Пусть взрослые дети живут, как могут?

Взрослые дети и родители
Взрослые дети и родители

У нас на работе спор разгорелся – нужно ли помогать взрослым детям, и в какой степени. Естественно, все выступали, кто, как думает, а особенно горячилась одна мама взрослого женатого сына, которая считает, что вырастила сына, а теперь имеет право жить так, как сама хочет, а не вешать на себя внуков и помощь молодым. При том рассказывала осуждающе про свою сестру. Но вот про них подробнее…

Жили две девочки, папа у них был военнослужащим, а мама домохозяйкой. Много им пришлось поколесить по свету с родителями, хорошо они знали все трудности военной жизни.

Семья была дружной, папа строгим, но справедливым, только жалко, дома бывал нечасто, все больше на службе, и маме приходилось воспитывать девочек одной.

Она учила их доброте, отзывчивости, вежливости, трудолюбию и не забывала напоминать старшей Наденьке, что Иришка младше, а младшим надо уступать, заботиться о них. Так и повелось - старшая девочка гуляла с младшей, играла с ней, а когда та пошла в школу, помогала ей делать уроки и вообще всячески ее опекала. Старалась Надюша и маме помочь - когда в магазин сходит, когда посуду помоет, а, повзрослев, стирала и готовила.

Прошло время, девочки выросли, выучились и улетели и родительского дома - вышли замуж за военных, как и их мама. И опять началась жизнь на колесах, гарнизоны, маленькие городишки и съемные комнатушки. Мужья девочкам достались добрые, умные, а, главное, любящие. Вскоре в обеих семьях появились дети, у Ириши родился сын Игорек, а у Нади дочурка Аришка.

Мама предложила привести к ней внучат - хотела помочь девочкам. Но, Надя, поблагодарив родителей, растила свою дочку сама вместе с мужем. Молодые родители везде брали Аришу с собой, ну, а если очень хотелось сходить вечером в кино или посидеть с друзьями, просили свою хозяйку, у которой снимали в то время комнату, приглядеть за малышкой.

Ирина же привезла сына к бабушке и дедушке, которые помогли ей поставить мальчика на ноги, а потом и вовсе у себя оставили, сказав, что негоже ребенку скитаться по чужим углам. Родители часто навещали мальчика, они любили сына, брали его с собой на отдых, дарили дорогие подарки, а, как подрос, дали ему хорошее образование.

Но время шло, дети выросли, а родители состарились, и вот уже девочки дожили до пенсионного возраста, а их мужья до отставки. Наконец, пришла она спокойная, оседлая жизнь, семьи собрались в одном небольшом городке, часто встречались и дружили.

Взрослые дети стали устраивать и свою личную жизнь. Ариша вышла замуж, Надя с мужем сыграли дочке веселую, шумную свадьбу, ее муж вошел в семью, как родной сын. После рождения мальчика Аришина семья прожила с родителями еще два года. Все жили дружно, помогали, друг другу, как могли, а потом дети с внуком уехали в большой город, где легче было найти высокооплачиваемую работу и купить квартиру.

А бабушка Надя и дедушка решили помочь детям. Они для себя постановили, что дорогостоящие поездки на отдых за границу им не к чему (им бы в лесопарке, рядом с домом погулять), в рестораны они ходить не собирались (все хорошо делать вовремя), а санаторий, для поддержания здоровья можно выбрать и подешевле. А посему все лишние деньги они откладывали на квартиру детям. Души они не чаяли в своем внуке и очень часто брали его к себе, для них был большой радостью каждый приезд детей к ним в гости.

Собрался жениться и Ирин сын, он сообщил об этом родителям, но мама сразу сказала, что она готова принять невестку, но так, чтобы та знала свое место и не пыталась «строить» свекровь и настраивать сына против матери - двух хозяек на одной кухне не бывает.

А вообще-то, она считает, что сын должен был в первую очередь подумать о жилье, а потом уже о свадьбе, ведь он - мужчина и должен обеспечивать свою семью сам, а не заставлять всех жить в «коммунальной» квартире. Игорь, выслушав все это, снял квартиру и переехал туда с молодой женой, через год и у них появился сынишка. Трудно им, конечно, пришлось, но жили дружно, да и родители жены помогали.

А Ира опять заявила, что нечего было сразу ребенка заводить, а если завели, то будьте добры растите его сами, а не нашими руками. Хотите отдельно жить - приобретайте квартиру, но для этого нужно много и долго работать, а мы уже свое отработали, теперь пришла очередь невестки и сына поработать, ведь это они приняли решение пожениться, вот пусть и несут полную ответственность за него. Она уже вырастила сына, дала ему образование и теперь хочет пожить для себя. И вся помощь Иры вылилась в небольшие подарки по случаю праздников, она даже не расспрашивала и не очень-то интересовалась, как у молодых дела идут.

Вообще, конечно, и Ира, и Надя имеют право думать, как они хотят, но как из двух девочек воспитывавшихся в одной дружной семье, где их одинаково любили, одинаково заботились, выросли две совершенно разные женщины: одна стала всепонимающей, доброй и самостоятельной, а другая себялюбивой, вздорной и эгоистичной? Я не понимаю, как можно быть так враждебно настроенной по отношению к своему ребенку? Зачем же она его рожала? Неужели Ира забыла, как отнеслась к ее ребенку ее мать, и почему это не стало для нее примером?

Я думаю, пусть молодые женятся, даже если у них ничего не будет (все можно постепенно нажить), это не страшно, страшно, когда сын приводит к матери свою девушку и говорит, что она беременна, а его гонят из дома. Страшно когда мать (конечно из лучших побуждений, как она считает) заставляет свою дочь делать аборт.

А потом, когда родителям самим становится плохо и трудно, они начинают требовать что-то от детей: помощи, заботы и любви. Я так думаю, что прежде, чем требовать, нужно самому отдавать. И если есть возможность, помогать, то и нужно то делать!

Екатерина Минеева гор. Калязин


Коментарии

Тамара Ташкент Понятно, что эта Ира привыкла выезжать на помощи других, т.е. просто избалованная эгоистка. У нас я старшая из детей, которую тоже заставляли помогать младшему (тоже, кстати, эгоист вырос и неумеха) и уже напомогалась, сил уже мало и в силу возраста я уже давно вижу, на сколько никого не волнует моя ситуация. Мою помощь все хотят, но никто не подразумевает, что и мне нужна помощь иногда, хотя бы просто покой, и зло берет, когда дети творят не подумав, а потом их выручай и это я тоже, кстати, о младшей своей.

марина Крайгород у меня дочь ушла из дома. Что делать

LARA Крайгород Да, неоднозначный ответ на вопрос, нужно ли помогать взрослым детям.Нам с мужем родители не помогали особенно, мы сами крутимся до сих пор из-за этого.Сами оплачивали свою учебу, сами купили квартиру, сами с детьми кувыркаемся.Иногда перебиваемся, чтобы теперь уже своим взрослым детям помочь.А родители наши, слава Богу, до сих пор живы и здоровы и с удовольствием принимают нашу помошь.Иногда обидно до слез бывает, они ведь даже не спросят, а легко ли нам.Зато всем говорят, какие мы у них замечательные и самостоятельные, гордятся нами.А может, потому мы такие самостоятельные, что без их помощи выросли?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: