Секреты взрослых детей

Детская психология
Детская психология

Взрослые дети убеждены, что родители контролируют их, лезут во все дела исключительно из желания установить собственную власть. И еще потому, что считают их маленькими, неспособными принимать решения, безответственными.

Очень часто конфликты между родителями и детьми возникают как раз в ситуации, когда дети отстаивают свое право на самостоятельность, а родители с боем пытаются осуществлять тотальный контроль.

Но даже выросшие дети не могут понять, что родители, мечтая об их счастье, не всегда могут сформулировать причины собственного любопытства к их жизни. А ведь зачастую это вовсе не ограничение свободы, а лишь желание быть в курсе дел, чтобы вовремя помочь, если такая поддержка и помощь потребуется. Ведь случается и так, что излишняя скрытность детей приводит к тому, что время будет упущено, и уже трудно, если вообще возможно будет что-то изменить в возникшей ситуации.

Для многих родителей сам факт наличия секретов и тайн у детей удивляет и даже возмущает. Очень трудно бывает осознать, что у дочери могут быть секреты от мамы, которая всегда старалась понять и быть полезной. Принять, что ребенок вырос, стал взрослым человеком и имеет право на собственные секреты, многим родителям бывает очень сложно.

Такое отношение детей воспринимается, как недоверие, вызывает чувство обиды. А это как раз почва для конфликтов. И, вместо того, чтобы подумать и понять, как сделать так, чтобы дочь или сын стали ближе, чтобы они были открыты, родители придумывают для них наказание, ищут слова для высказывания своих претензий. А это приводит к тому, что стена недоверия и непонимания становится все выше и прочнее.

Самое разумное в такой ситуации – попытаться объясниться. И в этом должны участвовать не только родители, но и дети. Безусловно, понадобится и терпение, и рассудительность, и действительно вежливое отношение к праву детей иметь собственную жизнь.

Детям ведь тоже непросто, да и тайны бывают разные. Одно дело, если прогуляны лекции в институте, а совсем другое – нежелательная беременность или необходимость выплатить долг. Многие проблемы, волнующие детей, на самом деле решаемы, но неопытность, неумение взглянуть на проблему шире приводит к серьезным стрессам, и дети, пусть даже и взрослые, буквально не видят выхода из положения.

Причем, последствия такого стресса могут быть очень серьезными, так как страхи, что тайное станет явным, бессонные ночи, постоянное напряжение, угрызения совести, связанные с невозможностью поделиться и попросить помощи, доводят их до нервного истощения и депрессии.

Как хорошо, когда дети в состоянии понять, что нет таких родителей, которые не смогут простить и оправдать любой поступок своих детей. Даже если раскрытый секрет вызовет бурую эмоций, даже гнев, это не так страшно, как остаться наедине с проблемой, которую невозможно решить самостоятельно.

Но и от родителей многое зависит. Если подвергать критике каждый шаг, каждый поступок, если постоянно одергивать, ругать, наставлять, поучать, то понятно желание детей не делиться даже самым малым, чтобы не вызывать такую бурную реакцию и не портить себе настроение. А уж, тем более, недопустимо обсуждать доверенные вам секреты с окружающими, даже с близкими родственниками.

Понимание не приходит само по себе – его нужно выращивать, равно как и доверие ребенка. И заниматься этим необходимо с детства. Одна - две ошибки, ирония или насмешка в ответ на доверенный секрет, и ребенок замкнется. Будьте бережны, тогда открытость ваших детей будет залогом вашего и их спокойствия и уверенности в себе. Вместе легче преодолеть любые трудности, и важно, чтобы и дети, и взрослые понимали это и верили друг другу.

Светлана Недачина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: