Случайно… Неожиданно… Впервые после разрыва они не стали шарахаться друг от друга, а, напротив, решили поговорить, разобраться, почему все так случилось, ведь в глубине души каждый из них сохранил память о том большом чувстве, которое их соединяло. Но не все ошибки в жизни можно исправить, так и они – поговорили и разошлись.

Вся эта история начиналась на моих глазах, потому что я тоже жила в этом доме и общалась с обеими семьями. И так случилось, что жизнь и потом сталкивала меня то с Наташей и ее родителями, то с семьей Влада. И сколько я ни пыталась достучаться до родителей ребят, понять, почему они так поступают, не могла добиться ответа, а только окончательно испортила отношения с ними.

Недавно я встретила Наташу. Она с уже заметным животиком вела за ручку малыша, который пытался вырываться в песочницу к девочке, лепившей куличики. Мы с Наташей долго сидели на лавочке, поглядывая на играющих ребятишек, разговаривали, а я думала: «Только бы история не повторилась!».

Людмила Зорина


Коментарии

Полина Нижний Новгород Прямо Капулетти и Монтекки))) Нужно уважать выбор ребёнка. А уж ссориться по поводу детских недоразумений просто глупо. Детки сразу забыли, дальше играют, а родители будут накалять себя и "помнить вечно". Вообще, странно видеть, как мамаши только и стараются положить готовую "рыбку" своему чаду в ротик вместо того, чтобы дать "удочку" и "научить ловить эту самую рыбку". Поучительная статья! Спасибо.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: