Взрослая жизнь

Отношения с взрослыми детьми
Отношения с взрослыми детьми

Август. Дети уже не школьники и даже не абитуриенты. Студенты! Студенческая вольница, свобода! Свобода от родительской опеки, свобода неограниченная (как кажется первое время). Общежитие со всеми прелестями самостоятельной жизни. И растерянные родители, которые вдруг начинают осознавать, что их любимое, часто вообще единственное чадо, вдруг вышло на эту пресловутую большую жизненную дорогу.

И начинается головная боль у родителей, постоянные мысли - ну, и как оно, бедное, неприспособленное дитя будет жить самостоятельно, без маминых пирогов и борщей, без постоянного контроля - где, куда, с кем, когда и сколько?!

А выросшие, как правило, неожиданно для родителей, дети счастливы неимоверно: наконец, можно будет ложиться спать, во сколько хочешь, слушать музыку на пределе громкости, гулять до рассвета - перепробовать все "запретные плоды", которые так долго манили. Можно вместо надоевшего супа запросто поужинать пивом с чипсами, а карманные деньги (опять же родителями выданные) потратить по своему разумению. Этих "запретных плодов" столько, что нужно спешить, дабы вкусить все и по возможности побыстрее!

Отношения с взрослыми детьми

Родители словно чувствуют перемены в своей жизни: спешно дают наставления, указания, советы. Что характерно, дети выслушивают все это не в пример терпеливее, чем обычно. Да это и понятно - свобода в перспективе, а там уж...

Где-то я прочитала хорошую мысль: "Когда дети вырастают, радуйтесь, что вы еще можете им что-то разрешить". То есть речь идет о том, что дети пока еще спрашивают вашего разрешения по тому или иному поводу. Умные и предусмотрительные родители начинают разрешать задолго до того, как дети вырастают и уже не нуждаются в разрешениях. В конце концов, вечно крылышко над любимым чадом держать не сможешь, а чем позже выпустить его в жизнь, тем с большим числом трудностей оно, впоследствии, столкнется.

Запасайтесь терпением, дорогие родители! В первое время, особенно домашние и спокойные дети, столкнутся с массой сложностей самостоятельной жизни. Главная из них - это неумение жить постоянно на виду и среди других людей. Хорошо, если в комнате общежития соберутся похожие по характеру и запросам студенты. Но этого может не произойти.

Новый жизненный уклад, необходимость самому о себе заботиться, следить за порядком, думать о еде и, главное, постоянно быть на виду и т.д., да еще и учеба, так отличающаяся от привычных школьных уроков - все это может повергнуть вашего ребенка в депрессию. И вместо радости будут и слезы, и огорчение, и даже нежелание возвращаться в общежитие после визитов домой.

Отношения с взрослыми детьми

Именно сейчас детям особенно потребуется ваше участие, внимание и забота. Не запреты и ругань за те ошибки, которые они делают, не скандалы и упреки в несамостоятельности, а понимание, внимание, терпение и помощь. Сейчас может возникнуть ситуация, когда ваши дети будут стремиться сблизиться с вами, пытаясь вернуть то чувство защищенности, к которому давно привыкли и уже не замечали.

У вас появилась редкая возможность стать друзьями своим детям, разделить с ними их радости и огорчения. И если вы сейчас не совершите ошибок, то вернете доверие вашего ребенка и укрепите его в сознании, что дом и семья - это то место, где всегда поймут, помогут, где его любят беззаветно такого, какой он есть на самом деле, где он всегда найдет понимание и приобретет уверенность в своих силах.

Понимаю, вам тоже непросто - сказывается нервное напряжение этого тяжелого лета, волнения, тревоги. Но это все неважно! Главное - ваш ребенок, то, что вы ему будете сейчас нужны больше, чем когда-либо. Если вы ожидали, что с поступлением ребенка в институт, сможете вздохнуть спокойно, вы ошиблись. Так что проблемы не закончились... Все только начинается!

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Надежда 53 Крайгород Прочтите книгу А.Некрасова ;Материнская Любовь*

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: