Дети и родители или жертвы и «вампиры»

Отношения детей и родителей
Отношения детей и родителей

Про энергетических вампиров уже много сказано, даже полезные советы имеются, как избежать общения с ними, как не позволить собой манипулировать, уберечься от стрессов и испорченного настроения. Но что делать детям, если вампирами являются родители? Вы думаете, так не бывает? Оглянитесь вокруг – сколько угодно! Не исключено, что вы сами таковыми являетесь, хотя никогда об этом не задумывались.

Объяснить и понять это явление бывает трудно, но вот пример моей приятельницы произвел на меня такое сильное впечатление, что я стала старательно отслеживать свои контакты с взрослой дочерью. Ирина (так зовут мою знакомую) живет вместе с мамой. Семейная жизнь у Ирины не сложилась, и я подозреваю, что тут ее мама сыграла не последнюю роль.

Каждая моя встреча с Ириной обязательно сопровождается ее рассказами об отношениях с Анной Дмитриевной – мамой. По словам Ирины, да и по моим собственным впечатлениям, Анна Дмитриевна – настоящий вампир!

Конечно, она не впивается по ночам в шею дочери и не высасывает из нее литры крови, однако после общения с мамой у Ирины трясутся руки и ноги, и начинается настоящая истерика. И даже спустя некоторое время она не может говорить спокойно и без слез.

Мне самой пришлось однажды наблюдать, как совершенно на пустом месте - из-за кухонной тряпки - разгорелся дикий скандал, хотя Ирина пыталась не отвечать, успокаивать маму, даже пристыдить тем, что в доме гостья. Но Анна Дмитриевна не унималась, и, забыв про тряпку, которую то ли выбросила Ирина, то ли, наоборот, не выбросила, вспоминала и высказывала все обиды, реальные и мнимые, пока не довела Ирину до слез, а сама удалилась в свою комнату с флакончиком сердечных капель и словами, что дочь ее смерти хочет.

Отношения детей и родителей

И ведь Ирина не исключение – в ее положении многие и многие женщины. Много лет назад моя коллега попала в больницу с нервным истощением, до которого ее довела тоже мама. Коллега жаловалась, что от ссор с матерью было можно убежать только на улицу, потому что та ходила по пятам по квартире и говорила, выбирая самые обидные слова, обвиняла во всех существующих и несуществующих грехах. В то время, пока мама была жива, муж коллеги старался приходить домой только ночевать, даже в выходные отсиживался на работе, хотя его, почему-то, мама старалась не трогать.

И это при всем том, что в обеих семьях приличный достаток, созданы хорошие условия для жизни родителей и уважительное к ним отношение, хотя последнее бывает очень трудно сохранять.

А ведь мои знакомые в своей беде не одиноки. Психологи утверждают, что некоторые родители становятся настоящим наказанием для собственных детей. Они постоянно обвиняют детей во всех смертных грехах, первый из которых – эгоизм. Кроме того, такие родители, не признавая права взрослых детей на любое проявление самостоятельности, грубо и бесцеремонно вмешиваются в их личную жизнь. Хуже всего то, что родители, как близкие люди, знают все «болевые точки» и нажимают именно на них, чем и вызывают взрыв эмоций и ответную реакцию.

Откуда же берется этот родительский вампиризм? Во многих семьях все личные интересы и дела заканчиваются с рождением ребенка: с этого момента муж и жена настолько подчиняют свою жизнь интересам любимого чада, что забывают обо всем остальном. Безусловно, ребенок нуждается в заботе, любви, ласке, но не в жертвоприношении! Родители сами делают свой выбор, отдают воспитанию ребенка, в угоду его интересам решительно все, что возможно, всю свою жизнь подчиняют благу ребенка, а потом… требуют оплаты по этим счетам!

Кроме того, насильственное «продление детства» ребенка – способ осуществлять над ним контроль и власть, потому что, если признать взросление дочери или сына, то нужно принимать и его право на самостоятельность и на принятие решений. Взрослые дети уйдут в свою взрослую жизнь, а родители остаются в одиночестве, в пустоте, в своей жизни, которая с уходом ребенка теряет всякий смысл, настолько долго этот самый смысл заключался только в любимом чаде. А это бывает для родителей просто страшно…

Но вмешательство в жизнь взрослых детей может не только обострить отношения до предела, а и вызвать полный разрыв этих отношений вообще. Если об этом задуматься, то, может быть, родители найдут силы удержать себя и не доводить любимого единственного ребенка до того, что он перестанет знаться с собственной матерью, устав и измучившись до такой степени, что сможет превозмочь и любовь, и уважение, и чувство долга, и людское осуждение.

Отношения детей и родителей

Задумывались вы о том, чего же добиваются родители разговорами и обвинениями в неблагодарности, упреками, сценами и скандалами? А дело в той самой эмоциональной подпитке, которую родители непременно получают, выведя детей из равновесия, то есть, об энергетическом вампиризме, о котором мы упомянули в самом начале статьи. Причем, родители отнимают энергию подсознательно, безусловно, не желая, детям зла, но обессиливают их куда как сильнее сказочных вампиров.

Что же делать, как защитить себя? Не спорьте с родителями, научитесь что-то пропускать мимо ушей, и, конечно, соглашайтесь с ними, соглашайтесь со всем, что вам говорят: с обвинениями в эгоизме, неблагодарности и прочих «грехах» тоже. Отсутствие взрыва эмоций и сопротивления может отбить охоту провоцировать вас.

Чаще всего родители ставят в положение виноватого детей уже за сам факт рождения и ту родительскую любовь и заботу, которую они отдали. Многим, наверное, знакома такая фраза: «Мы тебе всю жизнь отдали, мы все для тебя сделали, а ты… ?!» Может быть, пора разобраться, в чем же конкретно ваша вина? Разберитесь сами для себя и дайте четкий ответ родителям на это обвинение – вы исполняете свой долг и не чувствуете себя виноватыми.

Особенно опасен шантаж со стороны родителей. Как бы они нас ни мучили, мы все равно переживаем и беспокоимся о них, об их здоровье. Но позволять шантажировать себя тоже не стоит, иначе вы так и не избавитесь никогда от страха за каждое свое слово, от чувства вины неизвестно за что. Не спорьте с родителями, которые утверждают: «если ты поступишь так, то я умру, если ты выйдешь за него замуж, у меня разорвется сердце» и так далее… Может быть, это жестоко, но не нужно портить себе жизнь, идя на поводу эгоистичных требований ваших родителей.

Защищайтесь, старайтесь обезопасить себя и свою семью от неуемного родительского вампиризма, но не держите на родителей зла, простите их заранее и всем сердцем. Какими бы они ни были – это самые близкие вам люди!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Капитан Немо Крайгород У меня тоже... мама уже дастала если я сделаю то что она хочет она скажет не так ты что дура а если ч ничего не делаю я самый плохой человек на планете

а м Или мама скажет сделай уроки я делаю и потом у меня перерыв и она подходит и говорит что почему ты уроки не делаешь а я говорю у меня перерыв а она у тебя уже полчаса как перерыв

Даша Москва Прочитала статью и поймала себя на том, что иногда веду себя как вампир. В связи с этим вопрос: где заканчивается справедливое обвинение и начинается вампиризм? Пример: муж из раза в раз не выполняет простую просьбу по дому (например, переключать душ обратно, чтобы остальные члены семьи не обливались каждый раз, заходя после него в ванну). И когда в очередной раз он этот душ не переключил, я начинаю "пилить": что ли трудно переключить душ, опять оставил... и т.д. Хотя понимаю, что его это выматывает. Ласковые просьбы не помогают, промолчать тоже не получается несколько раз подряд. Я вампир?:(

Lily Крайгород Действительно статья как раз во время! Очередной раз поговорив с мамой по телефону и прочувствовав её нежелательное общение, думаю, неужели у всех так? Ну почему нельзя просто порадоваться звонку, или если что надо попросить нормально без немых упрёков? После которых хочется просто засунуть голову в песок. И глядя на всё это, стараюсь уже не быть такой с подрастающими

Белка в колесе Крайгород Спасибо за статью! Совет не поддаваться на провокации и не скандалить очень полезен! Но что делать если есть не просто упреки, а еще и требования. Самые разные: от сходи за хлебом в 12 ночи, до поставь мне пластиковые окна как у соседки. Причем их количество возрастает в геометрической прогрессии. Чем больше делаю, тем больше требования. Ну, а благодарности, естественно, нет. Чтобы я не сделала, найдется повод придраться. Зато, если не делаю, то это трагедия (Ты бессердечная, жестокая, ленивая и совершенно обо мне не заботишься!) и в свидетели призываются все окружающие. А они, как правило, сочувствуют, увы не мне.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: