Свекровь и невестка, зять и теща в борьбе за любовь

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений

Странно, кажется, на первый взгляд – ну, какая может быть борьба за любовь между женой и матерью?! Но, тем не менее, именно эта причина чаще всего лежит в основе конфликта между свекровью и невесткой.

Если задуматься, то и жена, и мать пусть по-разному, но любят одного мужчину. Более того, мать считает, что имеет больше прав – ведь она родила, вырастила, воспитала сына, а теперь он приводит в дом другую женщину и именно ей уделяет больше внимания, заботы, любви и нежности, именно ей поверяет свои секреты, обсуждает дела, советуется.

Часто у матерей ревность затмевает здравый смысл. И получается, что, желая от всей души счастья сыну, мать делает все, чтобы внести раздор в его семью именно из-за раздирающей ее ревности. В таких случаях свекровь начинает регулярно указывать сыну на недостатки и оплошности его жены, а он, вместо того, чтобы поговорить с матерью и защитить супругу, выкладывает ей недовольство матери. Естественно, что молодая жена пытается защититься, и часто вслух высказывает свои соображение в адрес свекрови. То есть, конфликт разрастается, и, вместо того, чтобы задуматься и найти компромисс, все участники раздувают огонь неприязни и разногласий.

Кроме того, обе женщины – и свекровь, и невестка, считают себя хозяйками в доме, хранительницами семейного очага, причем, свекровь считает, что ее права и тут неоспоримы – у нее опыт, умение. И если обе женщины вынуждены жить под одной крышей, тут тоже вспыхивают конфликты, как только одной из них покажется, что ее права ущемлены. А если добавить ко всему женскую эмоциональность и невоздержанность, то можно себе представить, куда заведут такие отношения.

Но не только свекровь бывает причиной ссор и конфликтов – невестка часто сама провоцирует скандалы. Обсуждая родителей мужа, молодая жена может позволить себе неуважительный тон, критику, замечания, иронию и пр. Вспомните сам, не случалось ли вам в пылу ссоры говорить – «ты, как и твоя мать…», «ты весь в родителей, такой же безрукий, неприспособленный…» и т.д.?

Очень много в нормализации отношений свекрови и поиска компромисса зависит от мужчины – мужа и сына. Если он передает высказывания жены и матери им обеим, то большей ошибки совершить не может. Такое поведение говорит о том, что семью он создал слишком рано, не понимая ни своей в ней роли, ни того, как строятся отношения вообще.

Отношения у зятя с тещей, живущих в одном доме, складывают легче, чем у невестки со свекровью, уже потому, что они не претендуют на одну и ту же роль, как говорится, не делят кухню. Да и в эмоциональном плане мужчины гораздо менее уязвимы, а, кроме того, они реже бывают дома и меньше общаются с родителями жены.

Мужчины не стремятся как-то вмешаться в уклад семьи родителей жены, чтобы что-то в нем изменить. Их вполне устраивает положение дел, при котором не теща не заставляет делать то, что не хочется, не вмешивается в его дела и не учит, как надо жить.

Да и матери дочерей редко хотят заменить одного зятя на другого или добиться, чтобы дочь была одинокой. Весь жар своей души тещи обычно вкладывают в перевоспитание зятя. Правда, если он материально обеспечен, имеет положение в обществе, то его будут ценить за реальные успехи.

Но если рассудить здраво, то в конфликтах поколений нет абсолютно правых и абсолютно виноватых. Если молодая пара действительно желает жить так, чтобы родители не вмешивались в их жизнь, она должна быть самостоятельна не только на словах, а и на деле. А то, чаще всего, молодожены спокойно взваливают на родителей хозяйственные дела, воспитание своих детей, принимают материальную помощь, но при этом возмущаются, если родители позволяют себе дать совет или указать на какие-то просчеты.

Самый простой путь к мирному сосуществованию – уважительное отношение к взглядам и правам каждого. Показывайте родителям свою любовь, старайтесь обходиться во всех делах самостоятельно, не жалуйтесь друг на друга, учитесь договариваться, а не ставить условия. Тогда и родители поверят, что их дети уже взрослые, и им можно доверять их собственные дела.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Елена Санкт-Петербург Почитала комментарии и увидела, как сильно все-таки отличаются высказывания людей молодых ( на тороне невесток) от старших (на стороне свекрови). Чтала правда, выборочно, но очень хочется ответить Даше, которая "открыла" своему мужу глаза на недостатки его мамы. Я согласна, что люди разные, несомненно бывают плохие и деспотичные свекрови. Но не пробовали ли вы, дорогие невестушки, посмотреть на себя? Или у вас нет недостатков? Или, может быть, их нет у ваших мам? А если вашему мужу свекровь будет постоянно "открывать" на вас глаза? Если у матери с сыном хорошие взаимоотношения, и он любит свою мать, то уверяю, вам тоже мало не покажется. Тогда руки будет потирать свекровь, так что ли? Скажу вам, что ни к чему хорошему подобное соперничество не приводит, и не понимаю смысла такого соперничества. Я сама свекровь, имею прекрасные взаимоотношения с сыном, потому что всегда старалась вкладываться в него, в первую очередь, формируя в нем правильное мировосприятие. Расскажу о своем случае. Наши отношения с невесткой начинались прекрасно. Она оказывала мне знаки внимания и уважения (я думала, это искренне), даже рассказывала всем, какая хорошая у нее свекровь. Так было до тех пор, пока ее мама не возревновала, и не начала активную деятельность по моему очернению. Эта бывшая сватья сама мне когда-то признавалась, что ревнует свою дочь ко всем. Я стала замечать, как постепенно изменяется отношение невестки. Она начала искать скрытый смысл во всех моих словах и действиях, стала позволять себе хамить мне и постоянно обвинять моего сына (в шахматы играет, книги читает, стихи пишет, ей мало внимания уделяет и тому подобные бредовые обвинения. Причем, этот бред она начала высказывать и мне, на что я ответила, что работая на двух работах, он не в состоянии удовлетворять все ее постоянно растущие эмоциональные потребности хотя бы просто потому, что человеку нужно когда-то отдыхать. Ее мама постоянно манипулировала ею в своих целях, управляя ею все в новых и новых претензиях. Мой сын неоднократно пытался с ней разговаривать, иногда, когда ее мама уезжала в другой город, в их семье снова воцарялись покой и взаимопонимание... Но, стоило ей приехать, все начиналось с новой силой. В результате брак распался, невестка ненавидит меня лютой ненавистью, а мой сын делит с ней совместно нажитое имущество (и правильно делает: оборзевших сволочей надо учить). К чему я все это веду? Дорогие девушки-невестки, не надо заниматься разрушающим жизнь соперничеством со свекровью. Кровные связи разрушить невозможно. Не завидуйте влиянию свекрови, а приобретайте свое собственное влияние. Оставьте свекрови место мамы, а сами достойно займите место жены. Помните, это совсем разные роли... И еще, живите своим умом сами, любите своих мужей, трудитесь над отношениями, и тогда никакая свекровь вам не помешает.

елена кварели Самый лучший вариант жить отдельно от тещи и свекрови так лучше освоить азы домохозяек или если нет отдельного жилья если живешь с тещей или свекровью пускай живут молодые по своим правилам а мы люди пенсионного возраста будем с удовольствием нянчить внуков и внучек а в дела молодых не вмешиваться

Даша Москва Мне кажется, если мужчина умный, ему можно вежливо указать на ОБЪЕКТИВНЫЕ недостатки матери. Не касающиеся число вашего её неприятия, не эмоции, а факты. Ну например после серьёзного разговора мой муж понял и признал, что его мать деспотичный человек, ну, характер такой, его уже не изменишь. И это сказалось и на его воспитании, и на её восприятии его взросления. Открыто он не признал, что согласен со моими доказательствами, и разговор тот вроде забылся, но недавно в совсем другом разговоре я подметила его сказанные вскользь слова "у него мама ещё деспотичнее мое..." и мысленно потёрла ручки:)

натали Крайгород Когда слишком свекровь вмешивается в отношения "детей", это плохо. Но и когда вообще не принимает никакого участия, тоже не слишком хорошо.Но наверное если выбирать, то лучше уж никакого вмешательства с ее стороны...

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: